Этот пирог я случайно придумала 3 года назад, с тех пор делала его много раз. Он требует времени и немного возни, поэтому чаще всего появляется по случае прихода гостей (или идет в гости вместе со мной :)). Вместо креветок в начинку я пробовала добавлять лосось (семгу), а вместо шпината - брокколи. В любых сочетаниях получается вкусно. Расскажу, как обрабатывать каждый из возможных ингредиентов для начинки и что чем можно заменять для уменьшения вредности :)
[Рецепт]Из инвентаря понадобится: большая миска для приготовления теста и заливки венчик терка столовая ложка стакан 100 мл маленькая сковорода (если шпинат) и кастрюля и дуршлаг (если брокколи) небольшая миска и чайник с кипятком (если замороженные вареные креветки) разделочная доска и нож (если семга) форма для выпекания (можно из фольги) печка :)
Из продуктов понадобится:
5 крупных яиц (1 для теста, 4 для заливки) 200 граммов любого твердого сыра (1/2 для теста, 1/2 для посыпки. Брала разный, однажды был 5% жирности, получилось прекрасно) 100 гр сливочного масла (однажды пробовала менять на яблочное пюре. Получилось достойно, яблочный вкус не чувствуется, но тесто в готовом виде получилось не рассыпчатым, как хотелось бы) 2 стакана муки (брала и цельную, и высший сорт пшеничной, и смесь, получилось хорошо в любом варианте) 150 гр творожного сыра (или любого мягкого сливочного) примерно 250-300 гр креветок (в какой кондиции, неважно) или семги (малосольная или подкопченая, на свой вкус) 300 гр шпината или брокколи соль, перец
Время на приготовление: 40-50 минут на подготовку, 30-40 минут на выпекание
Как и что делать: 1) Для теста смешать 1 яйцо, 100 гр натертого сыра, щепотку соли, растопленое на маленькой сковороде сливочное масло и муку. Тесто быстро собирается в шар. 2) Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса, пока готовится начинка. 3) Креветки: разморозить, залив кипятком в миске. Почистить. Если крупные, порезать пополам. Семга: порезать на кубики примерно 1,5 см. 4) Брокколи: замороженные или свежие, окунуть на 2 минуты в кипяток, отбросить на дуршлаг, обдать ледяной водой. Дать воде стечь и разрезать каждое соцветие пополам вдоль. Шпинат: только листья выложить на сковородку (можно ту, в которой топилось сливочное масло для теста), добавить ложку воды и потушить, помешивая, на медленном огне минут 5, до мягкости. 5) Для заливки в миске смешать венчиком 4 яйца и творожный сыр, посолить, поперчить. 6) Собрать пирог. Тесто положить в форму и аккуратно пальцами распределить по дну и бокам, оставляя довольно высокий бортик. 7) Художественно выложить брокколи и креветки (семгу, шпинат), залить яйчной смесью, сверху посыпать оставшщимся сыром, натертым на терке. 8) Выпекать 30-40 минут при 200 градусах. Пирог готов, когда становится золотистого цвета :)
Это старая фотография варианта с брокколи и креветками