Диагностика синдрома профессионального выгорания сотрудника и организации

Mar 13, 2020 13:58


Давайте попытаемся продиагностировать у себя синдром профессионального выгорания и вспомним, что могло предшествовать ему.

Признаки (первичные, продолжительные) - угасание энтузиазма к выполняемой деятельности, накапливание усталости от рабочих стрессов, безынициативность и апатичность, желание «избегать» стрессов и конфликтов в виде дистанцирования от профессиональных обязанностей; исчезает привлекательность работы в данной организации и продуктивность деятельности; главной мотивацией к труду становится страх получения новой порции стресса.

Последствиями, проявляющимися в повседневной жизни, могут стать: вялость, усталость, апатия, ограничение контактов, эмоциональная холодность (либо повышенная нервная возбудимость), бессонница, рассеянность, невнимательность, потеря позитивного восприятия коллег, безразличие к происходящему, продление перерывов, опоздания или ранний уход с работы, материальная неудовлетворённость оплатой труда, выполнение задач строго по инструкции, безынициативность.

Симптомы (перерастают в хронические) - чрезмерная работа без отдыха, психологические переживания (выражаются в постоянной раздражительности, обостренной злобе, подавленности, загнанности в угол»), нехватка времени ни на работу, ни на отдых, ни на ведение домашних дел. Вся жизнь сосредоточена только на работе, работа перемещается и домой, всё свободное время тоже занято работой, всё - в ущерб здоровью и психоэмоциональному состоянию. Иногда в подобных случаях требуется работа с психологом для восстановления баланса взаимоотношений в семье, между супругами, между детьми и родителями.

Последствиями, проявляющимися в повседневной жизни, могут стать: нервная возбудимость, приписывание обвинений за свои неудачи другим людям, переход от наставничества к контролю и надзору, доминирование, желание самоутвердиться за счёт других, концентрация на собственных потребностях, требовательность (к себе и окружающим), конфликтность, зависть, циничные замечания в сторону коллег и окружающих, жёсткость, нежелание идти на компромисс, агрессивное навязывание своей точки зрения, переменчивое настроение, подозрительность, снижение сексуальной активности.

Кризис - первый сигнал от организма остановиться и дать передышку проявляется в виде развития или обострения хронических заболеваний, заставляющих менять частично или полностью привычный образ жизни. Из-за непонимания происходящего («Для чего мне это дано?») усиливаются переживания по поводу своей непродуктивности, неэффективности, растёт недовольство собой из-за привычки всегда быть первым вопреки всему и всё делать только на отлично (как нам кажется).

Последствиями, проявляющимися в повседневной жизни, могут стать: плаксивость, депрессия, беспричинная агрессия, конфликтность, снижение самооценки, вспыльчивость, отсутствие либидо, обострение хронических заболеваний или появление новых, бессонница, нервные расстройства, одиночество, снижение иммунитета, неспособность к релаксации, чувство беспомощности, ощущение бессмысленности жизни, отчаяние, чувство опустошённости, повышение артериального давления, симптомы тахикардии, расстройство пищеварения, увеличение веса, формирование зависимости от кофеина, никотина, алкоголя.

Психоз - психологические проблемы, наряду с физическими, провоцируют острые формы опасных заболеваний, которые угрожают жизни не только работника, но и его коллег. В таком случае дальнейшая карьера уже находится под вопросом, но я очень верю, что до такой степени вы своё состояние не запустите.

Невзирая на всё вышеперечисленное, призываю вас не окунаться с головой в поиски признаков той или иной фазы профессионального выгорания. Вполне возможно, что вы просто переутомились, вам достаточно отключить телефон на пару дней, выспаться или съездить в отпуск. Без этого вы не сможете дальше полноценно выполнять свою работу. Иногда помогает разобраться в мелких деталях рабочей обстановки простой разговор - в кругу семьи, с другом, с коллегой. Нейтральная оценка и взгляд со стороны вполне способны предложить приемлемое конструктивное решение по изменению той или иной ситуации. Кроме того, очень важно провести границу между вашей профессиональной жизнью и частной. Груз проблем и ответственности не должен приходить домой с работы вместе с вами, а привычка «всё брать на себя» не должна перетекать и в отношения с вашими домашними. Обо всём этом уже упоминалось ранее. Формируйте и поддерживайте в себе позитивные установки и ценности как в отношении себя, так и в отношении других людей и всей жизни вообще.

Синдром профессионального выгорания на фоне постоянного стресса возникает ещё и по той причине, что накопленные отрицательные эмоции не находят выхода, а человек не получает разрядки, при которой ему нужно «выпустить пар». К такой разрядке можно отнести плавание, катание на лыжах или велосипеде, силовые упражнения на разные группы мышц. Помимо этого старайтесь не «замалчивать» проблему, а проговорить её. В данном случае необходимо второе, сторонне лицо как независимый эксперт. Ведение дневника приветствуется, но часто бывает так, что исписано несколько толстых тетрадей, а проблема не уходит, а, наоборот, накапливается. Лучшим средством снятия нервного напряжения, так называемый механизм «природного высвобождения» - слёзы. Не стесняйтесь плакать, если вам горько или больно от всей сложившейся ситуации, как бы вы ни выглядели при этом перед домашними. Вы живой и чувствительный человек, ваша нервная система просит такой разрядки, она необходима.

Зачастую процессы профессионального выгорания запускаются и протекают незаметно, в зависимости от интенсивности психологических нагрузок и устройства нервной системы длятся от 3 до 20 лет. Мало кто обращает внимание на «девичью память», порой даже безобидно подшучивают и сами обладатели этой памяти. Интроверты, замкнутые и застенчивые люди более сильно подвержены профессиональному выгоранию. Вдобавок, им сложнее поделиться проблемой, они страдают от одиночества, стремятся к уединению, ограничивают круг общения, не «выбрасывая» свои переживания во внешний мир, производя впечатление спокойного и уравновешенного человека.

Немаловажным фактором является и страх потери работы и боязнь не найти новую работу. Особенно этим страхам подвержены российские специалисты, возраст которых близится к 45 годам. Эти страхи проецируются на рабочую обстановку, словно «витая в воздухе» и постоянно ощущаются окружающими, которые порой умело пользуются этими страхами в корыстных целях. А у самого работника резко падает самооценка, инициативность, развивается стремление «делать всё, что скажут» для избегания стресса и конфликтов, развивается зависть к молодым специалистам или растёт желание конкурировать с ними. В последнем случае искусственно создаётся психологически нездоровая рабочая обстановка, в которой молодые специалисты не могут нормально работать и вынуждены сменить место. В приведённом примере формируется профессиональное выгорание целой организации, когда поведенческие факторы и психологические проблемы однотипны и наблюдаются у подавляющего большинства работников. Их индивидуальные различия стираются, они становятся во многом похожи, противятся любым нововведениям, обладают низкой самооценкой и верой в позитивные улучшения. Страшно то, что подобная симптоматика в организациях является «инфекционной» и преимущественно касается государственных структур, напоминая неповоротливую тяжёлую «махину», которую всегда трудно сдвинуть с места.

Симптомами профессионального выгорания организации являются: колоссальная текучесть кадров (когда за год способен уволиться весь состав структурного подразделения), сниженная мотивация к труду, слишком частые незапланированные «перерывы», нарушения трудовой дисциплины (опоздания, прогулы, ранний уход, продолжительное отсутствие в рабочее время), конфликтность персонала и тяжёлая атмосфера, долгие поиски нового специалиста на замещение вакантных должностей. Всё это способствует формированию негативной репутации организации с помощью «сарафанного радио». Кроме того, практически невозможно увидеть как общее неблагополучное состояние организации, так и отдельных её звеньев внутри конкретного подразделения. Поэтому оценка подверженности профессиональному выгоранию может быть неверно оценённой или непонятой. Единой панацеи для всех от профессионального выгорания не существует. Любому работнику, вне зависимости от сферы деятельности и организации, необходимо время от времени останавливаться для анализа своего пути - куда он идёт, туда ли он идёт и к чему стремится. Посмотрев на свою деятельность со стороны, можно открыть в себе множество новых возможностей, освоить смежную профессию, если чувствуете, что уже «выросли» из существующей (так называемый принцип горизонтальной карьеры). Сделайте имеющиеся знания и опыт инструментом для саморазвития, используйте свою деятельность для достижения значимых целей, проанализируйте свои цели. Перестаньте искать своё счастье (или спасение) в работе - выберите для себя интересное увлечение, не бойтесь освоить что-то новое, делегируйте то, что отвлекает вас от развития. В конце концов, если не умели - научитесь говорить «нет», отказывать в помощи и не испытывайте за это чувство вины. Этим вы научитесь жить своей жизнью, а не подстраиваться под стандарты или ожидания других. Откройтесь позитивным переменам, впустите их в свою новую жизнь.

Психология, Жизненная философия, Работа, Интересное в сети, Мысли

Previous post Next post
Up