А теперь займемся пирогом!
Ингредиенты:
Для теста:
130 гр муки (1 ст.)
1 ст.л сахара
125 гр охлажденного сливочного масла
1 ст.л. ледяной воды
1 охлажденный желток
Для начинки:
90 гр (0,5 ст сахара)
50 гр кукурузного или картофельного крахмала
200 мл воды
Цедра 2 лимонов
100 мл лимонного сока
3 желтка
20 гр сливочного масла
Меренги:
4 охлажденных белка
200 гр сахарной пудры
ТЕСТО
1. Заводим тесто. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, перемешиваем.
2. В муку мелко рубим масло и растираем руками до однородной мелкой крошки.
3. Желкто смешиваем с водой и добавляем в масляно-мучную крошку.
4. Замешиваем эластичное тесто, заворчиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на час-полтора.
НАЧИНКА
1. Приступаем к начинке. В сотейнике смешиваем воду, сок, цедру, сахар и крахмал. Ставим на медленный огонь, и, постоянно помешивая, доводим до кипения.Загустевшую массу варим еще 2-3 минуты, затем снимаем с огня и остужаем.
2. В миске растираем желтки и добавляем к ним 2-3 ложки лимонной массы. Выкладываем смесь с желтком обратно в кастрюльку и хорошенько перемешиваем.
3. Снова ставим кастрюльку на огонь, нагреваем, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Чтобы начинка не остыла, поставьте сотейник в большую кастрюлю с горячей водой.
1. 1. Достаем тесто, распределяем по форме ,формируя бортики.
2. Укладываем на тесто пекарскую бумагу с грузом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
3. Достаем готовый корж и выкладываем в форму лимонную начинку.
МЕРЕНГИ
1. Готовим меренги. Стенки глубокой миски протираем долькой лимона, выливаем охлажденные белки и начинаем взбивать в пышную пену. после этого, продолжая взбивать постепенно, по одной столовой ложке вводим в белки сахарную пудру. Взбиваем белки до состояния жестких пиков, перекладываем белковый крем в кондитерский мешок.
2. Поверху лимонной начинки украшаем белковым кремом наш пирог. Отсадите крем равномерно по всей поверхности. Удобно украшать такиеми вот "куполами", но в интернете можно посмотреть другие варианты украшения. Например, просто хаотично все размазать, тоже получается интересно)))
3. Отправляем полностью собранный пирог в духовку на 10 минут. Я пекла 5 минут при 200 градусах, а потом еще пять при 150 градусах, но думаю в этом нет необходимости, можго поставить духовку на 200-220 и забыть про пирог)))
Через 10 минут получается такая красота)) На мой вкус количество сахара можно смело уменьшать на четверть. Сначала чувствуется приятная кислинка лимона, а потом нежная сладкая меренга и все это на рассыпчатом нежном тонком тесте.