Ленинград. Школа на набережной Робеспьера. 1936, 1946

Jun 16, 2015 21:37

Я уже писал о том, что во второй половине 30-х годов, после выхода постановления ЦК и СНК о ликвидации второй и третьей смен в школах, в Ленинграде был настоящий бум школьного строительства. Так, только за один 1935-й год было построено сразу 38 школ. Практически все архитектурные мастерские Ленинграда участвовали в этом процессе. Активное участие принимала и мастерская, которую возглавлял Алексей Иванович Гегелло. Им в это время было построено сразу несколько школ, в основном располагавшихся в историческом центре города. Об одной из них, располагавшейся на Моховой улице, я уже писал. А сегодня я предлагаю взглянуть на другую школу, расположенную по адресу набережная Робеспьера, 24:


Школы этого типа проектировались на 400 учащихся. Такая школа должна была иметь десять классов, физико-химическую лабораторию, кабинет естествознания, библиотеку, учительскую, канцелярию, кабинет врача, буфет, комнату технических служащих, комнату для спортивного инвентаря, квартиру директора и вестибюль с гардеробом.




Учитывая градостроительное значение участка, здание должно было располагаться вдоль набережной. В то же время, для лучшего проветривания участка, требовалось сохранить разрывы между школой и соседними домами. Окна классов должны были выходить на юг - во двор, на север же выходили окна коридоров-рекреаций.


Расположение по фасаду уборных делало желательным устройство двух боковых ризалитов с глухими фасадами, а разрывы в фронте застройки требовалось прикрыть, чтобы скрыть брандмауэры и дворовые фасады застройки соседних участков.




В результате Гегелло создает первый эскиз фасада здания в большом коринфском ордере:


Эта идея была доработана и представлена на утверждение:


Во время утверждения были высказаны замечания, что фасад излишне монументален.




Как пишет Гегелло: "Конечно, я мог бы без труда сделать фасад более легким, заменив трехчетвертные колонны пилястрами небольшого рельефа. Но меня не удовлетворяло другое: в столь помезной архитектуре не было ничего современного, она была ретроспективна, стара и по существу не соответствовала внутреннему содержанию советской школы. Поэтому в процессе разработки технического проекта я продолжал поиски иного, более современного характера архитектуры".




Итоговый вариант был проверен на модели и утвержден на Архитектурном совете Лениграда:


Здание было построено и сдано в эксплуатацию в 1936-м году.




Однако здание (как и ряд других школ города) временно было сдано без наружной отделки фасадов. Также не были построены и боковые ограды-ворота.




К отделке здания вновь вернулись в 1946-м году, в рамках общего восстановления города.




Однако при уточнении архитектурно-планировочного задания архитектору было предложено придать зданию облик "в духе лучших образцов архитектурной классики".






По словам Гегелло: "Дальнейшая работа привела меня к традиционному, но вместе с тем более шаблонному решению, которое, хотя меня и не удовлетворяло, но было осуществлено"







P.S. 27 июня, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Нарвская"
Среди прочего мы увидим:
- Нарвские ворота - ДК Горького - Дом технической учебы - жилмассив на Тракторной - Кировский райсовет - решетка сада 9-го января - баня «Гигант» - профилакторий - жилмассив на Турбинной улице - Школа 10-летия Октября - Московско-нарвская фабрика-кухня - жилые дома на площади Стачек.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/838239.html

Гегелло А. И., Петербург, Советская архитектура

Previous post Next post
Up