Венгерский калач (кюртош калач)

Oct 03, 2013 11:11



Сегодня айфонофото, камера уехала ненадолго в отпуск :)

Ну не зря же я привезла из Венгрии специальные деревянные штуки для выпечки калачиков :) Надо было попробовать. Выпечка эта ни разу не полезная, но ради интереса можно попробовать :) Думаю, детям будет прикольно такие штуки кушать.

Я делала по классическому рецепту, сладкие, только заменила пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую. В следующий раз попробую сделать соленые.

[Рецепт]Из инвентаря понадобится:
формы для изготовления калачей (Интернеты пишут, что легко можно заменить специальные штуки на картонные основания (трубки) от бумажных полотенцев, которые нужно тщательно обернуть фольгой)
большая миска
разделочная доска для теста (или стол :))
нож
вилка
стакан 100 мл
чайная ложка
тарелка
полотенце
маленькая кастрюлька или сотейник
приспособление для просеивания муки
печка, противень, пекарская бумага

Из продуктов понадобится: (на 14 штук)
2 яйца
1,5 стакана сахара
50 граммов сливочного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей
0,5 стакана молока, смешанного с теплой водой
3 стакана цельнозерновой муки
1/3 стакана растительного масла

Время на приготовление: 15 минут на замес, 1 час на подход, 20 минут на разделку, 20 минут на выпекание.

Как и что делать:
1) Распустить сливочное маслона медленно огне в сотейнике.
2) В большой миске смешать вилкой молоко с водой, дрожжи, 0,5 стакана сахара и 1 стакана просеянной муки. Дать постоять 3-5 минут.
3) В тесто добавить сливочной масло, яйца, перемешать вилкой.
4) Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить место. Оно должно немного липнуть к рукам.
5) Накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место.
6) Через час (тесто увеличится вдвое) выложить тесто на доску и начать разделывать. Нужно отрезать от него полоски, скатывать в тонкую колбаску (примерно 1 см в диаметре).
7) Колбаски из теста наматывать на форму для выпечки (ее предварительно обернуть фольгой и смазать растительным маслом) по спирали, с расстоянием где-то 1 см (видно на фото).
8) После прокатать накрученные на форму колбаски на разделочной доске, как скалкой. Смазать каждый калач маслом и прокатать по сахару (высыпать 1 стакан на большую тарелку)
9) Выпекать калачи примерно 20 минут на 200 градусах на противне, застеленном бумагой. Главный фокус в том, чтобы выпекались они стоя. А они падают, как сибирский лес на лесоповале :)) В следующий раз положу их и дело с концом.

После выпекания калачи нужно остудить и только после этого снимать с форм. Можно посыпать корицей.
На упаковке форм был рецепт, который рекомендовал калачи не выпекать, а жарить в большом количестве масла. Я не решилась :)

Подсчитали калории - в одном таком калаче примерно 170 калорий. В принципе, не смертельно, если не лопать по 5 штук за раз.

buns, cookie, whole wheat flour, fancy pastry, national сuisine

Previous post Next post
Up