Патиссоны очень оригинально выглядят, нежны и приятны на вкус, идеально подходят для фарширования. Эти "летающие тарелки" в форме пирога обязательно привлекут внимание детей. Патиссон относится к семейству тыквенных, содержит клетчатку и пектины, витамины В и Е, а также натрий, железо, кобальт, цинк, молибден и др. Желтые плоды патиссонов содержат к тому же витамины А и С. Оранжевые патиссоны содержат лютеин, известный своим укрепляющим иммунитет действием. Патиссон имеет низкую калорийность и прекрасно подходит для рациона не только детей, но и взрослых, следящих за своей фигурой. А еще совсем небольшие патиссоны можно есть сырыми. Предложите вашим детям погрызть этих крошек. Их также можно добавлять в салаты.
Для этого рецепта я выбрала патиссоны диаметром 4-5 см. Они очень нежные, даже сладковатые на вкус.
Ингредиенты:
3 небольших патиссона
1 небольшой цуккини
1 средний томат
200 гр мясного фарша с луком и чесноком
2 ст. л. отваренного не до конца пшена (можно использовать рис)
соль по вкусу
Соус:
2 ст.л. сметаны
веточки петрушки и укропа
Зелень мелко порубить, смешать со сметаной. Для подачи взрослым в соус можно добавить мелко рубленный чеснок.
Приготовление:
С патиссонов, томата срезаем тонко верхушку, мякоть аккуратно вынимаем ложкой.
Цуккини разрезаем на 2 части, с одной из сторон тонко срезаем верхушку, также вычищаем мякоть, оставляя у краев примерно по 1 см ( получается в виде лодочки). Все это сделать будет гораздо легче с предварительно пробланшированных овощей. Фарш солим, добавляем пшено. Половину вычищенной мякоти патиссонов и цуккини мелко режем и добавляем в фарш.
Готовую начинку выкладываем в овощи. Сверху можно положить по небольшому кусочку томата.
Прикрываем крышечками и ставим в пароварку на 15-20 минут. Подаем со сметанным соусом. Вкус у этого блюда нежный, приятный, мягкий. Патиссон придает легкую сладость, цуккини и томат, как всегда, на высоте.
P.S.: Оставшуюся мякоть овощей я обычно замораживаю.