Торт "Наполеон" каким его готовила моя прабабушка

Nov 26, 2013 19:06

Оригинал взят у so_heavenly_pie в Торт "Наполеон" каким его готовила моя прабабушка


Сама не знаю почему, но раньше я всегда боялась браться за готовку "того самого наполеона" из нашего детства! Рецепт,  который я бегло перелистывала в старой тетрадке, почему-то казался мне каким-то архи-сложным, а процесс приготовления мега-муторным... Сама не знаю почему у меня тогда сложился этот ложный стереотип, видимо вокруг таких "бабушкиных"  рецептов иногда складывается некая монументальность и присутствует небольшой страх невозможности повторить то, что так ловко проделывали наши предки, когда мы были детьми и наблюдали за ними с открытыми ртами!)
Не знаю какое озарение на меня нашло, но за пару дней до папиного дня рождения я поняла, что хочу ему подарить именно ЭТОТ торт, который он обожает с самого детства! И закатив рукава и сделав глубокий вдох, я решительно ринулась в "бой"! Каково же было мое удивление, когда весь процесс приготовления сего чуда пролетел совсем не так страшно, как мне казалось! А вернее, и вовсе-то на одном дыхании. Закатывать глаза меня вынудила лишь процедура размеренного и монотонного раскатывания коржей, но и тут дело пошло как по маслу, когда фоном я включила любимый фильм!)
Если Вы всё еще, как и я когда-то, колеблитесь, браться вам за этот тортик или нет-мой ответ: "Смело беритесь! И даже не думайте! Всё ПОЛУЧИТСЯ!" :) А пошаговые фотографии к рецепту сведут риск ошибки до нулевой отметки! Наслаждайтесь-вот


Ингредиенты:

Для коржей:
  • 650 гр муки
  • 400 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 мл уксуса 9%
  • 3 ст л коньяка
  • 2 ч л ванильного сахара (или 2/3 ч л ванилина)
  • щепотка соли
​Для заварного крема:
  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 8 желтков
  • 200 гр сахара
  • 90 гр кукурузного крахмала
  • 1 стручок ванили (можно заменить ванилином, но вкус будет другой)
  • 250 гр размягченного сливочного масла


Приготовление:

​1. Подготовьте своё рабочее место и весь инструмент. Отмерьте и приготовьте все ингредиенты.

2. В небольшую мисочку или стакан налейте воду, уксус и коньяк, перемешайте. В отдельной миске размешайте вилкой яйца с щепоткой соли(не взбивая), и влейте к ним воду с уксусом и коньяком, перемешайте до однородного состояния.  Уберите в холодильник.


3. На чистую рабочую поверхность просейте 600 гр муки, холодное! масло нарежьте небольшими кубиками. Выложите его сверху муки, добавьте ванилин и порубите всё в мелкую крошку большим поварским ножом.




4. Сформируйте из получившейся масляно-мучной смеси горку, сделайте в ней углубление и понемногу добавляйте нашу холодную яичную смесь, замешивая при этом тесто. (Если получившееся тесто слишком липнет к рукам-присыпайте стол небольшим количеством муки и подмешивайте ее к тесту.)




Сформируйте из теста "колбаску" и разделите её на 12 равный частей. (Я взвешивала каждый кусочек на весах, для более точного результата) Сформируйте 12 шариков, накройте их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.



Духовку нагреть до 220 градусов. Подготовить 2 плоских противня (как для выпечки печенья). Если таких нет, то можно выпекать коржи на обратной стороне обычного противня.

5. Отмерьте кусочек пергаментной бумаги по размеру Вашего противня. Выложите одну лепешку на лист перг. бумаги, прижмите её ладонью и как можно тоньше раскатайте. (Лучше использовать для этого тяжелую скалку, если у Вас есть, например, мраморная-берите её.)

6. При помощи круглого блюда или обруча для торта отмерьте диаметр коржа, примерно 26 см. И обрежьте ножом. (Обрезки не убирайте, мы будем выпекать их вместе с коржом, а потом используем для обсыпки торта.) Корж очень часто наколите вилкой или специальным роллером по всей поверхности, чтобы при выпекании он не вздувался и оставался ровным.


Перенесите пергаментный лист на противень и выпекайте в середине духовки примерно 7 минут, до золотистого цвета.
Пока печется один корж-раскатайте следующий и так пропеките все 12 коржей. (В мою духовку помещается 2-3 одновременно-пеките по 2-3, если позволяет место в духовке)
Очень важно! Включайте разные таймеры для разных коржей, если убираете их в духовку не одновременно! Очень легко пропустить "момент", а таймеры не дадут сжечь тонкие коржики!)
7. Готовые коржи аккуратно укладывайте друг на друга на ровной поверхности!, чтобы они остывая оставались ровными и не ломались. А печеные обрезки складывайте в отдельную миску.


8. В пищевом процессоре измельчите обрезки от коржей. Этими крошками мы будем обсыпать готовый торт.



Сборка торта:Промажьте каждый корж заварным кремом. (Базовый рецепт по этой ссылке http://so-heavenly-pie.livejournal.com/4571.html) Используйте количество ингредиентов приведенное здесь, в этом рецепте.
И еще, если будете использовать ванилин, вместо стручков, добавьте его в сливочное масло, перед тем как начнете его взбивать).
Бока торта и верх обсыпать готовыми крошками из обрезков. Убрать готовый торт в холодильник на 4-6 часов для пропитки.




Приятного Вам аппетита! :-)

выпечка сладкая

Previous post Next post
Up