Три, два, раз. Прием. На связи Барнби. Еще тут, пинаю сухие листья по асфальту. Осень тут выдалась шикарная, бархатно-желтая, с пеклом в лицо и бодрящим, но еще теплым морем, которое
прозрачное, как слеза, с радостью принимает человеческие тела всех форм и размеров.
Ночью шикарно ходить по песку в сандалиях и смотреть на серебристую дорожку в черноте живого моря. Луна всегда уносит мои мысли в космос, а звезды вокруг лишь усиливают тоску по варповым шатлам, что мы угоняли с Курасо после употребления двух ящиков пива на каком-то задрипанном астероиде в оффшорной зоне на периферии Четвертичной Галактики.
Несколько дней назад в небе громыхали снаряды, не думал, что в столь скучном уголке Вселенной снова придется испытывать ужасы пиратских налетов. Когда живешь много лет в мире и гармонии обволакивающей теплом гиперреальности, то столь экстремальные события здорово сбивают с толку. Даже меня, уже успевшего привыкнуть к дзен-умиротворяющему течению времени и познавшему красоту мгновения. Когда в такую жизнь врываются взрывы, то все вокруг сразу становиться каким-то более настоящим что ли.
Мне начали сниться нереально выразительные сны с обостренным восприятием окружающего. Иногда я чувствую ярким вкус пиццы ( это нормально вообще во сне? ). Или бываю в гигантских павильонах метро, брожу по мраморным парапетам, выхожу на неизвестной станции в центре мегаполиса и поражаюсь изяществу и гигантизму неизвестной архитектуры. Бронзовые формы скульптур, нависающие здания, энергетика каменных фасадов, двери высотой в три с половиной метров, за которыми уютные помещения ресторанов, в которых я встречаю людей, которых не видел уже лет двадцать или больше и которых неожиданно вспоминаю по имени и мы радостно обнимаемся, как и подобает одногруппникам, которые делят с тобой яркие воспоминание, уникальные и неповторимые в своем роде. Когда ты встречаешь людей, связанных с тобой далеким прошлым, то между вами всегда есть особенная связь ушедшего в далекое далеко счастья. Вы уже никогда не будете такими молодыми, но друг для друга остаетесь живым подтверждением, что этот отрезок жизни не выдумка, что он был на самом деле и вы тогда были совершенно другим человеком….. Тем человеком, который держал мир за жабры и смеялся в лицо смерти, веря в глубине души, что это только он такой особенный и вечно молодой.
Пару мыслей о гиперреальности. На самом деле все вокруг это гиперреальность. То есть та реальность, которую мы осознаем и воспринимаем , как истинную реальность через призму мозга и рецепторов. Однако мы всегда помним, что если нас выпилить из бытия, то та самая истинная реальности по идее останется. Она будет восприниматься разными живыми существами по разному, но смысл в том, что субстрат реальности как бы существует сам по себе, без воспринимающего субьекта. ( Беркли бы тут дал мне морду)
В этой связи интересно осмысление феномена смерти. В действительности, когда человек умирает, он не осознает этого. То есть да, он чувствует приближение конца и может воображать жаркие пыточные Ада, но момент перехода из жизни в смерть - всегда ускользает, поскольку со смертью тела и мозга не остается инструментов восприятия. С этой точки зрения лично для каждого человека смерти не существует. Он как бы сам для себя бессмертен. Он может понимать и осознавать функцию времени только до момента отключения его рецепторов. Фактически он живет, как пленка на бесконечной репидной перемотке. Это трудно принять и осознать, но это так, если мы будем рассматривать время - как пространственную координату бытия. А мы ее обязаны так воспринимать , поскольку это так и есть.
Смерть существует лишь в умах свидетелей кончины этого человека. Поэтому нам грустно. Мы осознаем, что вот человек жил и вот его не стало и он превратился в корм для червей и постепенно распался на атомы. Но это совсем не тоже самое, что Смерть в архетипичном глубинно-религиозном понимании обывателя. Мы можем вообразить , что в конце биологический ресурс жизни сознания исчерпывается , но само сознание, как феномен, не может исчезнуть. Оно продолжает существовать в других носителях.
Здесь встает еще более сакральный и краеугольный, практически мистически аспект смерти. Но исчезает ли со смертью индивидуальная сборка, то есть личность, которая при жизни сформировалась из уникального опыта ощущений, прохождений через череду ошибок, взлетов, падении, влюбленностей, разочарования, счастья и так далее ?
На мой взгляд здесь равноправны два ответа.
Первый - индивидуальная сборка не исчезает. Она как функция времени существует вечно ( например в промежутке 1968-2025 ) В это отрезке времени Вселенной ( если мы осилим путешествия вдоль оси времени ) личность будет всегда существовать , как и все кто существует в этом отрезке.
Второй - индивидуальная сборка не исчезает в том смысле, что она мгновенно ( или нет) находит для себя новое тело ( новую раковину, как рак-отшельник) и развивается в этом теле до очередного завершения цикла. Будет ли эта личность точно такой же, несмотря на сильные физико-химические различия ( во внешности, составе крове и прочем ) ? Я считаю, что она будет нести основные черты прошлой личности . То, что мы наблюдаем при прямой передаче генной информации от родителей к детям . Но не тоже самое. Это просто пример. Я считаю, что перенос личности в новое тело не связан с генетикой напрямую, но возможно генетика здесь играет какую-то транспортную роль. То есть ваша личность не обязательно возродиться в вашей правнучке. Возможно, это будет внучатый племянник или прапраправнук. Смысл в том, что это не обязательно должна быть прямая передача. У нее может быть долгий замысловатый путь.
Однако существует и другой вариант интерпретации индивидуальной смерти. Мы можем легко сказать, что никакой индивидуальности ( личности) не существует. Сознание - это некий перманентный ( непрерывный) субстрат, который , как нервные окончания гигантского организма проявляется всюду , где этому благоприятствуют условия ( например на Земле они благоприятствуют). У этой точки зрения ест мощное основание. Вы никогда не замечали, насколько тонко и близко вы чувствуете окружающих? Даже чужих людей. Особенно, когда вы два чужака посреди пустыни и вы сразу становитесь друг для друга ближе, чем братья. Это связь между людьми возникает всегда.. Да, она не всегда основана на симпатии, но мы обладаем загадочным свойством эмпатии и не можем пройти мимо, когда старушке плохо или девушку обижают. Можем, конечно, но при нормальном развитии мы будем испытывать угрызения совести. Эмпатию можно интерпретировать, как силу единого сознания, которая всегда стремиться к воссоединению. В этом смысле индивидуальность вообще теряет всякий смысл. То есть у нее есть, конечно, смысл для созидания и развития цивилизаций, но тогда к нам подбирается другой вопрос.
А на какого хера сознанию нужно идти таким путем ? В смысле развиваться технологически и духовно. Для чего? А вопрос то актуальный. Вектор развития просматривается очень хорошо .Мы стремимся освоить технологии , покорить физику и химию мира, хотим почувствовать себя Богами в духовном и практичном-сикулярном смысле. Почему мы движемся по этому вектору? Почему не становимся тупыми свиньями которые просто жрут и срут ?
На эти вопросы мы постараемы поговорить при наших следующих сеансах связи. А сейчас Барнби желает вам ярких снов и не болеть)