Что случится, если сырое яйцо залить крутым кипятком на 30 минут в стеклянной банке
Всегда было интересно, а что, если
яйцо не варить привычным способом, а просто залить его кипятком и так оставить в этой банке на заданное количество времени.
Будет ли яйцо тогда вареным, и в какой стадии готовности получится вкрутую или всмятку.
Сегодня пришло время это выяснить.
Для этого опыта мне понадобится:
сырое яйцо из холодильника,
стеклянная банка, возьмем 0,5 л.,
столовая ложка,
а также приготовим электрический чайник, в который предварительно вольем пол литра воды.
Используя столовую ложку аккуратно укладывает яйцо на дно банки.
Яйцо готово к заливке кипятком.
Перед тем, как наливать кипяток, в банку, чтобы она не треснула, поместим ложку.
Кипяток из чайника стараемся лить по центру яйца.
Банку с яйцом заполняем крутым кипятком доверху.
И оставляем охлаждаться при комнатной температуре на пол часа.
Прошло 30 минут
Вода в банке остыла практически до комнатной температуры. Выливаем воду, и при помощи ложки достаем яйцо.
Яйцо осторожно стараемся очистить от скорлупы.
Как видим белок в яйце свернулся не полностью, местами в виде желе.
Возьмкм чайную ложечку и снимем верхний слой белка, чтобы посмотреть состояние желтка.
Как видим, судя по состоянию желтка, яйцо приготовилось всмятку.
Вывод: всмятку куриное яйцо можно приготовить за 30 минут, если залить его предварительно очень крутым кипятком.