Морковно-яблочное суфле

May 05, 2012 11:45

Только-только я собралась разместить этот рецепт в сообществе, как модераторы объявили о конкурсе от ООО "Полная чаша". Так что приурочиваю свой рецепт к этому событию :)

Тема конкурса - пикник, наверняка будет много рецептов замечательных вкусных закусок, а я начну с десерта, ведь наверняка кому-нибудь да захочется полакомиться чем-нибудь сладким после основных блюд.





- 150 г моркови (одна средняя морковь)
- 150 г яблок (одно яблоко среднего размера)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. пшеничных отрубей
- 1 ст. л. пшеничных зародышей
- 0,5 ч. л. корицы

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоко разрезать на четвертинки, удалить семена. Готовить морковь и яблоко на пару до мягкости, я положила их на первый уровень пароварки и варила минут 15. Можно припустить в воде.

Готовые овощи-фрукты остудить и измельчить в пюре. У меня блендер ручной, маленький, поэтому мне пришлось сначала морковь натереть на мелкой терке, а потом добавить яблоки и блендером пошуровать до однородности. Яблоко я от шкурки не очищала - после приготовления на пару мякоть очень легко снимается с кожуры.

Яйцо взбить с сахаром до пышности. Добавить фруктово-овощное пюре, пшеничные отруби и зародыши, корицу, аккуратно и тщательно перемешать.

Выложить массу в формочки, накрыть формы фольгой или пленкой, готовить на пару 20-25 минут.

*****

Это очень вкусно! И полезно :) минимум сахара, овощи + фрукты, а также клетчатка.

Суфле получается таким влажноватым, очень сочным, даже, может быть, не совсем верно называть его "суфле", но другого названия я не придумала. Можно назвать "запеканкой" :)

Я готовила это суфле в порционных керамических формочках, в которых же и подавала. Поэтому формы маслом я не смазывала. Можно смазать формы растительным маслом или проложить их пленкой, тогда суфле без проблем достанется из форм. А можно приготовить его в порционных силиконовых формочках, тогда его можно взять с собой на пикник прямо в этих формах, они легкие и не занимают много места.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две порции как на фото. День-два такое суфле спокойно простоит в холодильнике (кстати, в холодном виде тоже очень хорошо!), так что можно сделать сразу несколько порций и подавать теплым или холодным по желанию.

Думаю, прекрасно сработает и сочетание "яблоки-груши", к примеру, и "яблоки-груши-морковь". Сахар можно вообще не класть, если фрукты достаточно сладкие. Мускатный орех, кардамон и гвоздика в малых дозах будут вполне уместны (если у детей нет аллергии или если суфле готовится для не очень маленьких деток!). Можно приготовить такое суфле и на белках - взять вместо целого яйца два белка.

Вместо пшеничных отрубей и зародышей можно использовать любые злаковые культуры - овсяные или ржаные отруби, например, или немного кукурузной муки добавить, или вообще любой муки, или манки. Я добавляла отруби и зародыши из соображений полезности. Если у ребенка аллергия на глютен, можно ничего злакового не добавлять или выбрать продукт из злаков, не содержащий глютена (поэтому я поставлю тег "безглютеновое").

Хорошо такое суфле и на завтрак, и на десерт, и на легкий перекус. Если есть его дома, можно сопроводить ложечкой сметаны или взбитых сливок, но и само по себе оно очень вкусное.

с 1 года, завтрак/каши/крупы, безглютеновые блюда, десерт

Previous post Next post
Up