На заре своей материнско-кормильной "карьеры" я не употребляла в пищу лук, так как считается, что он придает молоку неприятный запах. Вот и нужно было мне придумать замену луку в котлетах, чтоб эти «сухие» куриные грудки, которые в них используются, были хоть немного сочнее подошвы поношенного тапка . Я добавила в фарш яблоко и результат меня очень порадовал. Так вот в этих котлетах я тоже использую яблоко. Важно, чтоб оно было не слишком сладким, но сочным.
А панировку я когда-то давно увидела в передаче Buddy Valastro (Cake Boss), и состоит она из хлебных крошек и сыра со специями. Именно хлебных крошек , а не сухарей. Они делают обжаренную панировку более пушистой и нежной, а сыр и специи придают особенный вкус.
Итак, больше не буду томить, вот рецепт. Пишу подробно с советами, но делать их очень легко :)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для котлет:
500 г куриного фарша (у меня из куриных грудок)
1 яйцо
100 г хлеба (вчерашнего, без корок) можно взять овсяные хлопья
200 г молока
1 крупное сочное яблоко
соль, перец - по вкусу
Для панировки:
100 г белого батона (вчерашнего, с коркой)
100 г сыра Пармезан
тимьян
2-3 яйца
мука
масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Батон замочить в молоке. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
В миску выложить фарш, яйцо, яблоко, слегка отжатый батон, соль, перец. Хорошо вымешать. Убрать в холодильник минимум на 30 минут для вызревания. Фарш уплотнится, а вкусы объединяться.
Для панировки батон, натертый сыр и тимьян отправляем в чашу блендера и измельчаем в мелкую крошку.
Подготовить для обваливания котлет 3 плоские емкости. В одну насыпаем муку, во вторую вбиваем яйца и разбалтываем их вилочкой. В третью емкость насыпаем хлебно-сырные крошки.
На сковороду наливаем масло, чтоб оно покрыло все дно. Сильно разогреваем, таким образом масло не будет слишком впитываться.
Вынимаем фарш из холодильника. Формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их необходимо смочить водой и работать влажными руками. Когда фарш начинает опять липнуть, нужно обмыть руки и не вытирать насухо.
Каждую котлету обваливаем в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в хлебно-сырных крошках. Если хотите, чтоб панировка была более «толстая», необходимо повторить все действия еще раз (мука-яйцо-хлебные крошки).
Жарим на сковороде до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем со второй. Для избавления от излишков масла еще можно котлеты снимая со сковороды выкладывать на тарелку застеленную несколькими слоями бумажных полотенец.
Подавать горячими с любым гарниром и салатом.
Приятного аппетита!