Погружение в Bagno Vignoni.

Sep 01, 2013 17:23

"- Нам сказали, у вас богатое прошлое.
- Да, я тоже читал об этом в газетах."
Диалог из фильма А.Тарковского "Ностальгия".

Первое, что ты видишь, паркуя автомобиль на окраине Баньо Виньони, это конечно же чудесный тосканский пейзаж. На этом месте можно и остаться, а в конце дня вернуться восвояси( в нашем случае - в Монтальчино). Раннее субботнее утро, склон горы, тишина, безмолвие, безлюдие, красота,блаженное одиночество, дыхание старины и аромат историии ... Дорожный указатель, стрелочкой подсказывавший нам, что до бассейна 150 метров, вызывал недоумение - ничто о нем пока не напоминало. Где то здесь Тарковский снимал свою "Ностальгию".
1.




Давным-давно, в каком то киноклубе, на закрытом показе(было и такое) посмотрев фильм, я сразу и бесповоротно им проникся. Тогда я впервые в своей жизни прикоснулся к Вечности. Шутка ли, спустя почти без малого три десятка лет попасть на место, в котором Андрей Арсеньевич Тарковский снимал главные эпизоды своего киношедевра.

image Click to view



Еще дома, знакомясь по инету с глубинкой Тосканы, обнаружил в 18 километрах от Монтальчино Bagno Vignoni. Помню как дрогнуло мое сердце, но моя не мечтательная душа сказала в мыслях, что это не возможно. Практический ум наметил маршрут и назначил время.
И вот мы на месте... Прорубленные в толще скалы наверное еще тысячу лет назад арыки, в которых струилась теплая вода, указывали на близость искомой цели. Оставив своих родных запечатлевать пейзажи, я отправился к источнику.
2.



Ранее утро применительно к Италии, в моем понимании, это когда на улицах нет людей. Их и не было. Наверное было полвосьмого утра. Все одиннадцать постоянных жителей Баньо Виньони скорее всего еще сладко спали. Да и тот один, умудренный жизнью итальянец, которого мы повстречали на своем пути, совсем не стал нашим помощником. На наш вопрос о том, что за красивейший замок высится в паре километров, на противоположном склоне горы, он выразив на лице крайнее участие, к нашему изумлению ответил примерно следующее: "О! Он приковывет мой взгляд с самого детства.... только я забыл что это такое..." Короче, спросить было вообще некого, да и не потребовалось - накрытые плитами арыки рисовали по тротуару направление поиска.
3.



Да, те самые, как не соврал указатель, сто пятьдесят метров. Открывшийся из-за ближайшего угла вид на бассейн с источником, построенный еще в далеком четырнадцатом веке был без преувеличения окном в другой мир.
4.



Через несколько минут на этой точке мы уже стояли все вместе. Отель напротив, в котором как раз проходили съемки, к тому времени тихо обнаружил первые признаки жизни.
5.



Немножно о месте. Легко представить себе деревню(borgo) в итальянском понимании . В любой borgo центром сосредоточения является площадь, на которой то и располагается всё самое необходимое: церковь, траттория, магазины. А тут центральная площадь не вымощена камнем, даже не заасфальтирована, а покрыта водой... Очень чистой, красивого зеленоватого, бутылочного цвета, слегка подернутой кое где пленкой минерализации. В Баньо Виньони площадь - это и есть бассейн, который в свою очередь называется называется Piazza delle sorgenti(Площадь источников).
6.



Бассейн окружают дома, но на них обращаешь внимание в последнюю очередь - вода настолько притягивает взгляд, буквально завораживая.
7.



Те самые источники термальной воды бьют с глубины тысяча метров. Температура ее 49 градусов.
8.



О целебных свойствах воды писал еще неведомый мне древнеримский сенатор Птолемей, о чем я только и смог понять, рассматривая старинную табличку с греческими письменами. Там же под навесом находится старинная часовня, а а невдалеке от нее церковь во имя Иоанна Крестителя(Chiesa di San Giovanni Battista).
9.



10.



11.



Нарезав пару кругов вокруг бассейна мы присели выпить по чашечке кофе, на летней площадке ресторана гостиницы “Le Terme”. Официантка ласково потрепала рукой шевелюру Луки, воскликнув певучее bambino. Внезапно она, уходя обернулась и спросила - "Вы русские? Я кажется слышала русскую речь!" От нее то мы и узнали многое о съемках и с ее любезного согласия увидели тот самый отель изнутри.
Казалось, что здесь, в Баньо Виньони, все о фильме только и напоминает. Этот господин, пьющий кофе и склонившийся над возможно газетой, вполне сошел бы за русского писателя Горчакова.
"Горчаков: Ты что читаешь?
Эуджения: Тарковского. Это стихи Арсения Тарковского.
Горчаков: На русском?
Эуджения: Нет, в переводе. Как будто неплохой.
Горчаков: Выброси немедленно.
Эуджения: Но почему? Переводчик - прекрасный поэт.
Горчаков: Поэзию нельзя переводить. Искусство непереводимо.
[...] Эуджения: как же нам тогда понять друг друга?
Горчаков: Надо разрушить границы.
Эуджения: Какие границы?
Горчаков: Государственные." -
цитата из фильма.
12.



Или этот, с трубкой... Трубку курил незабываемый Олег Янковский.
13.



Или же этот, сидящий то ли перед мольбертом, то ли перед пюпитром, но в любом случае перед открытым на бассейн окном. Все это произошло буквально за пару минут и как бы ты не хотел напомнило о событиях происшедших здесь ровно тридцать лет назад.
14.



Кофе выпит. Последний, самый долгий взгляд на бассейн святой Екатерины, как его еще называют.
15.



Теперь о нем всегда будем вспоминать, глядя на эти кадры, как об одной из важных страничек, теперь и из нашей жизни.

image Click to view


И еще одна цитата из фильма:"Горчаков: Есть такая история: один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они оба лежат у края этой лужи, тяжело дышат: устали. Наконец спасенный спрашивает: Ты что?! - Как что? Я тебя спас! - Дурак! Я там живу!... Я там живу... Обиделся."
И мы там живем. Господи, как тяжело возвращаться в страну, обманутую, разворованную, разрушенную, немирную, любимую - и мы там живем!

На тот день в наших планах была еще и Пьенца, но как впоследствии оказалось, из Баньо Виньони мы уехали еще не скоро. Виной тому был сначала этот синьор, беспечно хлюпающийся в струях небольшого водопадика. Это же вода из источника - осенило меня! Дело в том, что тот самый исторический бассейн распоряжением местного мэра еще лет тридцать назад был закрыт для купания, как объект исторического наследия. Понежиться в живительных струях источника можно в любых из четырех терм, открытых при местных отелях. Правда входной билет на семью из четырех человек стоит порядка ста евро. А тут выпал шанс попробовать ту же воду, да на фоне природы, да забесплатно!
16.



Спускаясь прямо от нашей парковки по разбитому пешеходному серпантину вниз, мы убедились в том, что такие умники в этих краях не мы одни. Не пугайтесь странного вида синьоры: как успокоившись мы выяснили впоследствии - это она нетерлась местной целебной глиной. Всего лишь...
17.



Между тем, у Ани были свои планы,реализация которых развернулась потом на ее страничке в VK. Все необходимое, к моему изумлению, нашлось сразу же - каблуки, платье, прикид, поскольку машина, как передвижная костюмерная мастерская была всего лишь в паре сотен метров.
18.



Мы с Лукой в фотосессии не участвовали - лишь слегка попробовав воду, тут же оказались в ней.
19.



Ну что о ней можно сказать? Ничего. О ней действительно нет слов, настолько она хороша. Не верите мне - поверьте римскому сенатору Птолемею. Вот та самая табличка. Если вдруг кто осилит текст, буду благодарен за разъяснение оного:


кино, видео, потрясение, мы, дороги Европы, Тоскана, детки, города, Италия

Previous post Next post
Up