Развитие идеологий в различные исторические периоды зависело от многих внешних материальных факторов, как то изменение природных условий, укрупнение сообществ, совершенствования промышленной надстройки. Развитие в целом происходит по спирали, перемещаясь от индивидуальных ценностей к социальным, все более усложняясь со временем. Идеология может останавливаться в своем развитии, и даже откатываться на более простые уровни, напрямую завися от внешних факторов - при разрушении промышленной надстройки социум достаточно быстро скатывается в формат войны всех против всех, где доминирует несложная идеология - выживает сильнейший. Конечно, это банально, и интересно только с точки зрения математического расчета зависимости между развитием промышленного базиса и идеологии. В рамках данной заметки будет рассмотрен другой вопрос - как будет выглядеть идеология будущего, и от каких факторов будет зависеть ее формирование.
Необходимо сразу оговорится, что анализ формирующейся идеологии будет выглядеть как некая дорожная карта, или совсем упрощенная схема. В математических терминах - в виде некоторого вероятностного пространства. Линейный классический анализ тут невозможен, в силу вероятностного мира как такового, и в виду огромного количества факторов влияющий на будущую картину мира. Основной используемый метод - экстраполяция, на основании существующих исторических данных, описанных в том числе в предыдущих заметках. И первый фактор, оказывающий существенное влияние на формирование идеологии - система производства.
Система производства/производственный базис
Развитие производственного базиса в исторической ретроспективе описывалась
в предыдущей заметке по идеологии. А в
"Записках о постиндустриале. Система производства" перечислялись основные производственные системы будущего, а впрочем, практически уже настоящего. Конечно, речь идет о доминирующих системах производства, которые не ликвидируют полностью предыдущие системы производства, когда и дальше будут использоваться поточные конвейерные линии по выпуску однотипной продукции, и кустарный ручной труд, лабающий подделки народного промысла.
Основная тенденция в производстве - это максимальная индивидуализация продукта, под конкретную группу покупателей, и вплоть до персонального штучного товара. В какой то мере производственная история сделала петлю - более 500 лет назад цеховики и ремесленники производили товар небольшими партиями, можно даже сказать штучного формата - под конкретного заказчика. Заказчик, относился к первому или второму сословию, то есть был состоятельным человеком или организацией (преимущественно церковь). Несмотря на поговорку "кто платит, тот и заказывает музыку" в те времена рынок был не покупателя, а продавца/ремесленника. Только от его навыков и таланта зависел уровень производимого продукта, а секреты ремесла передавались в основном по наследству. С развитием мануфактурного производства секреты мастерства все больше теряли свою актуальность, а рулить стало разделение труда и специализация. Последующие пятьсот лет, благодаря научным открытиям, все больше количественно расширялась линейка производимых товаров, а расширяющийся перечень товаров производился все более массовыми тиражами. Первая половина ХХ века является подтверждением данного тезиса - это время конвейеров и производства миллионными тиражами любых товаров - от автомобилей и танков до информации (газет). Безусловно, присутствовали и эксклюзивные индивидуальные промышленные товары по баснословным ценам - для богатых, но подавляющий объем производства производился поточными миллионными тиражами. В послевоенное время, благодаря очередным научным разработкам - в электронной и информационной сферах, и в силу повышения среднего уровня жизни населения в западных странах - зарождается рынок покупателя. Теперь покупатель/потребитель не желает иметь такую же машину как у соседа или сослуживца, не хочет жить в одинаковых домах, не рвется покупать одежду как у всех. Производство постепенно перестраивается, в корпорациях начинают рулить маркетологи, пытающиеся понять какой товар нужен покупателю. И если на рынке B2B (между компаниями) все еще рулят массовые миллионные партии, то на рынках В2С (с конечным клиентом) - как минимум внешний вид товара стремиться к эксклюзивности. Новые маркетинговые веяния заставляют промышленные компании иметь все более гибкие производственные системы.
Обратная сторона научно-технической революции в электронной сфере позволила максимально автоматизировать производственные процессы, и сократить расходы на одну из самых затратных частей в себестоимости продукта - заработную плату. Масштабы конвейерного производства плюс автоматизация (и сокращение расходов на оплату труда) позволила наладить выпуск индивидуальных товаров небольшими партиями, то есть практически эксклюзивного, который ранее был доступен только состоятельным людям. При автоматизации производств происходило освобождение огромной массы рабочей силы, которая, как известно, перекочевала в сферу услуг. Доля сферы услуг в современной западной экономике может доходить до 80%.
В конце ХХ век происходит компьютеризация населения планеты, компьютеры становятся все более мощным и все более мобильным устройством. В начале ХХI века благодаря появлению смартфонов происходит сплав мобильности и доступа к огромным сетевым данным. Сетевые данные теперь пополняются в основном с мобильных устройство. Объем данных в сети удваивается каждые полтора года, и по оценкам превысил отметку 2 зеттабайта. В конце нулевых годов этого столетия появляются технологии Big Data, позволяющие анализировать огромные массивы данных, а в некоторых проблемных областях - весь мировой объём данных. Понятно, что в технологии Big Data активно вкладываются корпорации, и в том числе государства (например, в РФ создана общая база данных, к которой подключены все кассовые аппараты). И несмотря на ужесточение законодательства по личной информации, технологии Big Data позволят в скором времени определить маркетинговые (и не только) портреты практически каждого жителя земли, причем эту информацию потенциальные покупатели предоставят сами, в добровольном порядке - смартфоны, постоянное подключение к сети, и генерируемый трафик - всё что необходимо.
Суммарно, развивающиеся технологии Big Data и возможность выстраивать маркетинговый портрет покупателя, гибкие производственные системы (ГПС) позволят производить целевой товар практически штучными партиями по невысокой цене. Под ГПС можно понимать как и современные роботизированные конвейерные производства, так и небольшие автоматические линии запускаемые по мере поступления заказов. В целом к ГПС можно отнести и технологии 3D печати, позволяющей производить исключительно штучный товар под индивидуальный заказ. В дальнейшем, описанная производственная система будет совершенствоваться и развиваться, а при развитии нанотехнологий позволит производить продукцию микроскопических размеров в промышленных масштабах индивидуального формата.
В заключении, необходимо коснутся темы, предсказываемого различными футурологами, сваливания в киберпанк. В
Записках о постиндустриале. Деньги разбирались причины возможного сваливания в формат превентивной войны. В первую очередь это конфликт между финансовой элитой, доминирующей в настоящей момент, управленческой чиновничьей верхушкой, скатывающейся в паразитический формат и постиндустриальными производителями. Во вторых ограниченность ресурсов и невозможность предоставить уровень жизни западного человека всему миру (тот самый золотой миллиард). Безусловно, развитие апокалиптического сценария стоит учитывать, но его реализация чревата для золотого миллиарда существенными потерями. Во-первых, невозможно отгородится от всего мира бетонной стеной, как это сделал Израиль в Секторе Газа, что и подтверждает нынешний наплыв мигрантов с Ближнего Востока в Европу. А во-вторых, корпорации производят продукт на всё население планеты (платежеспособность которого постепенно подрастает), и сваливание в киберпанк массы населения убьет эти рынки, доходы корпораций, и возможно и сами корпорации. То есть риски перекрывают возможные эфемерные выгоды. При этом за стеной возобладает "красный" социальный формат - превентивная война всех против всех, а внутри нее скатится к новой вариации "синего" социального формата - с тотальной "идеей" для очередных избранных, что так любит показывать Голливуд, в разных фильмах про возможное "будущее".
Научный базис - классический и квантовый мир
Объем накапливаемых научных знаний стремительно растет. Систематизировать расширяющийся объем знаний не под силу не только рядовому обывателю, но и часто популяризаторам науки, в силу того, что они чаще всего специализируются на одном-двух направлениях научных знаний. И как отмечают исследователи - средний уровень познаний среднестатистического человека находится на том уровне, где наука находилась 150 лет назад, то есть мы хорошо знаем то, что науке известно уже почти полтора века. В одной из предыдущих
заметок разбиралось состояние "современных" идеологий и объем научных знаний в них, стремящийся к нулю. Для 18-19-ых веков (века формирования современных идеологий), с учетом правила минус 150 лет, можно сказать - это даже великое достижение. Фактически, в описываемых идеологиях наука является некой ширмой, просто авторитетной базой, которая позволила больше не обращаться к богу, как единственному первоисточнику и авторитету.
Вся более-менее современная идеологическая мысль, опиравшаяся на научный базис, в подавляющем случае исходила из классической ньютоновой физики, по своей сути линейной и детерминистической (но зато данной нам в ощущениях), где зная определенные физические величины, например быстроту движения, всегда можно рассчитать конечные координаты тела и часто его траекторию. Этот механистический взгляд на мир был перенесен и в остальные сферы человеческой жизни, тем более такой взгляд вполне согласовался с божественным устройством мира, где просто нужно было понять божественные законы Вселенной. Примерно тоже было и в идеологии, человеческие сообщества развивались линейно, переходя из предыдущего состояния в новое, более совершенное, и понятно последнее состояние социума объявлялось самым прогрессивным, все предыдущее варварским/диктаторским/недемократическим. Коммунистическая идеология также прекрасно вписывается в эту однонаправленную стрелу социальных изменений - определив и задав критерии классов, борьбы между ними (сила действия и противодействия) и наложив на материальные точки окружающего капиталистического мира с производственными отношениями - несложно пытались вычислить/предсказать время наступления коммунизма и его "траекторию".
Однако мир оказался вероятностным, о чем физика нам сообщила почти сто лет назад. А мир и законы Ньютона просто частностью этого мира, действующие только для массивных тел, со скоростями значительно ниже световых. Окружающий мир оказался квантовым, и в нем действуют другие законы - законы вероятности и недетерминированности, когда тот же наблюдатель воздействует на мир, просто фактом своего присутствия, и где можно определить в одно и то же время либо быстроту движения либо место частицы - неопределенность импульса и положения частицы. Квантовый мир почти не имеет четких границ, где частицы перемещаются и взаимодействуют между собой и другими телами под действием четырех сил/взаимодействий - сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Чуть раньше открытий квантовой физики, в начале 20-го века А. Эйнштейн (который, кстати, так и не смирился с тем, что "Бог играет в кости") объединил трехмерное евклидово пространство и отдельно существовавшее время в сочетание, называемое "пространство-время", и мир вдруг стал четырехмерным. В дальнейшем он же, чтобы объяснить тяготение ввел понятие "искривленное пространство-время". И если сам Эйнштейн верил "в полную закономерность в мире объективно сущего", то есть детерминированность и предсказуемость, то об остальной массе человечества не приходится и говорить. И только сейчас наступают времена, когда человечество начинает массово пользоваться достижениями науки столетней давности, в том числе и в идеологии.
Возникает один вопрос - почему не освещаются открытия в других науках. Просто каждая наука занимается своим, часто узким, направлением. А физика фундаментальна для всех наук, также как идеология фундаментальна в человеческих сообществах, и поэтому базиса физики вполне достаточно, остальные науки в состоянии корректировать некоторые выводы, но не менять фундаментально их значения.
Перевернутая пирамида сознания
В предыдущих заметках несколько раз упоминалась "пирамида Маслоу", являющаяся одной из теорий мотиваций. Там же указывались проблемы "пирамиды", заключающиеся в ее низкой валидности (обоснованности и пригодности к применению) и необязательно установленной последовательности "иерархии", при этом человек может застревать на любом уровне "пирамиды" и безгранично расширять пределы насыщения той или иной потребности. Нищий художник творит шедевры, а миллионеры дохнут от тоски и переедания. А проблема здесь не в психологии, проблема более фундаментальна. Человечество, обретшее сознание/разум, становится вместилищем/сосудом для более сложной формы организации материи. И эта сложная форма организации материи начинает жить по своим законам, часто оторванным от своего физического носителя. Также же как законы химических реакции невозможно свести к биологическим законам, так и из нейрофизиологических законов (к примеру - закон суммации и суммирования раздражений) невозможно объяснить разум, как комплексное явление. Здесь, правда, такой задачи и не ставится. Если разум рассматривать в сферическом вакууме оторванным от материального носителя, как например
Больцмановский мозг, то иерархия потребностей у него становится другая:
- "Кто и что я?" Первично возникают вопросы самопознания и изучения своих возможностей.
- "Зачем я?" Следом идет поиск смысла продолжения существования.
- "Что вокруг, где я нахожусь?" Для формирования смысла возникает необходимость заняться получением знаний об окружающем мире и поиск таких же как я.
- "Мир не так прост, что делать?" Поиск других и познание мира влечет за собой корректировку поведения. Если мы хотим существовать и у нас есть цель, которой мы хотим достичь, то нас должна волновать собственная безопасность. Источников опасности два: окружающий мир и другие, такие как я. Нужно не просто изучать, но и прикинуть способы самозащиты.
- И уже из всего вышеописанного мыслительного процесса возникают физические потребности, которых не было бы, если не нужно было существовать, действовать, изучать и защищаться.
Как видим, для разума, как самостоятельной обособленной структуры - "пирамида Маслоу" переворачивается. Проблема в том, что разум без материального носителя существовать не может (во всяком случае на данном этапе научного познания), и две пирамиды соединены между собой, создавая сложную "геометрическую" фигуру. Забавно, но фигура напоминает звезду Давида, только трехмерную )). Фигура, при этом, не симметричная, где превалирующий объем дает основная материальная "пирамида Маслоу". Этим и объясняется ее низкая валидность и необязательность "установленной иерархии" - из-за борьбы/конфликта биологии (материального носителя) и разума, как самостоятельной надструктуры. И стоит обратить внимание, что основной объем фигуры находится в районе социальных взаимодействий (потребность в общности, в принадлежности, в любви, в признании, в успешности, в одобрении), о чем говорилось
в заметке про либерализм, и особенно при индустриализации производственным базисом материальных потребностей.
Благодаря современному производственному базису, а именно IT сфере, некогда одиночный, а затем мелкокластерный разум (научные и исследовательские центры) приобретает новую глобальную форму - фасеточного разума. Термин был довольно долгое время употребим применительно к глазам определенного вида насекомых - их зрительный аппарат состоит из омматидиев, структурных единиц, каждая из которых ответственна за восприятие зрительной информации с определенного угла поля зрения. Спроецировав сам вид фасеточного глаза (скопление множества ячеек) на общество, социологи ввели новый термин - "Фасеточный разум". Каждая особь, составляющая этот социум, имеет свое мнение, видение мира. В самом ближайшем будущем все население планеты, благодаря информационным технологиям, будет подключено в общую сеть, которая глобально будет представлять из себя фасеточный разум. Это не значит, что разум оторвется от материального носителя, скорее фасеточный разум будет представлять из себя некий эрзац/суррогат человеческого мозга, только в планетарных масштабах (количество нейронов и людей в сети будет отличатся всего на порядок). И также как человеческий мозг не является четко иерархической системой, где процессы могут запараллеливаться, а разные участки мозга переобучатся при необходимости реагируя на внешние раздражители. Так и фасеточный разум постепенно будет решать все более сложные задачи, в том числе благодаря свободе обмена информацией, скорости доступа к ней, и постоянно увеличивающемуся объему. Искусственный "разум", в силу алгоритмизации, и отсутствия творческой составляющей, будет как то встроен в общий глобальный фасеточный разум, занимаясь расчетом конкретных задач и операционным управлением сложных систем, не более того.
Идеология будущего
Обобщая вышеобозначенные факторы, которые будут влиять на идеологию будущего, представим как будет выглядеть та самая дорожная карта.
Во первых, маятник истории, качавшийся между индивидуальными ценностями и социальными, постепенно найдет некий баланс. Это не будет остановка истории по Фукуяме, или коммунистический рай, если брать предсказания более старые, с середины 20 века. Скорее общество будет выглядеть интеграционно, где будет место и патриархальным сообществам и современным индустриальным и постиндустриальным цивилизациям. Причем современные общества перестанут силой навязывать свой образ жизни патриархальным сообществам. Процессы интеграции будут вначале происходить на уровне развитых экономик, формата ЕС или БРИКС. Затем в эти крупные агломерации постепенно будут присоединятся менее развитые территории, как игра "с нулевой суммой".
Во вторых, производственный базис будет максимально автоматизироваться и роботизироваться, с передачей части операционных управленческих функций искусственному интеллекту. Возникает вопрос - сфера услуг ведь тоже не резиновая, и куда денется масса населения, постепенно выдавливаемое из производственной сферы. Понятно, что будут развиваться технологии и появляться новые рынки, требующие новых рабочих рук, как минимум на первом этапе. Проблема современной "футурологии" в том, что роботу товар не нужен, он его не купит. И поэтому население должно иметь определенную покупательскую способность. Сейчас это решается при помощи раздачи денег малоимущим через различные центры обеспечения. Буквально последние несколько лет в Финляндии проводился эксперименты по введению в стране для граждан
безусловного базового дохода. Безусловный базовый доход представляет собой концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека. Введение безусловного базового дохода обеспечивает физиологические потребности (достойный уровень жизни), способствует освобождению времени для творчества и образования, преодолению последствий массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники и станет альтернативой системе государственного социального обеспечения. Основная проблема введения безусловного базового дохода (ББД) заключается в том, что деньги распределяются через бюрократический аппарат, получающий эти деньги через налоги. Три года назад мною предлагалась более эффективная система введения ББД, через
банково-денежную систему. Безусловно, предложенная система требует более существенной перестройки финансовой надстройки, чем создание ББД через классическую, ныне существующую - бюрократическую государственную. Думается, со временем, система ББД, через денежную систему, будет реализована и станет частью нового постиндустриального мира. С данного ракурса, думаю становится понятным, каким образом социальный мир станет интегрированным, и развитые современные государства с мощными экономиками перестанут навязывать свой образ жизни. В тоже время государственные структуры будут длительное время и постепенно редуцироваться, занимаясь в основном вопросами макроэкономики, крупной инфраструктуры и безопасности. Существенное влияние получит местная власть, в первую очередь благодаря тому, что ББД распределяется вниз пирамиды.
В третьих, мир будет все больше атомизироваться, а с другой стороны максимально интегрироваться за счет глобальной сети. Атомизироваться будет в двух плоскостях, в идейной и в территориальной. Территориально мир будущего - это мир распределенной деревни, за счет современных коммуникационных технологий, технологий энергосбережения и т.д. Атомизация в идейной плоскости - это в первую очередь отсутствие какой либо глобальной идеологии "для всех", а во вторую очередь все большее использование научной методологии для формирования личного/собственного понимания мира, без привлечения проплачиваемых идеологов/философов. В то же время общая интеграция в сеть создаст тот самый фасеточный разум, когда те или иные идеи будут находить свою реализацию, обрастать материальными носителями и производством продукта. Вокруг новых идей, а также существующих и развивающихся технологий и производств будут формироваться некие интеллектуальные и производственные хабы (типа Селиконовой долины). Сырьевые поставщики и индустриальные производители понятно никуда не денутся, и будут интегрированы в общую систему производства. Общую систему производства не стоит воспринимать как некий вариант административно-командной, это система безусловно будет базироваться на рыночных законах, которые не являются линейными и детерминированными, они как и квантовый мир - являются вероятностными.
Резюмируя, формирующаяся система производства позволит окончательно перевернуть "пирамиду Маслоу", все более ее приближая к перевернутой пирамиде сознания. Система производства будущего минимизирует борьбу за выживание, обеспечив всему населению безусловный базовый доход. Работа, из необходимости станет добровольным мероприятием, даже можно утверждать, что ее нужно будет заслужить. Но именно работа, или скорее личная занятность в том или ином виде, будет приносить дополнительный доход к ББД. Личная занятость будет формироваться как по территориальному признаку, так и глобально/дистанционно. Глобальность будет обеспечивать максимальную возможность выбора и свободы. Личная занятость будет коррелировать с вершиной "иерархии" потребностей - с изучением своих возможностей, с самопознанием и саморазвитием. Человечество будет стремиться в Золотой Век. Но будет это не скоро, хотя даже фактом своего присутствия Наблюдатель меняет окружающий мир )).