Флодни - традиционный трехслойный пирог венгерских евреев. Исторически готовился на курином смальце, но в нынешних условиях заменяем его на сливочное масло. Пирог ни разу не диетический, он праздничный, сытный и местами даже полезный (грецкие орехи и мак богаты микроэлементами). Для тех, кто любит мало теста и много начинки. Пирог требует времени и усилий, но при этой очень долго хранится (до месяца), так что можно сделать сразу большой или несколько.
[Рецепт] Из инвентаря понадобится: тесто: большая миска, пищевая пленка, скалка, приспособление для просеивания муки, доска или стол для раскатывания теста, 2 стакана 200 мл начинки из орехов и мака: сотейник или кастрюлька, 2 средних миски, столовая ложка, блендер с функцией измельчения орехов или мясорубка, силиконовая лопатка. начинака из яблок: средняя кастрюлька, нож, ступка для пюре, ложка, среднего размера миска выпекание: форма примерно 20х30, пекарская бумага
На один пирог размером примерно 20х30 см из продуктов понадобится:
Начинка из гречких орехов: 3,5-4 стакана орехов, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана воды. Начинака из мака: 1 стакана мака, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана воды. Начинака из яблок: 6 яблок, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки молотой корицы
Время на приготовление: 1,5 часа на приготовление, 1 час на выпекание.
Как и что делать: 1) Приготовить тесто. В большую миску просеять муку, пудру, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло, руками растереть масло в крошку. Добавить 2 желтка и воду, замесить мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще пару ложек воды. 2) Разделить тесто на 4 части, сформировать лепешки, переложить каждую пищевой пленкой и убрать в холольник минимум на полчаса. 3) Начинка из яблок: яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю, добавить мед и корицу, варить под крышкой на среднем огне, постоянно помешивать, до размягчения яблок (около 20 минут). Помять яблоки в неоднородное пюре, переложить в миску для охлаждения. 4) Начинка из орехов: размолоть орехи в блендере или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, всыпать сахар, влить воду. Помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара, переложите в миску для остывания. 5) Начинка из мака: мак размолоть в блендере (или купить размолотый), переложить в кастрюльку, добавить воду и сахар, варить, помешивая, 3-4 минуты, переложить в миску для остывания. 6) Форму для выпечки застелить бумагой. 7) Собираем пирог: вынуть из холодильника тесто, взять одну часть, присыпать поверхность мукой, раскатать прямоугольник по размеру формы (для удобства можно приложить форму к тесту и вырезать нужный размер). 8) Переложить в форму раскатанное тесто, выложить начинку из орехов, разровнять. 9) Раскатать второй кусок теста, обрезать по размеру, выложить на орехи, тщательно прищать тесто к начинке, проткнуть его ножом в нескольких местах. Выложить сверхку мак и разровнять. 10) Раскатать третий кусок теста, обрезать по размеру, переложить на мак, прижать, проткнуть ножом, выложить яблоки, разровнять. 11) Раскатать четвертый кусок теста, обрезать немного больше, чем по размеру формы, выложить сверху на яблоки, прижать, проткнуть ножом. Сверху смазать желтком. 12) Выпекать 1 час при 170 градусах. 13) Вынуть форму из печки. Пройтись ножом по краю формы, отделяя пирог от стенок. Методом двойного переворота вынуть пирог на решетку и полностью охладить. На этом моменте лучше всего убрать пирог на сутки в холодильник, но это не обязательно :) 14) Ножом-пилкой отрезать неровные края, разрезать на прямоугольники и подавать. Края тоже :))