Про бег на длинные дистанции (физиология)

May 14, 2012 10:53

В общем-то всё просто. Есть мышцы, связки, лёгкие, кровеносная система и сердце. Это то, что развивается до нормального состояния у современных "детей асфальта" при длительных беговых нагрузках. И высокая скорость не имеет особенного значения. Критерии достаточности - возможность поговорить на бегу, не сбивая дыхания, бег с закрытым ртом, ну или считая шаги - 3x3 (3 шага вдох, 3 выдох). Плохая новость - чтобы при беге в таком ритме начал расщепляться жир, надо бегать больше часа.

Мышцы и связки -- то, что наиболее заметно и "на поверхности", -- отчетливо ощущается, как это тренируется, развивается и привыкает к нагрузкам. Особенно быстро это сказывается на связках - колени перестают болеть, сухожилия на пятках и т.п. Естественно, если не "рвать себе жилы" - ну, тут язык сам за себя говорит :) Поэтому бег трусцой на длинные дистанции (5-10-15 км) хорош. Особенно поначалу. Подготовить организм и голову (психологически: многим бег в течение часа-двух кажется чем-то сверхъестественным).

Лёгкие при этом учатся эффективнее усваивать кислород - увеличивается объём, глубина вдоха, кол-во альвеол и мелких капилляров. Организм учится эффективнее быстро насыщать кровь кислородом. Сердце становится больше и мощнее - чтобы успевать больше крови прокачивать во время повышенных нагрузок. Сосуды становятся крепче и шире. Капилляры - тоньше и разветвлённее, чтобы эффективнее доставлять кислород всем органам и выводить разную ерунду наружу. Лишнее тепло в том числе. Побочные эффекты - спортсмены здоровее, краснее и теплее. Ну и чище изнутри - вся грязь у них обычно наружу выводится и из сосудов, и из тканей :)

Читать дальше: Про бег на длинные дистанции (физиология) своими словами

sport, books, physiology, download

Previous post Next post
Up