Jan 22, 2015 07:13
Чтоб уйти от сдачи мяса на рынок и вообще, организовать неорганизованный сбыт и получить источник регулярного дохода, начал я делать колбасу натуральную и мясо коптить. Построил коптилку, изучил сто рецептов, путем проб и ошибок вывел свой, боже мой, какое было мясо! Чуть от копченого, чуть от бастурмы, две недели засолки, копчение и пресс! До сих пор вкус помню.
Каждый кусочек отдельно, на них бечевкой бирка деревянная с весом куска закреплена. Спрос обеспечить не мог. Но, сказать правду, когда работникам поручал коптить - часто не то получалось. То пересушат, то недокоптят. Все время спрашивают, сколько готовить? Примерно два часа, но погода разная, температура на улице разная, влажность тоже, чувствуйте! Но бизнес шел хорошо, уходило по разного рода пивным павильонам/ресторанам все.
Но проблема в том, что туша не вся из таких кусков, которые можно коптить. Многое на фарш. А это колбаса, в натуральной оболочке, в кишках, натуральные компоненты. Себестоимость - триста. Пять лет назад. Офигеть!
Без бренда не продашь много по такой цене, а без сертификата в магазины не войдешь. А чтоб сертификат получить, нужно сертифицировать производство. А законодатель, лет уж пятнадцать, как уровнял в требованиях всех производителей и больших, и маленьких, и сельских, и промышленных. Сделано это было для того, чтоб большие под маленьких не косили и на налогах не экономили. Все изменилось, а законы остались. Правда теперь это объясняется больше безопасностью производства и защитой потребителя, тоже фетиш искусственный.
Если даже найти деньги на такой производство, то, чтобы окупить, нужно перестать быть фермером и начать гнать продукцию из парагвайской говядины или высунув язык, бегать, скупая все, что шевелится, невзирая на качество и все-равно, на определенном этапе переходить на парагвайское - вопрос цены и постоянства.
Это был не мой путь, поэтому решил приобрести оборудование для мясопереработки, облегчающее производство и его узаконивание, но, к сожалению без копченостей и колбас. Хотя, в то время, пять лет назад, выход в рублях с одной туши получался порядка 60-65 тысяч рублей.
А такая же туша, сданная на рынок, выходила 22-27 тысяч. В розницу 32-38 тыс.
фермер,
мясо,
экономика.