Петербург. Собственный дом Ф. И. Демерцова. 1789-93, 1826, 1830

Nov 06, 2015 00:02

На Кирочной улице стоит небольшой трехэтажный особняк в стиле классицизм, типичный для конца 19 - начала 20 столетия (Кирочная ул., 10). Дом этот связан с судьбой выдающегося архитектора конца 18 - начала 19-го столетия Федора Ивановича Демерцова. В свое время он был полузабыт, так что в начале века считали, что Демерцов - это англичанин Теммерс, а многие его работы приписывались Воронихину. И лишь сравнительно недавно по результатам архивных исследований была восстановлена его биография и список работ.



Демерцов был сыном садовника Ивана Демерцова, крепостного крестьянина князя Петра Никитича Трубецкого. Родился он, вероятно, в 60-х годах 18-го века (точная дата рождения неизвестна, поскольку метрические книги сельской церкви за этот период не сохранились).
Вероятно, князь Трубецкой обратил внимание на художественные таланты крепостного мальчика. Юного Демерцова стали обучать наукам либо в доме у князя, либо, что более вероятно, по княжеской протекции приняли в Школу художеств при Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе (школа эта была создана для обучения детей солдат и инженерных служителей).


В 1782-м году Демерцов в сержантском чине поступает преподавателем в Школу художеств. Что интересно, в это время он все еще числился крепостным князя Трубецкого (князь дал ему вольную только через два года, в 1784-м году).
В 1786-м году Демерцов получает чин штык-юнкера, дававший право на дворянство. В этом же году он женится на дочери князя Трубецкого Александре Петровне. Информация об этом браке содержится в его послужном списке за 1798-й год: «У него жена Александра Петровна, дочь покойного князя Петра Никитича Трубецкого». Однако ни в родословных рода Трубецких, ни в завещании князя никакой Александры Петровны нет. В чем же дело?


Ответ также был найден в документах. В записях Дворянской книги Петербургской губернии, сделанных в 1796-м году, у Демерцова указаны двое детей: «Василий, 7 лет, Марья, 8 лет». А в уже цитированном послужном списке Военной коллегии детей уже четверо: «сын Василий, 9 лет, дочери Катерина, 12 лет, Марья, 11-ти и Александра, 2-х». Почему же старшая дочь Демерцова не включена в Дворянскую книгу? Очевидно, причина заключается в том, что она была незаконнорожденной, так как родилась до брака (а сам брак получился «по залету»). Видимо, из-за этого князь Трубецкой и изгнал «развратницу» из семьи, но поскольку «кровь не водица», сделал ей прощальный подарок, выбив Демерцову чин штык-юнкера.


Лишившись покровительства Трубецкого, Демерцов оказался в сложном положении. К счастью, он нашел себе нового покровителя: им стал муж другой дочери Трубецкого граф Александр Сергеевич Строганов. Он активно работает по заказам графа и сейчас считается, что ранее приписывавшиеся Воронихину интерьеры Строгановского дворца и дача графа на Черной речке (последнюю позднее дорабатывал Воронихин), это работы Демерцова (сам же Воронихин учился у Демерцова и копировал его чертежи, что и привело к этой путанице).


Финансовое положение Демерцова укрепилось и он начинает вкладываться в недвижимость. В 1789-м году он приобретает участок земли на Васильевской (ныне Кирочной) улице. К 1793-му году он строит двухэтажный каменный дом с мезонином. В том же году он закладывает свежепостроенный дом за 1250 рублей, чтобы получить средства для строительства еще одного дома на Знаменской улице (ныне ул. Восстания, 7). Однако жить Демерцов предпочитал именно на Кирочной, поскольку с 1798-го года Демерцов занимал должность архитектора Артиллерийского департамента и много строил в Литейной части, в том числе такие замечательные (но увы, не сохранившиеся) постройки как Новый Арсенал


и церковь Сергия Радонежского.




В начале 19-го столетия Строганов прекращает покровительствовать Демерцову, переключившись на Воронихина. Но к этому времени покровителем Демерцова становится всесильный Алексей Андреевич Аракчеев. Отношения у них были достаточно близкие: Аракчеев стал крестным отцом его дочери Веры, а Демерцов построил особняк Аракчеева в Петербурге и вел строительство в его усадьбе Грузино.


Карьера Демерцова развивалась успешно. Он получил в 1814-м году звание профессора архитектуры и дослужился до звания статского советника. К сожалению, уже с 1812-го года из-за ухудшения зрения он вынужден был перейти с должности архитектора на должность начальника архивов Артиллерийского департамента, а в 1818-м году ушел в отставку. Скончался Демерцов 11 апреля 1823-го года.
Дом на Кирочной уже в 1824-м году был продан. В 1826-м году он был надстроен до трех этажей архитекторами А. В. Кокоревым и А. Я. Андреевым, а затем еще раз перестроен в 1830-м году архитектором А. М. Грунтом.



P.S. 7 ноября, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская".
Среди прочего мы увидим:
Нарвские ворота - ДК Горького - Дом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - бани «Гигант» - профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек и другие интересные объекты.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/871339.html

Дореволюционная архитектура, Андреев А. Я., История, Петербург, Кокорев А. В., Грунт А. М., Демерцов Ф. И.

Previous post Next post
Up