Гречишно-ржаной хлеб на пиве

Oct 04, 2013 18:20



Камера все еще в отпуске :(

О пользе гречки рассказывать не буду, все всё знают :) А вот о свойствах муки скажу. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому делать дрожжевую выпечку из нее можно только с добавление пшеничной муки. В этот хлеб я положила еще и ржаную муку, в которой тоже не очень много клейковины. Хлеб получается совсем не пушистым, но и не тяжелым, как чисто ржаной. А уж про аромат и говорить нечего. Любители хорошего пива поймут :)

[Рецепт]
Из инвентаря понадобится:
большая и маленькая миски
столовая и чайная ложки
стакан 100 мл
приспособление для просеивания муки
противень и пекарская бумага
печка :)

Из продуктов понадобится:
1 стакан гречневой муки
1 стакан ржаной муки (обойной)
2 стакана пшеничной муки (я взяла цельнозерновую)
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка силана (или меда, или сахара)
1 стакан теплой воды
3/4 стакана темного пива (у меня было Крушовице)
1/2 чайной ложки соли

Время на приготовление: 15 минут на замес, 1-1,5 на расстойку, 20-25 минут на выпекание

Как и что делать:
1) В маленькой миске смешать воду, силан и дрожжи, добавить пиво комнатной температуры.
2) В большую миску просеять всю муку, добавить соль.
3) Вылить дрожжевую смесь в муку, замесить тесто.
4) Сформировать желаемую форму и оставить в миске на час-полтора подходить. Оно увеличивается совсем немного, где-то на половину, может и меньше.
5) Выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Я ножом надрезы, чтобы потом было удобнее резать. Это не обязательно))
6) Выпекать 10 минут на 250 градусах и оставшееся время - на 200. Проверить готовность зубочисткой. Дать полностью остыть.

Аромат, я вам скажу, стоит обалденный. Хлеб получается настолько вкусный, что я не удержалась и откушала кусок (не ела мучного неделю :))


whole wheat flour, date syrup, rye flour, bread, beer, buckwheat flour

Previous post Next post
Up