Петербург. Чемодан, Картье и Психея.

Mar 19, 2021 17:06

В прошлые выходные я вновь вырвался в Эрмитаж - еще раз посмотреть "Линию Рафаэля", а также посетить три новые выставки. И самой интересной из них неожиданно оказалась выставка "Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III". Представляет она по сути выставку одного предмета - особого походного сундука конструкции Огнеслава Костовича, подаренного Александру III еще в бытность его цесаревичем. Сундук этот, в комплектацию которого входит аж 232 предмета, содержит в себе все необходимое для путешествий по меркам XIX-го века.
Вот сам сундук в разложенном виде:


Крышка его превращается в туалетный столик:


А сам он - в походную кровать:




В комплект входят также письменный стол:


с письменным прибором:


И пара стульев:



Стекла для палатки:







Гомеопатическая аптечка и справочник по гомеопатии:







Нессесер:



Фонарик:



Кухонная посуда и примус:







Столовая посуда с подносами и салфеткой для хлеба:












Разнообразная посуда для выпивки:




Кухонная посуда:




Емкости для чая, кофе, сахара, различных жидкостей, мешки для сыпучей пищи:











Стоит сказать пару слов и о самом Огнеславе Костовиче:




Он довольно известная фигура среди любителей истории воздухоплавания, так как являлся автором проекта дирижабля "Россия":



Для дирижабля он разработал двигатель собственной конструкции:


Увы, дирижабль так и не был в итоге построен. Сперва строительству помешал пожар в мастерской, а затем финансовые затруднения. Так что в итоге этот чемодан стал практически единственным реализованным изобретением Костовича.

Выставка "Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие Дома Cartier", на мой взгляд,  оказалась менее интересной, а к тому же не очень удобно  организованной. Все экспонаты сгруппированы в нескольких небольших витринах, вокруг которых толпится народ, так что смотреть ее неудобно. Сама выставка представляет старинные ювелирные артефакты, отреставрированные Эрмитажем при поддержке фирмы Картье, а также произведения Картье, выполненные в схожей технике.
Из старинныхх экспонатов мне более всего понравилася светильник из горного хрусталя (он создан в Египте в X-м веке, а в  XVI-м веке в Италии ему добавили оправу):




А из работ дома Картье самая, на мой взгляд, интересная - "Загадочные часы". Загадочность их заключается в том, что их стрелки как будто ни к чему не крепятся (на самом деле они прикреплены к двум прозрачным дискам из горного хрусталя, на которые передается вращение от механизма в основании часов). Сделан этот экземпляр для королевы Греции Ольги Константиновны:



Последняя выставка, которую я посетил - "Психея, душенька...", которая посвящена отражению в искусстве истории Амура и Психеи начиная с античности и кончая классицизмом. Пожалуй, самые приятные экспонаты на ней - иллюстрации Федора Толстого к "Душеньке" Богдановича (впрочем, снимать их я не стал). Есть там и другие занятные экспонаты.
Кубок с изображением участника погребальной процессии античных времен:



Амур и Психея XVII-го века:



Восковая фигурка Психеи работы все того же Федора Толстого:



И забавная вышивка на тот же сюжет:



P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- " Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html

История, Музеи, Выставки, Жизнь в СПб, Искусство

Previous post Next post
Up