Неуловимое озеро Блед.

Aug 27, 2013 17:18

Как только забрезжил отпуск(а случилось это в 15 часов 2 августа) наше сейство тут же отправилось в дорогу. Через час мы были уже за пределами Харьковской области, заночевали у друзей в Киевской и следующим утром, примерно за час до рассвета уже выдвинулись в сторону западной границы. Ровно через сутки после начала путешествия, мы проделав примерно 1700 км въехали в столицу Венгрии и это была первая большая остановка. Путь держали Тоскану, две трети которого уже были сделаны и потому оставшуюся часть решено было превратить уже в собственно в отдых, а потому следующую, после Будапешта остановку запланировали на озере Блед. Том самом,посещение которого уже третий год от нас ускользало по непонятным причинам. Но не в этот раз!

Трудно описать те чувства, когда картинка, известная тебе буквально с детства, вдруг воочию оживает, показываясь из-за последнего поворота. Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo deus - вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творение(Сенека). После такой умной фразы возможно положена длительная словесная пауза, но у меня так точно не получится, а потому обо всем и по порядку.
1.




Необходимое отступление. Будапешт. Это город для нас как Рим, в который в древности вели все дороги. Куда бы мы ни отправились, он всегда находится в той точке, из которой удобно добираться куда душа пожелает. Плюс автобан буквально до и из центра города, несколько сот превосходных гостинниц, полное отсутствие проблем с парковкой и многочисленные термальные источники, дарующие релакс уставшему путнику. Наш фаворит - купальни Сечени, в которые всегда стараемся заехать еще до поселения в гостинницу.
И вот, слово - дело! Как словаки, все свободное время проводящие в Татрах, так и венгры в выходные нежатся в источниках. Несмотря на наплыв людей места здесь с избытком хватает всем. Единственное, что приходит на ум при желании сравнить наши несравнимые страны это то, что некоторые цыганского вида венгерские граждане, в бесплатный для парковок в городе день(выходные) пытаются взять плату за не нужную помощь в парковке. Пожалуй и все.
Остановились мы в этот раз в " -="-" прекрасном="прекрасном" отеле="отеле" на="на" набережной="набережной" До="До" кафедрального="кафедрального" православного="православного" собора="собора" Будапешта="Будапешта" от="от" него="него" ровно="ровно" 200="200" Совсем="Совсем" поблизости="поблизости" и="и" мост="мост" по="по" которому="которому" сделав="сделав" все="все" необходимые="необходимые" воскресные="воскресные" в="в" дальнейшую="дальнейшую" href="http://fotki.yandex.ru/users/basart2007/view/661876/">


Через четыре часа пути навигатор указывал, что до искомой точки 5 километров, за спиной очередные 500. К изумлению моему никакого озера и близко не было видно - всё автобан и очень плотная кавалькада машин на нем. Когда уже следовало взволноваться последовал указатель на съезд, нежданный тоннель леса и совсем скоро (ожиданно)неожиданный поселок Блед. Бросив вещи в небольшом отельчике "У Джозефа" мы отправились к озеру, до которого рукой подать.
3.



Поселок Блед - очень красивый, ухоженный, крохотный, но не он здесь главная звезда.
4.



5.



6.



Раз уж пока еще речь о поселке, то один подсмотренный секрет. Так ухаживают за мириадами цветов, которые здесь везде - мобильная бригада специалистов поливающая, убирающая, поправляющая цветники. Даже в выходные. Ооо!
7.



Вид озера со знаменитым островом на нем заставит учащенно биться любое сердце. В действительности оно еще краше, причем обустроенность берегов его совсем не портит. У причала заметили несколько галерного вида прогулочных корабликов. Капитан одного из них на неплохом русском объяснил, что уже мол поздно и потому сервис не работает, но за 150Е можно отправиться частным порядком. Запрошенная сумма мне показалась чрезмерной и потому договорившись за ровно в 10 раз меньшую взять на час напрокат весельную лодку, мы отправились на городской пляж, искупаться. Не успел я сходить в ближайший ресторанчик за бокалом пива, как мои родные уже срочно выкупанные, с открытыми от ужаса глазами стояли у воды. Купаться они напрочь отказались по причине... Вот по какой причине, если вода прекрасная, прозрачная, теплая, хоть и глубокая? Рядом с ними проплыла почти коснувшись их огромная рыбина! Как они мне показывали - оное чудовище было больше метра в длину. Так что слегка освежившись, мы минут через десять уже размахивали веслами в полукилометре от берега. Надо сказать, что лодка, несмотря на то что легкая на ходу, устойчивая и красивая, была для гребца неудобной - уключины весел были сделаны скользящими, в то время как у нас принято заделывать их через кронштейн в борт, что позволяет качественно прикладывать усилие.
8.



Как бы то ни было - берега проплывали, а остров стремительно выростал.
9.



И вот мы уже на его берегу. Подъем наверх очень крут, даром что по лестнице и потому мы пошли в обход
10.



по опоясывающему остров серпантину и вот его начало.

Места эти у сильных мира сего давно на заметке. Как гласит Википедия: "Бледский замок впервые упомянут под своим немецким названием Фельдес в 1004 году, когда он был пожалован императором Генрихом II Альбуину, епископу Бриксена. В 1278 году он вместе со всей Крайной перешёл к Рудольфу I после Битвы у Сухих Крут и с тех пор входил в состав державы Габсбургов вплоть до первой мировой войны за исключением периода 1809-1816 годов, когда он принадлежал наполеоновским Иллирийским провинциям.После раздела Австро-Венгрии Блед стал принадлежать Югославии и превратился в летнюю резиденцию монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Йосипа Броз Тито." На этом острове находилась одна из его многочисленных резиденций. Природная красота места влечет сюда тысячи тысяч людей со всего мира. Слышна тут и русская речь. Пришвартовав лодку у причала, можно здесь же и остаться надолго.
11.



Но не в нашем случае - Лука в этом году уже шибко самостоятельный. Бросив нам нехотя, что он уходит и у него дела, он начал скрываться на серпантине. Едва уговорили жилет снять! Теперь он в кадре будет все время, потому как островок крохотный, а его любопытство и понырливость были весьма стремительны.
12.



13.



14.



15.



Обзорная площадка колокольни,одно из немногих мест, где его удалось на некоторое время задержать на месте. Одно из условий - интересный рассказ. Приходится изощряться, потому как моим девушкам необходим отдых, да и осмотреться хотелось.
16.



Колокольня Успенской церкви, хоть и довольно высока, но не недоступна. Две параллельных спирали лестниц делают ее еще и совершенно удобной и безопасной. По одной лестнице посетители поднимаются вверх и достигнув вершины, уже по другой, не мешая никому спускаются вниз. Культура! Виды открываются такие, что эта забота не кажется чрезмерной - думаю от желающих запечатлеть отбоя нет. Сильно вечерело и потому мы были одни.
17.



Взгляд в противоположную сторону, на восход, где на берегу приютился одноименный озеру поселок. Вид на остров многократно растиражирован, но и обратная перспектива достойна внимания.
18.



Как известно, ничто так не обнажает чувство голода, как хорошая прогулка на веслах. Достаточно даже сидеть просто в лодке - эффект гарантирован. Надо сказать, что разместиться на берегу оказалось делом довольно непростым, но нам улыбнулась удача. Одно из блюд, носившее для русского уха несколько экстремальное название - "Бледска резина", на поверку оказалось вкуснейшим из местных пирожных. Фирменное значит. Такова и Словения : крохотная, ухоженная, чистейшая.Вней есть немного моря, немного гор, несколько озер и огромный океан радушного обаяния, аромат которого мы увезли с собой.
19.



Словения, природа, дороги Европы, мы, Альпы, детки, отдых

Previous post Next post
Up