Многообразие профессий в digital: какую выбрать, чтобы не ошибиться

Mar 13, 2020 12:58


Наиболее актуальным вопросом профессионального роста для любого IT-специалиста всегда выступает направление развития - в собственной ли области, или в смежной. Случается, что спустя большое количество лет специалист перепробовал разные варианты и решил сменить сферу деятельности. Некоторые же меняют профессию по ряду других причин - переросли свою область, не устраивает уровень заработка и (как следствие) уровень жизни; технологии развиваются настолько стремительно, что на устаревших знаниях и навыках «далеко не уедешь», то есть какое-то время по инерции сможешь оставаться специалистом, но востребованность в тебе с каждым днём будет уменьшаться. Да и чего греха таить - бывает, что и попросту надоело! Однообразие задач, почти все клиенты с их задачами «на одно лицо», рутину выполнять автоматически надоедает, работа однотипна или несёт в себе множество лишних и ненужных вспомогательных функций. Такое случается в разных компаниях и городах, преимущественно мелких или узкоспециализированных. Иными словами, компания «закопалась» в определённой сфере услуг и работает по одному алгоритму, без расширения и развития. И регион проживания накладывает свой отпечаток: работодатели будто бы «сговорились» и не поднимают планку ценовой политики за определённый вид услуг, в какую сферу ни обратись.

Если вы задумались о смене направления или жаждете повышения уровня заработка, то сначала крепко задумайтесь: может вам нужно выйти попросту на более широкий рынок спроса? Например, ориентироваться на крупные города и регионы - там спрос выше, но и предложение выше. Способны ли вы выдать то же качество или лучшее? Готовы ли вы усерднее трудиться, чтобы «прокачать» свой опыт и навыки работы? Конечно, если ответ - однозначное ДА, то эти строки вы бы не читали сейчас. Шли бы искать задачи и занимались бы делом.

Вопрос смены сферы деятельности и поиск, «куда податься», если возник у вас в мыслях - не спешите пугаться или ругать себя, уговаривать отмахнуться от этих мыслей. Это первый сигнал к тому, что надо что-то менять. Поздравляю, вы поумнели! Потому что вам стало скучно выполнять одно и то же, что давно известно, вам хочется роста и новизны - это нормально. Вполне даже допускаю, что в настоящее время вы не удовлетворены существующим положением дел, вам недостаёт самореализации или даже вы чувствуете в себе высокий потенциал, которому пора найти достойное применение. И это тоже абсолютно нормально.

Зачастую из-за страхов к переменам люди боятся задавать себе вопросы по поводу работы. Потому что у кого-то дети и обязательства, новизна - это непривычно и нестабильно, дополнительный стресс, неизвестность и неуверенность, да и семья не всегда поддержит («Враги человеку домашние его», Мф. 10: 35-36). В своём выборе и в принятии решения вы остаётесь один на один. С самим собой. Поэтому для начала постарайтесь подумать о том, почему вам страшно менять работу и так ли много она приносит вам денег, чтобы за неё цепляться? Затем подумайте о своих страхах - так ли они страшны на самом деле, как вы себе вообразили? Ответственность перед семьёй, долговые обязательства - если есть, то как и в какой срок вы можете их скорее решить (и можете ли ускорить процесс решения)? Многие советуют, дескать, присматривайтесь к другим работам, не меняя прежней, ходите на собеседования, выбирайте. Но я знаю множество примеров, когда у специалиста есть работа, а другую он не ищет - работа ведь есть, а «шило на мыло» менять особого смысла не видит, потому что к нынешней уже как-то привык, всё знает. Да. Здесь хронический стресс, но это стресс другого характера.

Маскировать и отбрасывать свои страхи не надо, вы живой человек, вы имеете полное право испытывать все чувства, в том числе капризничать, эмоционировать и бояться. А теперь представьте, что деньги у вас есть, на нынешнюю работу ходить не надо - чем бы вы занимались? И не думайте о том, что первое приходит на ум: отоспался бы, на рыбалку уехал, в спортзал записался… Возможно, именно этого вам недостаёт сейчас, чтобы выступить в качестве «антистресса» в противовес заботам на работе. Часто до нашего «внутреннего ребёнка» бывает не достучаться, он задавлен обязательствами, обстоятельствами, мозгом, логикой, чужими фразами о долге и морали и даже нашими ошибочными убеждениями, которые нам навязывали с детства воспитатели, учителя и родители. Учителя - это все, кого мы по жизни встречали, не обязательно только школьные. Но мы - не наши родители, мы другие. И все обязательства, которые мы сами решили выбрать и нести перед своей семьёй - это только наш выбор. Спросите себя, это действительно так? Вы сами выбрали всё? Трудно себе бывает признаться в том, что многое мы «уже не тянем» или «задыхаемся» от сделанного выбора. Не ругайте себя. Пожалейте в хорошем смысле - вы оказались сейчас там, где находитесь, в результате цепочки событий и собственных выборов. Там ли вы оказались? Если да, то я до сих пор не понимаю, почему вы читаете эти строки! Если нет - то всё в порядке. Вы уже на верном пути, чтобы что-то менять. Вы уже меняете. И сразу вас хочу предупредить - как бы ни было тяжело, сложно, апатично и трудно, будет хотеться всё бросить, вы будете адски уставать - запомните или даже зарубите себе на носу - это нормально! Потому что вы устаёте от того, что многое меняете! Я адаптироваться к переменам - нужны время, терпение, настойчивость, ослиное упрямство и вера в позитивные перемены. Годы уходят, мы не молодеем, но они так же будут уходить каждый день. И вам будет ровно столько же лет после всех перемен, сколько будет, если вы на перемены так и не решитесь.

Легко читать о том, что кто-то бросил, поменял и добился цели. Не надо читать всякие мотивационные книжки и мучать себя тайм-менеджментом: в таких книжках навязываются чужие идеи, которыми вы вдохновляетесь ненадолго. Потому что идеи не ваши. И мотивационные книги со статьями - заставить себе, преодолеть. Перебороть. А зачем себя заставлять, если у вас нет чего-то ради чего вы бы себя заставляли? Сначала НАЙДИТЕ ЭТО, а потом уже планируйте, ставьте себе цели, достигайте результата. Но никак не наоборот. Нужна конкретика. А как её найти? Искать. Спрашивать себя каждый день. Каждый час. Каждую неделю. Искать. Пока не найдёшь. Это будет тяжело. Очень тяжело. Чрезмерно тяжело. Невыносимо тяжело. Это выматывает. Это нервирует. Это раздражает и ваших домашних, которые видят в вас перемены и принимают их на свой счёт. Потому что им тоже страшно. Если есть практика доверительных разговоров по душам - поговорите. С женой, девушкой, мужем, парнем. Постарайтесь донести до их ушей и мозгов, что вам плохо от всех поисков. И никогда их словам не верьте, что, мол, делать тебе нечего, всё ж хорошо, ишь ты выдумал чего себе, перестань и успокойся, ничего не надо менять. Не верьте им. Верьте только своим ощущениям. Своим чувствам. Позвольте им быть. Они никогда не обманывают. Никогда. Запомните это и зарубите себе на носу. Мозг и логика потом догонят. Объяснят, успокоят. Но ощущения «шкурные», первые, никогда не врут. Верьте самому себе.

И по всех поисках профессий в сфере АйТи единственный совет - слушайте самого себя. Смотрите видеоролики или читайте статьи по введению в профессию или специальность, в сложные дебри лезть не надо. Просматривайте ролики, расширяйте кругозор. Зацепило - погружайтесь больше, узнавайте, интересуйтесь, пусть станет хобби. Соглашайтесь на бесплатные проекты или стартовые какие-то начала. Не бойтесь пробовать. Не ленитесь. А тут уже начнётся личная ответственность - если вы готовы зацепиться за это новое, то вы найдёте час-два в день или делегируете часть своих задач и забот, чтобы выкроить время для нового занятия. И не имеет значения, какое это занятие, если оно делает вас счастливее. Даже если вы суровый системный администратор или инженер-программист, то ничто вам не мешает в качестве хобби заниматься, например, 3D-дизайном или рисованием анимационных мультяшных зверюшек или даже игровых монстров. Кто знает, куда вас эти монстры «затянут» лет через 3-5-10?

Личное, Копирайтинг и рерайтинг, Жизненная философия

Previous post Next post
Up