Мне много раз приходилось общаться с людьми, ощущавшими себя белоруссами. Часто они не знали языка, уехали из страны еще в детстве, кто-то имел лишь бабушку-белорусску, но большинство чувствовали свою принадлежность к этому терпеливому народу. И у всех одинаково туманятся глаза, когда речь заходит о картошке. Сразу, вздыхая, сообщают, что в Москве правильной бульбы не сыскать, да и готовят ее москвичи не так.
Бабушкина подруга тетя Соня считала, что лучше жареной картошки ничего нет - она получалась румяная, нежная, восхитительная. Рецептов картошки на белорусский лад - море, попалась мне даже… каша из картошки, ну, правда, с добавлением крупы. Это может быть пшено, перловка, рис или гречка. Блюдо замечательное, невероятно сытное и самодостаточное.
Каша по-витебски в мультиварке
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Гречка - ½ ст.
Молоко - ¾ ст.
Соль -
Сливочное масло - 30 г
Лук - ½ головки
Растительное масло - 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки
Картофель и морковь отварить на пару, размять, развести теплым молоком, переложить в чашу мультиварки. В приготовленную массу добавить промытую крупу, сливочное масло, перемешать и включить режим “Гречневая каша”. Лук порезать полукружьями и пассеровать в растительном масле до золотистости. Выложить на тарелку кашу и украсить поджаренным луком.