О пользе гречки рассказывать не буду, все всё знают :) А вот о свойствах муки скажу. Мука из гречки не содержит клейковины, поэтому делать дрожжевую выпечку из нее можно только с добавление пшеничной муки. В этот хлеб я положила еще и ржаную муку, в которой тоже не очень много клейковины. Хлеб получается совсем не пушистым, но и не тяжелым, как чисто ржаной. А уж про аромат и говорить нечего. Любители хорошего пива поймут :)
[Рецепт] Из инвентаря понадобится: большая и маленькая миски столовая и чайная ложки стакан 100 мл приспособление для просеивания муки противень и пекарская бумага печка :)
Из продуктов понадобится: 1 стакан гречневой муки 1 стакан ржаной муки (обойной) 2 стакана пшеничной муки (я взяла цельнозерновую) 1 чайная ложка сухих дрожжей 1 столовая ложка силана (или меда, или сахара) 1 стакан теплой воды 3/4 стакана темного пива (у меня было Крушовице) 1/2 чайной ложки соли
Время на приготовление: 15 минут на замес, 1-1,5 на расстойку, 20-25 минут на выпекание
Как и что делать: 1) В маленькой миске смешать воду, силан и дрожжи, добавить пиво комнатной температуры. 2) В большую миску просеять всю муку, добавить соль. 3) Вылить дрожжевую смесь в муку, замесить тесто. 4) Сформировать желаемую форму и оставить в миске на час-полтора подходить. Оно увеличивается совсем немного, где-то на половину, может и меньше. 5) Выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Я ножом надрезы, чтобы потом было удобнее резать. Это не обязательно)) 6) Выпекать 10 минут на 250 градусах и оставшееся время - на 200. Проверить готовность зубочисткой. Дать полностью остыть.
Аромат, я вам скажу, стоит обалденный. Хлеб получается настолько вкусный, что я не удержалась и откушала кусок (не ела мучного неделю :))