Хлеб из разной муки с силаном

Sep 21, 2013 14:28



Влажный и ароматный хлеб на кефире, красивый (цвет за счет сиропа) и полезный (отруби, ржаная мука).

У меня осталось по чуть-чуть муки разных сортов, а еще вчера обнаружила в нашем супермаркете новинку - пшеничные отруби. И немедленно выпил захотелось испечь хлеб из всего этого хлеб.

[Рецепт]Из инвентаря понадобится:
большая и маленькая миски
приспособление или сито для просеивания муки
полотенце
стакан 100 мл
столовая и чайная ложки
пекарская бумага и противень
печка :)

Из продуктов понадобится:
1 стакан и горстка пшеничной муки высшего сорта
0,5 стакана ржаной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
1 стакан пшеничных отрубей
1,5 стакана кефира 1%
0,5 стакана теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка силана (или патоки, или сиропа агавы, или просто сахара)
1 чайная ложка соли
семечки для посыпки

Время на приготовление: 10 минут на замес, 1 час на подход, 30 минут на выпекание.

Как и что делать:
1) В маленькой миске смешать теплую воду, дрожжи и силан.
2) В большую миску просеять всю муку, высыпать отруби, соль, разрыхлитель.
3) В большую миску из маленькой вылить воду, перемешать. Далее в тесто по чуть-чуть добавлять кефир. Его может понадобиться и меньше, чем 1,5 стакана, зависит от влажности муки. Тесто мгновенно собирается в одно целое, вымешивать особо не нужно. Оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.
4) Сформировать их теста шар, обсыпать оставшейся горсткой пшеничной муки (чтобы не прилипло), положить обратно в миску, посыпать любыми семечками или орешками, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Тесто увеличится примерно в 2 раза.
5) Через час выложить на застеленный бумагой противень и поставить в заранее разогретую печку. Выпекать 30-35 минут на 200 градусах.

Я, когла посыпала тесто семечками, перевернула его и в процессе семечки оказались внутри, что видно на разрезе :) Цвет хлеба - за счет отрубей и силана.



whole wheat flour, wheat-rye bread, with seeds, vegetarian, date syrup, bran, bread, rye flour, wheat bran

Previous post Next post
Up