Общество чистых тарелок

Feb 04, 2011 11:33

Помните рассказ из детства про дедушку Ленина "Общество чистых тарелок"? Хитроумный Ильич сподвиг детей съесть суп и вступить в общество чистых тарелок. Мой же ребенок может вступать в это общество только после гамбургера.



Гамбургер. Он делается из натуральной говядины. Только 100 % говядины! прямо как в рекламе фастфуда на букву М. Но это прекрасный повод заставить есть ребенка натуральный продукт. Так вот: покупаем мясо, режем на небольшие кусочки для мясорубки. Жилы, прожилки - все откладывам в сторону - когда-нибудь сварим бульон мясной. Прокручиваем два раза. Разделяем на кучки, можно по весу грамм 150/200. Затем фарш надо отбить, чтобы убрать воздух из котлеты.Делать это удобно при помощи металического сотейника или невысокой кастрюли. Кучки с силой бросаем о металическое дно 2-3 раза. Придаем форму высотой около 2 см. Соль и перец с двух сторон. Обжаривать надо на раскаленной чугунной сковороде на растительном масле - для равномерного распределения жара. Обжариваем с двух сторон. Ориентир средней прожарки - когда мясо перевернули на другую сторону, то есть обжаренной стороной наверх,  там появляются капельки крови. Еще 15 секунд и можно снимать.

Порядок сборки у нас такой: булочка, разрезанная пополам; соус  (типа голландского с добавлением worcestershire соуса), лист салата, кольцо помидора, огурец соленый, котлета;  опять соус и крышечка от булочки. Питательно и вкусно!

Голландский соус

Растапливаем сливочное масло. Взбиваем венчиком 2 желтка, добавляем соль, капельку белого вина (по желанию, разумеется) и лимонный сок. Взбиваем до побеления желтков, затем тоненькой струйкой  добавляем растопленное сливочное масло. Консистенция должна быть близка к майонезу

с 3х лет, мясо-птица-субпродукты

Previous post Next post
Up