Вечно ли производство?

Dec 10, 2011 14:58

Не так давно, уважаемый zhu_s  написал пост "Жизнь коротка, производство вечно" широко разошедшийся по просторам интернета. В посте все хорошо, за исключением, пожалуй, одной вещи - линии тренда. И сейчас я попытаюсь показать почему.
В статистике промпроизводства Российской империи, есть два признанных индекса - индекс Голдсмита и индекс Кафенгауза. К ( Read more... )

РИ, промышленность, СССР

Leave a comment

serjio_zeider December 10 2011, 14:41:33 UTC
Есть у меня вопрос по поводу трендов. Как я понимаю в таблице дан некий тренд, что было бы, если б не было революции, нет?
Так вот, учитывает ли этот тренд иную демографию (ведь социальные катастрофы фактически нивелировали последствия демографического перехода - без революции население страны к 1940 составляло бы примерно 230-240 млн, посравнению со 195 млн в реале, дальше больше). А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.

Reply

bash_m_ak December 10 2011, 15:15:54 UTC
= Как я понимаю в таблице дан некий тренд, что было бы, если б не было революции, нет?

Да, на графиках показаны - какими были темпы развития РИ.

= А бОльшее количество людей означает бОльшее количество потребителей и рабочих рук, что тоже сказывается на промышленном росте.

А вот тут, ИМХО, все намного сложнее - да, можно настроить кучу заводов, например, руками иностранцев. Но промышленность, как показывает практика - это рабочие, инженеры, налаженая логистика... соответсвенно максимальные скорости роста довольно сильно ограничены естественными возможностями (разными в разные периоды времени). Поэтому я не думаю, что было возможным серьезно убыстрить этот рост(6% - это очень не мало). Единственное, что я допускаю - это небольшой скачек после ПМВ, за счет репараций, изменения границ.... но на динамику в целом это мало бы повлияло. Количество рабочих рук и размер рынка будут определять на каком уровне рост замедлится, но не скорость роста - она была близка к предельно возможной.

Reply

nilsky_nikolay December 10 2011, 20:57:53 UTC
После ПМВ, думаю, рост ускорился бы лет на 10. Замещение импорта, рост спроса (денег в деревню вкачали много), продолжение аграрной реформы, строительство новых железных дорог и шоссе, новые отрасли промышленности (автомобилестроение, двигателестроение и т.д.), развитие старых отраслей (химия, к примеру) и т.д. При этом вряд ли бы Великая депрессия сильно ударила бы по РИ.
Но это так, сугубо фантазии:)

Reply

zhu_s December 10 2011, 22:14:43 UTC
Аллена посмотрите на досуге, если будет желание http://books.google.ru/books/princeton?hl=en&q=&vid=ISBN9780691006963&redir_esc=y, у него кое-какие расчеты альтернатив имеются, вот тут есть русский перевод и графики, правда, для другого периода http://antisgkm.narod.ru/Allen0.htm.
А ВД нам по-любому помогла, без него бы Япония не полезла в Китай, а американцы не кинулись выстраивать из СССР "континентальный меч" против японцев. Так-то Дяде Джо хана была бы где-нибудь в 34-36, он практически беззащитный был, вариант Каддафи или Саддама, до первого пинка.

Reply

nilsky_nikolay December 10 2011, 22:24:57 UTC
Спасибо за ссылки. У меня, правда. с наглицким не очень, но по-нашенски почитаем-с:)

Думаете, если бы не ВД, "кольцо врагов" (тм) сомкнуло бы свои буржуазные клешни на шее молодого социалистического государства?:)

Reply

zhu_s December 11 2011, 00:01:54 UTC
С 1927 года весь совецкий народ и его вожди жили в непрерывном ожидании интервенции, разоблачив аж 4 военно-фашистских заговора внутри себя, направленных на подлое открытие границ интервентам (правда, все равно открыли). Ждать правда (по разным причинам, не только из-за ВД) пришлось долгих 14 лет, к тому времени 2 фашистских государства (Германия и Польша) окончательно рассорились, 3-ему (Японии) СССР был на хрен не нужен, а англосаксы стали вооружать уже по-настоящему. Так что удар вышел не смертельный, выстояли на удивление всем.

Reply

bash_m_ak December 11 2011, 00:44:13 UTC
Все то же про новые области применимо и к Англии/Франции, однако, как мы знаем, чуда не произошло. Я не вижу с чего бы такому чуду произойти в РИ, да и в рост производства в такой большой стране на уровне 10% в год я тоже не верю. Были бы те же 6-7% и это было бы просто отлично.

Reply

nilsky_nikolay December 11 2011, 09:14:31 UTC
Я не про новые отрасли вообще, т.е. возникшие в то время как таковые, а про новые для РИ в рамках импортозамещения.

Reply


Leave a comment

Up