Печенье "Орешки". Вкус детства...

Oct 17, 2013 17:39

Любимое лакомство из советского детства! Оно напоминает мне о тех временах, когда в магазинах не продавалось ничего, кроме печенья «Курабье», и эти орешки, приготовленные дома на специальной сковороде-орешнице, были настоящим сокровищем. Стыдно признаться, но я общалась с соседским мальчиком только потому, что его мама пекла по праздникам это печенье. J Меня родные кулинарным разнообразием особо не баловали (на сладкое предлагались только блины и изредка яблочная шарлотка), и я очень завидовала тем детям, чьи родители готовили торты и печенье грибочки.



Электрическая орешница появилась в моем доме довольно давно, но я не оставляла надежды заполучить именно настоящие, классические формочки. По натуре я перфекционист, и стремлюсь к тому, чтобы все было строго по правилам. Если «Орешки»,  то непременно из советской сковородки с ручками, которую нужно ставить на плиту и постоянно переворачивать, чтобы скорлупки не подгорели. В магазинах я нигде такой формы не встречала. Пришлось заказывать ее по почте из Великого Новгорода. Получила я их, к сожалению, только со второй попытки. Первый раз заказала их еще прошлой осенью, но тут меня внезапно настиг сначала сильнейший токсикоз, а потом острый бронхит, и я несколько месяцев провалялась дома. А сковородка, пролежав на почте месяц, вернулась обратно к отправителю. И вот, родив и придя немного в себя, решила довести начатое дело до конца и заказала форму повторно. С конца сентября я каждый день отслеживала посылку по почтовому идентификатору на сайте Почты России. Согласно информации на сайте, моя орешница была в нашем городе уже 3го октября, но уведомление все никак не приходило. Вчера, окончательно потеряв терпение, я решила на удачу зайти на почту, и там меня ждал приятный сюрприз!




По дороге домой купила все необходимые ингредиенты и счастливая приступила к готовке. Сказать, что «Орешки» лишили меня всех сил, это ничего не сказать! Я невольно зауважала наших мам и бабушек, которые исправно готовили это блюдо к каждому празднику. Я простояла у плиты 2,5 часа! Под конец ноги гудели, а голова отказывалась соображать. Хорошо еще, что я не затеяла варить сгущенку сама, а купила ее в магазине… Пока разобралась, как работает эта сковорода, испортила несколько партий скорлупок: то верхушка пригорит, то серединка окажется сырая, не пропечется. Много времени также ушло на определение оптимальных размера и формы кусочков теста для получения полноценных половинок без трещинок - это должен быть плоский овал размером с грецкий орех и толщиной 0,5 см. Перед каждой жаркой приходилось заново смазывать форму растительным маслом, чтобы печенье не прилипало и легко отделялось от стенок.  Не обошлось и без жертв: несколько раз обожглась о раскаленную сковородку, на кожу также попадали брызги горячего масла. Как только у меня начало худо-бедно что-то получаться, закончилась первая порция теста. Пришлось в срочном порядке замешивать вторую, хотя сил на тот момент у меня уже не оставалось - хотелось бросить все и спрятаться в домик J . Но семья была серьезно настроена на печенье, и мне не хотелось их разочаровывать. У остывших половинок я аккуратно срезала ножницами неровные края и добавила эти обрезки в сгущенку (бракованные печенюшки также отправились туда). В начинку также можно добавить колотые грецкие орехи, но ни я, ни семья их не очень любим. В итоге получившихся скорлупок хватило ровно на 1 банку вареной сгущенки.

Вам понадобится:
  1. 350 г муки
  2. 100 г сметаны
  3. 150 г сливочного масла
  4. 1 ст.л. сахара
  5. 0,5 пакетика ванильного сахара
  6. 1 яйцо (яйца можно и не добавлять - я неоднократно готовила печенье и без них)
  7. 1 банка вареного сгущеного молока
Готовим:

1. Баночку со сгущенкой поставить в кастрюлю, полностью залить ее водой и варить в течение 3х часов (следите за тем, чтобы вода не выкипела - иначе придется делать на кухне незапланированный ремонт ). Можно сразу купить вареную сгущенку, но выбирайте хорошую, проверенную.
2. Приготовьте тесто: смешайте размягченное масло, сметану, сахар, муку. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Накройте пленкой и уберите его на час в холодильник.
3. Сделайте небольшие шарики из теста. После первой партии станет понятно, какого размера шарики вам нужны.
4. Положите шарики в орешницу, накройте крышкой, поставьте сковородку на конфорку и выпекайте до готовности.
5. Выложите готовые скорлупки на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Дайте им остыть и аккуратно обломайте лишние края, если они есть.
6. Остудите сгущенку (если вы ее варили сами). Наполните скорлупки начинкой и соедините между собой (для этого идеально подходит кофейная ложечка).

Приятных воспоминаний!


печенье, без яиц, советское, маленькие радости, выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up