Очень домашний, семейный торт. С небольшими допущениями можно назвать его диетическим :) Без масла и сахара, зато с финиками и бананами. Крем может быть любым, я выбрала заварной, потому что люблю его.
Рецепт не мой, автор - Полина polemika. Оригинал рецепта тут. Я пекла торт 2 раза, во второй раз заменила некоторые ингредиенты на доступны на территории России, расскажу, что получилось.
[Рецепт]Из инвентаря понадобится: большая и среднего размера миски венчик блендер с чащей для размалывания небольшая кастрюлька силиконовая лопатка стакан 100 мл столовая ложка форма для выпекания 20-24 см пекарская бумага печка :)
Из продуктов понадобится: Тесто: 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (или высшего сорта) 2 банана (первый раз брала зеленые, второй - желтые) 5-6 крупных фиников 100 г яблочного пюре полстакана финикового сиропа (второй раз брала кленовый) 2 столовых ложки с горкой кэроба (второй раз брала какао) 10 г разрыхлителя 2 яйца Шоколад, орехи для украшения Крем: 4 стакана молока 3 желтка 2 столовые ложки сахара (можно ванильного) 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта 1/2 столовая ложки какао или кэроба (если хотите не белый крем)
Время на приготовление: 15 минут на замес теста, 35-50 минут на выпекание коржа. Крем делается 15 минут, но его нужно сделать заранее, чтобы остыл.
Что и как делать: 1) Из фиников вынуть косточки, бананы почистить, поломать крупно. Финики и бананы выложить в чашу блендера, добавить сироп и сделать вжжжж, пока бананы не превратяться в пюре. 2) Переложить массу в большую миску, добавить пюре, яйца, хорошо перемешать венчиком. 3) Добавить просеянный кэроб (или какао), просеянную муку и разрыхлитель, вымесить без фанатизма. Консистенция - как густая текучая сметана. 4) Форму застелить бумагой, вылить тесто. Выпекать в разогретой печке при 180 градусах 35-50 минут, зависит от размера формы и самой печки. Проверять на готовность зубочисткой. 5) Для крема: молоко вылить в кастрюльку, туда же добавить сахар, поставить на медленный огонь, помешивать. 6) В миске среднего размера желтки венчиком растереть с мукой. Масса будет густая и растирать надо очень тщательно. 7) Когда молоко почти закипит, снять с огня. Немного вылить в желтки и растереть, чтобы не было комочков. Постепенно добавляя молоко, тщательно перемешивать. Крем немного загустеет. 8) Перелить крем обратно в кастрюльку и нагреть до кипения. Постоянно помешивать. Крем будет очень густым (как сметана) и после остывания еще загустеет. На этом этапе можно добавить какао или кэроб для цвета. Если комочков все-таки не удалось избежать, протереть через мелкое сито. 9) Готовый корж полностью остудить, хлебным ножом разрешать на 2 коржа. Крем разделить пополам, одну половину выложить между коржами, другой половиной с помощью лопатки обмазать верх и бока. 10) Украсить как душа подскажет.
Оба раза я делала тортик за день до, вышло прекрасно. С кэробом и цельнозерновой мукой мне понравилось гораздо больше. Очень ароматный. Из оставшихся от крема белков я сделала маленькие безе и украсила ими второй торт, но этом уже другая история :)