Вчера проснулась в духоте, прилипшая к простыне от жары и с удовлетворением подумала - лето. И тут же мне приспичило - хочу сегодня печь и готовить. Вот прям нестерпимо. Все-таки любовь к готовке у меня - это состояние выше, чем просто вмененные в обязанность борщ и котлеты. Это моя творческая отдушина, вот можете меня не кормить - только дайте что-нибудь душевное приготовить. Такой парадокс. И так как за окном буйствует лето, приготовить захотелось тоже что-нибудь яркое, летнее и легкое.
Покопалась в своих кулинарных копилках и решила. Пасте с цитрусовым соусом, филе цыпленка в цитрусовом маринаде и лимонному тарту с меренгами бывать! А потом подумала еще немного, и решила, что будь я нормальной домохозяйкой, то придумала бы свои названия всем блюдам и отправила бы в кулинарный еженедельник. Например, макароши с курочкой «Цитрусовый микс» и пирог «Жиган-лимон».
Я давно так не вдохновлялась. Просто апельсины, просто лайм и просто лимоны. И столько ароматов и настроения! В общем, фоток много, рецептов тоже, так что хватит разглагольствовать.
Начну с легкотни. Летом я решила приучать себя пить больше воды. И узнала, что это занятие можно разнообразить, если воду ароматизировать. Любыми фруктами. Я выбрала для начала апельсин и лимон. Никаких сиропов, сахаров и пр. Получается очень освежающе. Просто режем дольки апельсина и линмона или лайма. И охлаждаем.
А еще требовался быстрый обед, муж попросил "макароши", а мне хотелось чего-нибудь особенного. Поэтому я решила приготовить к ним цитрусовый соус. Все просто.
Ингредиенты:
Любимые макароши
Сливочное масло
Сливки (от 20% жирности, иначе свернутся)
Цедра ¼ лайма, лимона и апельсина
Соль, перец, любимые специи (я взяла смесь прованских трав)
Пармезан
1. Отвариваем макароны
2. В сотейник помещаем сливки, солим, перчим, приправливаем, добавляем цедру. Варим на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Снимаем с плиты, добавляем к пасте, сверху посыпаем тертым пармезаном. Вот и все.
Еще проще с курочкой!
Ингредиенты:
Филе цыпленка
Цедра ¼ лайма, лимона и апельсина
Соль, перец, специи по вкусу
Сок ½ лайма, лимона или лимона, апельсина
Сыр фета 100 гр
1. Натираем цедру на терке
2. Филе цыпленка маринуем соком, цедрой и специями. Убираем в хоолдильник на 20-30 минут, если хочется посильнее промариновать.
3. Укладыавем в форму, посыпаем фетой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 мин.
4. Разрезаем на кусочки и подаем!