То, о чем обычно молчат бегуны

Nov 17, 2013 22:51

Каждый начинающий увлекающийся бегун проходит несколько стадий:
1. начало увлечения бегом: почти ежедневные отчеты о пробежках, посты об эйфории и радости от бега, реже о том, как бывает тяжело и нудно
2. втянулся: начинает выкладывать наряду со своими отчетами беговые мотивашки - фото и видео
3. почти профи: рассуждает как и когда лучше бегать, какими приложениями пользоваться, какие наушники использовать, какую музыку слушать, как, что и когда надо есть и пр.
4. бег как стиль жизни: посты о беге появляются все реже, бег превратился в повседневное занятие, как почистить зубы, писать уже особо не интересно, интересно просто бегать и наслаждаться
5. вот тут бывает два варианта: 1) посты о беге продолжают появляться, либо вообще прекращаются. Даже если появляются, то редко и просто как напоминание, что я бегаю; 2) случается травма и тишина!



Да да! Большинство пишут как им классно бегать, как легко им даются марафоны и длинные дистанции, как они прекрасно себя чувствуют, как круто идет прогресс в темпе и тренировках. И никто, ну или почти никто, не любит писать о своих травмах. И не пишет, чаще всего. Даже самые известные в беговых тусовках лидеры не исключение. У меня, как минимум, три таких примера есть.

На самом деле, нифига все не так радостно и радужно! Болят ноги, колени, охота остановиться и послать все подальше, не охота по утрам рано вставать/по вечерам выпинывать себя на пробежку. Ну признайтесь, господа бегуны! Это так и есть! И почти каждый из вас испытывал в своей беговой жизни апатию, отсутствие сил и желания бегать, те или иные травмы или боли, отвратительное самочувствие во время забега и пр. Почему вы не любите писать об этом?!

Теперь, что касается меня. Я предпочитаю писать так, как есть. Если мне реально было тошно после моего первого полумарафона, то я так и написала об этом. Если я не могу быстро бегать, я так и пишу, что, блин, я пенсия и мне тяжело держать более-менеее быстрый темп.

Летом у меня было активно много пробежек. Я готовилась к полумарафону, после пм составила и отбегала план по наращиванию темпа на дистанции 10 км. И это наравне с пробежками с беговым клубом Nike+ и моей активной практикой йоги и йога-тичерским в "Пране". Когда мне задают вопрос: "когда случилась травма?", я не знаю что ответить. Реально, не знаю! Примерно в начале июне во время одной из моих практик в йога-отца мне ооочень сильно стало больно колено. И не просто колено! Мне дал резкий и очень больной прострел из колена в тазобедренный. Просто я в какой-то момент практики начала сгибать колено и меня подкинуло от боли. Я даже ахнула на весь зал. Просто стрельнуло и все. Дальше ничего. Я научилась избегать этого положение колена, чтобы обходить эту боль. При этом, продолжая дальше увеличивать беговые и йога-нагрузки. Особого дискомфорта не было, кроме того самого положение сгибания колена - боль из колена в таз была именно в момент определенного сгибания в колене, и никуда не девалась. В обычной повседневной жизни и при беге это никак не проявлялось и не мешало мне.

Так было до августа... Во время подготовки к 10 км забегу Run Moscow 1 сентября колено начало меня беспокоить уже при беге. И после пробежки я даже стала немного прихрамывать... чуть-чуть, и ненадолго. Потом расхаживалась и все проходило.  Я продолжала бегать и не обращать на это никакого внимания. По крайней мере, я себе поставила срок 1 сентября и дальше посмотрю. Если нужно, на время перестану бегать.

Я пробежала 1 сентября. Побила свой скоростной рекорд. И на следующий день не смогла нормально встать на правую ногу. Боль отдавала из стопы в колено и из колена в таз. Приплыли! Добегалась! Надо сказать, со 2 по 15 сентября у меня была 2 часть обучения тичерского в Пране. И ходить, и не только ходить, но и заниматься, мне ой как нужно было! По утрам я сильно хромала, потом в течение дня расхаживалась и мне было уже не так больно. Потом на следующее утро все повторялось снова.

После забега 1 сентября я сделала отдых от бега примерно на 1,5 недели, попробовала еще 2-3 раза побегать. Ситуация повторялась. Ежу понятно, что само по себе это уже никуда не денется. Надо делать снимок и искать специалиста. Тем более, что найти хоть какую-то адекватную и подходящую под мои симптомы информацию в интернете найти мне не удалось. Я перерыла все, что можно было.

Вернувшись из Москвы я первым делом обратилась в нашему семейному доктору-хирургу. Сделали рентген, который конечно ничего не показал. Магнит и мази принесли немного облегчения, но не сильно. В конце концов, ну просто так болеть не может! Раз рентген ничего не показал, то надо делать МРТ. И вот тут тадаааам! Новость! Выдержка из заключения по результатам МРТ: "Гонартроз 1 ст. Горизонтальное повреждение медиального мениска".

Мениск это вам не шуточки. Мне повезло, я нашла по рекомендации и чисто случайно грамотного ортопеда-остеопата. Запись к нему идет уже сейчас на конец января. Мне, опять же, повезло, и удалось попасть к нему на прием. И он любопытные вещи мне рассказал. Вплоть до того, что у меня была, возможно давно в детстве, травма в тазобедренном суставе, при чем в левом! А травма правого колена это как раз следствие травмы левой ноги. По поводу травмы в детстве: в год у меня действительно было подозрение на вывих в тазобедренном. И мой папа категорически отказался отдавать меня на рентген в таком возрасте, потому что вообще не факт, что это было так и "нечего зря ребенка облучать!" Все решилось благополучно. Не пришлось мне ничего вправлять и просвечивать, к счастью. Но, видимо что-то все же было не так, раз это дало сейчас такой отклик.

Еще один интересный факт я узнала от Леонида Гарцентштейна, когда подошла к нему со своей проблемой на конференции "Наша йога": правое колено - это проблемы в печени, а она реально меня беспокоит последние 2 месяца. Договорились предварительно с ним на консультацию в Перми. Он как раз к нам приезжает с семинаром в конце ноября.

Что же сейчас? Сейчас у меня, безусловно, ограничения в беге и изменения в практике йоги, плюс курс лечения и наколенник при всех нагрузках. Как сказал Дмитрий Демин, к которому я тоже обратилась за консультацией: "Это даже классно! это учит нас более осознанно работать со своим телом. И когда ты вылечишь это колено, ты сможешь работать с любыми травмами и сможешь людям давать именно ту практику, которая поможет им этого избегать!"

Поэтому да, сейчас я не бегаю. И да, я вся исстрадалась от отсутствия бега. Плюс, у меня приехали новые Mizuno, и я предприняла даже попытку пробежаться в них. Потому что при ходьбе у меня перестала болеть нога, я подумала - а вдруг?!  Конечно, не надо было этого делать! Потому что, после моей всего лишь 3х км пробежки колено снова начало болеть.

Вот она я, кстати! Инста-фото как раз только после пробежки в наколеннике и в новых кроссовках :)



В общем, я любуюсь своими новыми беговыми кроссовками со стороны, лечу колено, и учусь осознанно работать со своим телом! :)

В заключение. К чему все это было длинное вступление?! Дорогие бегуны, дорогие йоги, и вообще, спортсмены! Делитесь вашими травмами и реальными ощущениями. Делитесь тем, как вы с этим работаете и как вы это преодолеваете. Делитесь тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит, а не только тем, как классно пробежать марафон. Это очень нужно, поверьте! И наверняка, от этого вашего опыта будет больше пользы, чем просто от восторженных постов о беговой эйфории.

спорт, травма, образ жизни, йога, бег, тренировки, run

Previous post Next post
Up