Финико-бананово-шоколадный торт с заварным кремом

Sep 09, 2013 11:07



Очень домашний, семейный торт. С небольшими допущениями можно назвать его диетическим :) Без масла и сахара, зато с финиками и бананами. Крем может быть любым, я выбрала заварной, потому что люблю его.

Рецепт не мой, автор - Полина polemika. Оригинал рецепта тут. Я пекла торт 2 раза, во второй раз заменила некоторые ингредиенты на доступны на территории России, расскажу, что получилось.

[Рецепт]Из инвентаря понадобится:
большая и среднего размера миски
венчик
блендер с чащей для размалывания
небольшая кастрюлька
силиконовая лопатка
стакан 100 мл
столовая ложка
форма для выпекания 20-24 см
пекарская бумага
печка :)

Из продуктов понадобится:
Тесто:
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (или высшего сорта)
2 банана (первый раз брала зеленые, второй - желтые)
5-6 крупных фиников
100 г яблочного пюре
полстакана финикового сиропа (второй раз брала кленовый)
2 столовых ложки с горкой кэроба (второй раз брала какао)
10 г разрыхлителя
2 яйца
Шоколад, орехи для украшения
Крем:
4 стакана молока
3 желтка
2 столовые ложки сахара (можно ванильного)
2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
1/2 столовая ложки какао или кэроба (если хотите не белый крем)

Время на приготовление: 15 минут на замес теста, 35-50 минут на выпекание коржа. Крем делается 15 минут, но его нужно сделать заранее, чтобы остыл.

Что и как делать:
1) Из фиников вынуть косточки, бананы почистить, поломать крупно. Финики и бананы выложить в чашу блендера, добавить сироп и сделать вжжжж, пока бананы не превратяться в пюре.
2) Переложить массу в большую миску, добавить пюре, яйца, хорошо перемешать венчиком.
3) Добавить просеянный кэроб (или какао), просеянную муку и разрыхлитель, вымесить без фанатизма. Консистенция - как густая текучая сметана.
4) Форму застелить бумагой, вылить тесто. Выпекать в разогретой печке при 180 градусах 35-50 минут, зависит от размера формы и самой печки. Проверять на готовность зубочисткой.
5) Для крема: молоко вылить в кастрюльку, туда же добавить сахар, поставить на медленный огонь, помешивать.
6) В миске среднего размера желтки венчиком растереть с мукой. Масса будет густая и растирать надо очень тщательно.
7) Когда молоко почти закипит, снять с огня. Немного вылить в желтки и растереть, чтобы не было комочков. Постепенно добавляя молоко, тщательно перемешивать. Крем немного загустеет.
8) Перелить крем обратно в кастрюльку и нагреть до кипения. Постоянно помешивать. Крем будет очень густым (как сметана) и после остывания еще загустеет. На этом этапе можно добавить какао или кэроб для цвета. Если комочков все-таки не удалось избежать, протереть через мелкое сито.
9) Готовый корж полностью остудить, хлебным ножом разрешать на 2 коржа. Крем разделить пополам, одну половину выложить между коржами, другой половиной с помощью лопатки обмазать верх и бока.
10) Украсить как душа подскажет.

Оба раза я делала тортик за день до, вышло прекрасно. С кэробом и цельнозерновой мукой мне понравилось гораздо больше. Очень ароматный.
Из оставшихся от крема белков я сделала маленькие безе и украсила ими второй торт, но этом уже другая история :)

Разрез на следующее утро :)



whole wheat flour, bananas, cake, custard, apple sauce vs butter, cacao, act as host, dates, carob

Previous post Next post
Up