Ленинград. ДК Союза кожевников.

May 02, 2018 18:43

Хотя основную часть застройки Московского проспекта составляют здания в стиле сталинской неоклассики, на этой улице находится и несколько интересных зданий эпохи конструктивизма. Одно из них - бывший дом культуры Союза кожевников имени В. П. Капранова. Вот два его снимка - 1950-го и 2018 года:




ДК предназначался для Союза кожевников, поскольку как раз неподалеку находилась крупнейшая обувная фабрика города - "Скороход".




Проект здания был разработан архитектором М. С. Рейзманом.


Он выбрал для здания традиционный для конструктивизма асимметричный план: к симметричному театральному корпусу вместимостью 1300 мест примыкала клубная зона с малыми залами:


Внешний вид здания в первоначальном проекте также был оформлен в соответствии с конструктивистской эстетикой:


Впрочем, "осетра пришлось урезать" в соответствии с возможностями строительной индустрии, и здание стало выглядеть менее радикально.


Дом культуры был построен в 1929-1931 годах.




В 1932-м году ДК присвоили имя В. П. Капранова, скончавшегося в 1930-м году председателя Союза кожевников.


Позднее, в 1936-м году здание было несколько перестроено под руководством все того же Рейзмана. При этом как интерьеры, так и фасады были "обогащены" декоративными деталями: гладкие стены покрыли неглубоким рустом, окна обвели тягами и т.п.






К сожалению, в 2000-е годы здание было признано аварийным и в 2006-м году разобрано. На его месте в 2006-2009 годах был построен большой гостиничный комплекс.




Объемы самого ДК были восстановлены из современных материалов с восстановлением внешнего вида фасадов и сейчас в них размещается конгресс-холл "Московский".




Проект комплекса разработали архитекторы Р. М. Даянов, Е. Л. Светлова, Д. Ю. Булатов.




В принципе, стоит признать, что снос подлинного здания ДК, пожалуй, главный недостаток проекта, а сам по себе он довольно удачен. Корпус гостиницы хорошо взаимодействует с корпусом ДК. Большой остекленный фасад служит своеобразной "оправой" старому зданию, а некоторые детали перекликаются с элементами самого ДК.




Еще один недостаток нового здания - массивный навес перед входом в гостиницу, который загружает курдонер и нарушает изначальный замысел архитектора (понятно, что навес над входом в гостиницу крайне желателен, но его можно было бы сделать менее тяжеловесным):



P.S. 5 мая, в субботу, состоится экскурсия "От Кировского завода до Ленинского проспекта".

Мы увидим: - ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа). - Памятник блокадному трамваю - Подстанцию Оранэла - Дачу Сиверса - Больница Фореля - Кировский городок - Усадьбу Александрино (архитектор Валлен-Деламот)

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1075299.html

Рейзман М. С., Петербург, Советская архитектура, Даянов Р. М., Современная архитектура

Previous post Next post
Up