Не так давно, уважаемый
zhu_s написал пост
"Жизнь коротка, производство вечно" широко разошедшийся по просторам интернета. В посте все хорошо, за исключением, пожалуй, одной вещи - линии тренда. И сейчас я попытаюсь показать почему.
В статистике промпроизводства Российской империи, есть два признанных индекса - индекс Голдсмита и индекс Кафенгауза. К
(
Read more... )
Comments 15
Так вот, учитывает ли этот тренд иную демографию (ведь социальные катастрофы фактически нивелировали последствия демографического перехода - без революции население страны к 1940 составляло бы примерно 230-240 млн, посравнению со 195 млн в реале, дальше больше). А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.
Reply
Да, на графиках показаны - какими были темпы развития РИ.
= А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.
А вот тут, ИМХО, все намного сложнее - да, можно настроить кучу заводов, например, руками иностранцев. Но промышленность, как показывает практика - это рабочие, инженеры, налаженая логистика... соответсвенно максимальные скорости роста довольно сильно ограничены естественными возможностями (разными в разные периоды времени). Поэтому я не думаю, что было возможным серьезно убыстрить этот рост(6% - это очень не мало). Единственное, что я допускаю - это небольшой скачек после ПМВ, за счет репараций, изменения границ.... но на динамику в целом это мало бы повлияло. Количество рабочих рук и размер рынка будут определять на каком уровне рост замедлится, но не скорость роста - она была близка к предельно возможной.
Reply
Но это так, сугубо фантазии:)
Reply
А ВД нам по-любому помогла, без него бы Япония не полезла в Китай, а американцы не кинулись выстраивать из СССР "континентальный меч" против японцев. Так-то Дяде Джо хана была бы где-нибудь в 34-36, он практически беззащитный был, вариант Каддафи или Саддама, до первого пинка.
Reply
Reply
Скачать ее можно, например, здесь http://econ.worldbank.org/external/default/main?pagePK=64214825&piPK=64214943&theSitePK=469382&contentMDK=20699087
Reply
Reply
Он критикует эту статью Грегори.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment