Повторно: сознательные противопоставления основных религиозных терминов в русском и английском языках
После встречи со Скерриттом и три-десятого просмотра завершающей половины фильма «Лучший стрелок» (Top Gun) хочу ещё раз обратить внимание на одно очень интересное лингвистическое явление. Я о нём неоднократно упоминал в переписке с друзьями. Оно касается тех тем, о которых я писал в последние месяцы. В этом фильме во время сцен полётов и особенно воздушного боя в конце и во множестве других голливудских фильмов герои вынуждены как-то называть врага. В переводе на русский это военно-нейтральное «противник» или «неприятель». Есть в английском слова для этого, типа enemy, adversary, образно враг - foe, в менее военном значении - opponent, rival, antagonist и другие. Но американцы используют жаргонное слово, которое звучит, как «боги» или «боуги». Лётчики понимают под «боги» самолёт противника в техническом значении слова. Интересно? Сами посмотрите в словаре английские слова с корнем bog. Немного значений, включая технические, есть здесь:
http://www.thefreedictionary.com/bogie.
Вывод: то, что означает для русского «боги» в звуковой и энергетической форме, для англосакса на глубинных уровнях подсознания означает врага. Возможно, давно кто-то грамотный ввёл такие понятия в английский для разделения и разобщения людей. Во время холодной войны вовсю использовали. Что интересно, американец не знает, как воспринимают русские слово «боги», а русские не знают, что англосаксы это слово понимают в противоположном значении. Впрочем, God американцы произносят, как «гад» - комментарии не нужны. Об этом писалось в России. Такое вот изощрённое психо-линвистическое разделение. Чтобы собрать русских русских и остальных нерусских русских обратно в одно целое, такие детали в разных языках нужно будет кому-то в будущем хорошо изучить и преодолеть, найти пути к исправлению.
«С-п-Арта», два царя, совет старейшин «хе-Русия» или «не-Русия» и следы старой системы власти и форм собственности
Ещё немного о двуглавом уродце, который проходит через все труды новохронологов. Может быть, две головы означали не Запад и Восток, или Новый и Старый свет, а структуру власти - два царя-батюшки, т.е. чисто военных командира, один домашний, а один походный? Смотри законы Ликурга в Древней Спарте, как они представлены в официальной истории. Спарта - «с-п-Арта» или орда. Был ещё некто Спартак и династия Спартокидов в Причерноморье. И всё арта-орда, как пишут новохронологи.
Кстати, новохронологи пишут, что как раз в эпоху Грозного царя и похода в Ливонию (вплоть до Миндена) у Ивана был соправитель Юрий или Георгий. Иван уходил в поход громить мятежные провинции, а Георгий оставался командовать внутренними войсками. Вот они два царя «Спарты» - должности выборные. Над ними было законодательная власть - совет старейшин герусия. Обратите внимание на это название: «Ге-Русия» или «Хе-Русия». 28 избираемых старейшин. Исполнительная гражданская власть - эфоры - 5 избираемых администраторов. Никакой гражданской властью цари не обладали и войсками сами распоряжаться не могли. Официальная история сохранила упоминания о поместных соборах в Московии и о том, что царей выбирали. Как и королей в Польше, где позднейшего абсолютизма не было.
Откуда взялись знаменитые в традиционной истории херодотовские 300 спартанцев царя Леонида? Войск ему Херусия не дала под командование, и он распоряжался только своим личным отрядом телохранителей из старослужащих. Так в официальной истории. Но почему-то такая республиканско-демократическая Спарта считается жуткой диктатурой. Ещё ему отрядили 1000 периэков - свободных землепашцев из числа, якобы, покорённого коренного населения. Причём эти, якобы, враждебно настроенные к спартиатам периэки проходили подготовку и службу в их армии в качестве лёгкой пехоты пелтастов. Ещё были и совсем лишённые прав рабы-илоты, которых тоже взяли на войну в Фермопилы в качестве лучников, пращников, обозников и личных слуг. То есть таким рабам оружие и жизнь господ-командиров доверялись. На одного спартанца пришлось по три пелтаста и неизвестное количество стрелков, носильщиков щитов, копий и пр. То есть такая структура войска - это средневековое «копьё» - отделение разнокалиберных воинов с рыцарем во главе.
Сколько сражений произошло в Термо-пилах в традиционной истории:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фермопильское_сражение При Фермопилах произошли также следующие сражения:
В
279 до н. э. союзное войско греков остановило
галльское нашествие.
В
191 до н. э. здесь был разбит римлянами сирийский царь македонской династии
Антиох III.
После греко-персидских войн, в
3-й Мессенской войне (середина V в. до н. э.), отборный отряд из 300 спартанцев был также полностью уничтожен. Но только гибель отряда под начальством царя Леонида в сентябре
480 до н. э. стала легендой.
300
гиппеев - элитный отряд
гоплитов в Спарте.
Какой-то отголосок того, что изначально отряд состоял из всадников по роду войск и по сословию сохранился:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппеи «В
Спарте гиппеи были почётным
царским отрядом охраны, который состоял из 300 тщательно отобранных молодых спартанцев. Ксенофонт рассказывает: «Из числа тех, кто достиг зрелости [т. е. тридцати лет],
эфоры отбирают трёх человек, называемых гиппагретами. Из этих каждый набирает сто человек [юношей], ясно указывая, кому и за что даётся преимущество, и кто и за что лишается его». При этом члены данного элитного корпуса спартанских «всадников» на лошадях не ездили, а являлись пехотинцами. Во время боя этот отборный отряд
гоплитов часто стоял в центре спартанской фаланги».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всадники_(Спарта) «Всадники» (
др.-греч. ἱππεῖς) в древней
Спарте - отборный отряд, состоявший из трехсот молодых спартиатов, прошедших специальный отбор; вопреки своему названию были пешими. Во время войны «всадники» выполняли роль царской гвардии. В сражении действовали как
гоплиты и стояли рядом с царем - в центре спартанской фаланги. Именно так, во всяком случае, было в
418 г. до н. э. в сражении при Мантинее. О том, что спартанские «всадники» не были конными воинами, сохранились прямые указания в источниках: Страбон говорит, что в отличие от критских «всадников» спартанские «не держат лошадей». Впрочем, Дионисий Галикарнасский говорит, что иногда они действовали как кавалеристы. У историков это утверждение, однако, вызывает сомнение. В мирное время «всадники» использовались для различных целей, в том числе для почётных эскортов. Геродот рассказывает, что после победы при Саламине спартанские власти оказали Фемистоклу особые почести - в частности, по окончании торжественного визита до границы его сопровождал отряд «всадников».
Современная панорама места:
http://www.360cities.net/image/thermopylae-the-place-of-battle-of-300-spartans-1#265.40,-19.60,70.0 Вода далеко отступила, если что и было действительного в тех местах, то при более высоком уровне воды. Русское слово пила, как просто «пила», и в словах «отсту-пила», «насту-пила» есть в названии Фермопилы - горячие источники.
Ещё о названии Куба
Материал взят отсюда:
http://www.booksite.ru/fulltext/dal/dall/00/666.htm.
КУБА ж. казач. черемиска. Кубенка, черемисская девка. Кубень и кубека ж. тамб. толстуха, жирная баба или девка (куба с черемиссккого, а кубень одного корня с кубарь и кубас; кубека же едва ли не от тебека, кебека, тыква).
КУБАН м. кур. казач. большая кринка, балакирь, горланчик, горлач.
- Орл. ржаной ситный хлеб. Кубгань м. кур. кумган, курган, кувшин с носком и ручкою. Кубе ногайское, а у русских куба ж. кубышка, высокая кадушечка, для кумыса и для битья масла. Кубок м. питейный стакан,
рюмка, чаша, стопа, особ. серебряный, всякой величины и вида;
- арх.-шенк. питейная мера, полуштоф (не четвертка ли?). Кубыня, кубышка ж. узкогорлая посудина с раздутыми боками; глиняный, пережабнстый в горле кувшин; бутылка, фляга, пузыристая склянка; кожаный или деревянный дорожный сосуд, для питья.
- Дуплянка или ларец, для денег.
- Морской червь голотурия.
- Плотный коротыш, толстячек, особ. ребенок.
- Водяное растен. кувшинчики, Nymphеа; они бывают желтые, белые, на Каспии и малиновые; лататье, купавки, водяной лапушник, одалень, вахта, балаболки, курочки, купальница и пр.
- Тыква горлянка, баклажка.
С водой есть какая-то связь. Так или иначе, в Западное полушарие название пришло. По новохронологам, база для операций в рассматриваемый ими период в Карибском (Храбром) море находилась на острове Гаити сразу к востоку от Кубы. То есть Хаити, конечно. Латинское написание названия Haiti легко даёт русский вариант «найти». Найти, искать, нашли - есть какой-то смысл для экспедиций, которые как раз разведкой и поисками занимались.
Борис Ярославцев
9 декабря 2011 года
Seattle, WA