Абрикосово-клубничный конфитюр.

Jul 21, 2013 00:40

 Ну что ж... Вроде бы немного отпустило, сил пока хватает на это чудо, поэтому (кому интересно!)- поехали.

У меня не так много любимых рецептов, которые давно опробованы и любимы моими домашними. Сегодня абрикосово- клубничный конфитюр. Заранее прошу прощения, но фото "с пылу- с жару", только недавно закончила.

Основной рецепт:

500 г клубники (я режу либо половинками, либо на четверть- мне везёт на крупные ягоды)
300 г абрикосов (порезать кубиками)
400 г сахарного песка
1 стручок ванили
пакетик пектина ( у меня "Желфикс 2:1)

Можно в процессе варки добавить жареный миндаль в количестве 150 г. Мне так больше нравится, но в этот раз пришлось обойтись без него, потому как не ест у меня Женька орехов вообще.



Клубнику нам с Мишкой завесили сегодня такую, что пришлось резать на четвертинки.
    Абрикосы- кубиками.


Затем в кастрюле нагреть ягоды (сока от клубники выделится достаточно, чтобы не добавлять воды) до кипения, проварить минут 15-20, потом в 3 захода добавить весь сахар и стручок ванили, заранее очищенный от семечек (если есть ванильный экстракт- Вам повезло- 1 ч. ложку). Здесь же можно добавить предварительно подсушенный в духовке миндаль (я его тоже дроблю, но не слишком мелко). И пенку, пенку снимаем.



Проварить ещё минут 10. Затем не забыть вынуть из кастрюли ваниль (у меня с этим всегда проблемы- выковыривать уже из готового вилкой- моя стихия) и добавить пектин (им я пользуюсь только для того, чтобы уменьшить количество сахара для моих сладкоежек; банки не взлетают и содержимое не плесневеет, хранясь при комнатной температуре). Главное- быстро и равномерно промешать пектин, чтобы не свернулся комочками. Затем ещё немного терпения до появления на поверхности пузырей- и мигом по сухим банкам, чтобы не успел застыть.
    Вот такое чудо отдыхает у меня на подоконнике.


А я пошла пока снова клубнику и сливы чистить для следующего.

лето в банках, заготовки, варенье, 90 дней лета, кулинария

Previous post Next post
Up