Поскольку Великий пост в самом разгаре, делюсь с вами своим любимым рецептом постного апельсинового кекса с изюмом и пряностями. Кекс получается очень ароматным и сочным. Вообще, это один из удачнейших рецептов выпечки, и он намного вкуснее, чем многие кексы на сметане и сливочном масле. И, однозначно, полезнее. :) Ведь "постный" не синоним "невкусный".
Рецепт:
- 300 г муки
- 100 г растительного масла без запаха (лучше подсолнечного)
- 100 г сахара
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 мл газированной минеральной воды
- 100 г изюма
- 1 ч.л. соды
- 50 мл чая, кофе или того, в чем вы будете замачивать изюм (в обычное время я использую коньяк)
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. гвоздики
- цедра с 1 апельсина
1. Вымытый изюм залить жидкостью и оставить на 20-30 минут.
2. Снять цедру с 1 апельсина и отжать сок (должно получиться 100 мл, если не получилось - возьмите еще один апельсин). Цедру добавить в сок.
3. Муку смешать с содой и пряностями.
4. Нагреть в кастрюле растительное масло с сахаром до его растворения, остудить и добавить сок с цедрой, минеральную воду, жидкость от изюма.
5. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное тесто. В конце добавить изюм.
6. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить на 50-60 минут в разогретую до 180 с духовку. Минут через 30-40 можно накрыть верхушку кексы фольгой. Готовность проверить зубочисткой.