Влажный и ароматный хлеб на кефире, красивый (цвет за счет сиропа) и полезный (отруби, ржаная мука).
У меня осталось по чуть-чуть муки разных сортов, а еще вчера обнаружила в нашем супермаркете новинку - пшеничные отруби. И немедленно выпил захотелось испечь хлеб из всего этого хлеб.
[Рецепт]Из инвентаря понадобится: большая и маленькая миски приспособление или сито для просеивания муки полотенце стакан 100 мл столовая и чайная ложки пекарская бумага и противень печка :)
Из продуктов понадобится: 1 стакан и горстка пшеничной муки высшего сорта 0,5 стакана ржаной муки 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки 1 стакан пшеничных отрубей 1,5 стакана кефира 1% 0,5 стакана теплой воды 1 чайная ложка сухих дрожжей 1 чайная ложка разрыхлителя 1 столовая ложка силана (или патоки, или сиропа агавы, или просто сахара) 1 чайная ложка соли семечки для посыпки
Время на приготовление: 10 минут на замес, 1 час на подход, 30 минут на выпекание.
Как и что делать: 1) В маленькой миске смешать теплую воду, дрожжи и силан. 2) В большую миску просеять всю муку, высыпать отруби, соль, разрыхлитель. 3) В большую миску из маленькой вылить воду, перемешать. Далее в тесто по чуть-чуть добавлять кефир. Его может понадобиться и меньше, чем 1,5 стакана, зависит от влажности муки. Тесто мгновенно собирается в одно целое, вымешивать особо не нужно. Оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. 4) Сформировать их теста шар, обсыпать оставшейся горсткой пшеничной муки (чтобы не прилипло), положить обратно в миску, посыпать любыми семечками или орешками, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Тесто увеличится примерно в 2 раза. 5) Через час выложить на застеленный бумагой противень и поставить в заранее разогретую печку. Выпекать 30-35 минут на 200 градусах.
Я, когла посыпала тесто семечками, перевернула его и в процессе семечки оказались внутри, что видно на разрезе :) Цвет хлеба - за счет отрубей и силана.