В Челябинской области партии готовятся к выборам депутатов Государственной думы. Пока в регионе сравнительное затишье, но уже скоро всё изменится.
В ожидании решительной схватки партии делятся своими планами. «Справедливороссы» взяли на вооружение советский опыт, КПРФ активно намерено развивать тему экологии, ЛДПР - социальные проблемы в глубинке, представители «Родины» ждут Юревича, с которым и будет связана основная кампания, а «единороссы» будут учить южноуральцев истории.
Экономика - индикатор социальной напряженности
В региональном отделении КПРФ уверены: ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в регионе повышает вероятность уличных выступлений. Очевидно, что расходы растут, а доходы падают, власти при этом проводят тренировки силовиков по пресечению протестных выступлений. «Однако коммунисты, как парламентская партия, будут действовать в рамках закона, и будут продолжать поддерживать тех людей, которые готовы отстаивать свои права. В марте 2016 все видели яркий пример работы КПРФ по гаражным кооперативам. Результаты мы получили, не исключаем возможностей так действовать и в дальнейшем», - отметил первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров.
В ЛДПР рост социально-экономического неблагополучия также считают поводом для возможных протестов. Задачу региональное отделение парламентской партии ЛДПР, ставит себе в том, чтобы люди не выходили на улицы. Людям нужно разъяснять, помогать, доводить до них пути решения возникающих проблем, считает Виталий Пашин, координатор ЛДПР по Челябинской области. Однако либерал-демократы заявляют о готовности выйти самим на улицу в случае грубых нарушений на выборах и потребовать честного проведения избирательной кампании.
От «Справедливой России» особой уличной активности ожидать не стоит, сообщил руководитель регионального отделения Валерий Гартунг. «Сейчас у нас два направления работы. Первое - это сбор подписей к правительству, и второе - это проведение дворовых собраний представителями Центра защиты прав граждан (ЦЗПГ)», - отметил Гартунг.
Ранее по теме: Технология праймериз: механизм обострения конфликта или конкурентный отбор?
Фаворит предвыборной гонки на Южном Урале, партия «Единая Россия», уточнила планы на прошедшем в Челябинске 2 июня форуме своих сторонников. Лидер областных единороссов Владимир Мякуш в качестве основной задачи обозначил выработку стратегии развития региона на среднесрочную перспективу. Помимо экономических вопросов, в партии активно реализуются проекты общественной значимости. Так, одним из направлений в сфере культуры, является установка в Челябинске памятников, посвященных значимым фигурам в истории России.
Проблемы социальной политики
Ключевой темой предвыборной агитации челябинских партийцев является социальная политика. В отношении семейной политики в региональной КПРФ сформирована отрицательная позиция к ювенальной юстиции, по причине тяжких последствий при отъеме детей. Однако усилия властей по закрытию детских домов партия поддерживает. «Мы считаем, что это необходимо делать [закрывать детские дома], тем более что существуют программы по стимулированию передачи детей в приемные семьи. И это правильно, так как ребенок должен воспитываться в семье», - пояснил Игорь Егоров.
Приемные семьи должны более тщательно контролироваться, считают в ЛДПР. Домов интернатов должно быть меньше, ребенку все же нужна мама. Но к развитию системы социально-ориентированных НКО в ЛДПР относятся настороженно. «Деятельность НКО в социальной сфере должна быть подконтрольна государству. Если детей хотят взять ради денег, то таких нужно наказывать, также как и в случае возврата детей от приемных родителей», - считает Виталий Пашин.
В партии «Единая Россия» сообщили о продолжении действующей семейной политики в регионе. Проекты, развиваемые в Челябинской области, - «России важен каждый ребенок» и программа помощи кризисным семьям «Крепкая семья» - показали свою эффективность.
Справедливороссы сконцентрировались на социально-экономических вопросах. В прессу периодически вбрасывается информация о необходимости ввести бесплатные образование и медицину. На Челябинском кузнечно-прессовом заводе (ЧКПЗ),подконтрольном Валерию Гартунгу, объявлено о повышении заработной платы по всему заводу в среднем на 12%. Заявление на фоне всеобщей стагнации в Челябинской области выглядит сиротливым и через чур популистским.
«Экология - это всегда политика»
Челябинская область - регион со сложной экологической обстановкой. Тема экологии в фокусе внимания всех политических игроков. Однако подходы и методы разнятся. Самой «зеленой» партией за последние месяцы стала КПРФ. С ее активностью по экологической тематике не сравнится ни одна другая политическая партия, претендующая на мандаты в новой Госдуме. Однако увлекшись протестной деятельностью на тему экологии, КПРФ отметилась контактами с политическими маргиналами, что не замедлили отметить политологи. Впрочем, в самой партии это объясняют тем, что на акции партийцы от КПРФ выходили в основном просто как граждане, а не как представители КПРФ.
ЛДПР поначалу поддерживала тему протеста строительству Томинского ГОКа и даже выходила на совместные митинги с КПРФ, но постепенно сменила экологическую повестку, ограничившись требованием ужесточить контроль за выбросами и провести «озеленение» городов и поселков.
В «Справедливой России» решение вопросов экологии видят в ужесточении контроля и повышении штрафов для промышленных предприятий. Необходимо сделать так, чтобы нарушать экологические нормы стало не выгодно. Высокие штрафы, по мнению эсеров, заставят собственников вкладывать в очистные системы, что поможет городу избавиться от выбросов. Еще одно предложение - это запуск челябинского метро, что по мнению Валерия Гартунга, уменьшит транспортную нагрузку на улицы и проспекты Челябинска, снизит количество общественного и личного транспорта, простаивающего в пробках, и тем самым сократит выхлопы от машин.
Главные экологические политики в Челябинской области последние годы - это представители либеральных партий, некогда популярных, и некоторые даже входили в Госдуму, но затем утративших былое влияние. «Яблоко», Парнас, Солидарность и примкнувшие к ним левофронтовцы, - организации, условно называющиеся оппозицией в силу своей малочисленности и антироссийской риторики, отвергаемой большинством российских граждан. Ныне это политические маргиналы, однако тему экологии у обученных, в том числе на средства иностранных фондов, активистов удалось технологически отточить так, что повод может быть взят любой, благо регион насыщен с советских времен крупными промышленными производствами.
Эксперты ожидают зрелищную пиар-кампанию и расходятся в прогнозах
Эксперты ожидают в регионе зрелищную пиар-кампанию. При этом они расходятся в прогнозах относительно исхода выборов. Несмотря на административный ресурс и высокие текущие рейтинги, политолог Александр Подопригора предрекает региональному отделению партии «Единая Россия» поражение и даже развал.
Основную лепту в проигрыш, по мнению Подопригоры, внесут бывшие единороссы вытолкнутые с помощью праймериз из избирательного процесса. Главный фактор, с которым придется столкнуться, в том числе команде нынешнего губернатора Бориса Дубровского, - это проигрыш кандидатов-единоросов, связанных с Михаилом Юревичем.
Александр Подопригра считает, что Юревич, если пойдет на выборы, то, обладая финансовым ресурсом, а также богатым опытом и связями, может демократическим путем победить кандидатов-единоросов, что отправит в «нокаут» действующих партийных лидеров - Владимира Мякуша, Юрия Карликанова, Семёна Мительмана. А если учитывать, что пройдут Валерий Гартунг и Алексей Севастьянов, то Юревич наберет достаточно сил, чтобы вновь бросить вызов действующим властям региона.
Использовать административный ресурс на предстоящих выборах, являющихся прологом к выборам президента РФ, вряд ли кто решится. «Имиджевые потери от скандалов, связанных с непрозрачностью выборного процесса, явно не устроят федеральный центр», - считает Александр Подопригора.
А вот политолог Сергей Зырянов уверен - для «Единой России» ситуация достаточно определенная: «Эта партия уверенно является лидером, так как обладает большими ресурсом: финансовым, организационным, административным. В персональном плане также команда кандидатов значительно привлекательней, чем в других региональных отделениях. Скандалы, сотрясающие партию, особо не повлияют на избирательный процесс, так как общественное мнение и электоральные предпочтения современного российского населения достаточно инертны. Единственное, на чем может потерять партия «Единая Россия», так это на снятии с праймериз Михаила Юревича».
В отношении других политических сил выборный сезон также не предвещает особых сенсаций. «Остальные представители партий, оставшиеся из думской четверки, - КПРФ, «Справедливая Россия», и ЛДПР - это «старые морячки» политического процесса со своими возможностями и особенностями. Например, у КПРФ в своей поддержке более устойчивое электоральное ядро, но у нее сложности с персонами, которые могли бы эффективно представить партию в регионе, как политическую силу. Обычно КПРФ привлекала финансово состоятельных игроков из других регионов и они проходили по списку партии», - отметил политолог.
У «Справедливой России» электоральное ядро меньше, чем у КПРФ, но партия всегда отличается тем, что умеет хорошо организовать избирательную кампанию и найти злободневные позиции, которые затем удачно использовать в агитации и пропаганде.
ЛДПР сильна Владимиром Жириновским и его безустанной, всегда энергичной агитацией за свою партию. Предполагаемое участие Юревича в партии «Родина» для самого экс-губернатора выглядит странным, и стратегически не достаточно просчитанным. Из-за высокого уровня управляемости депутатов Госдумы и других факторов, Юревичу будет сложно адаптироваться в послевыборный период в федеральных структурах власти. Но Юревич, как человек честолюбивый, все равно будет добиваться поста в Госдуме, несмотря на попытки его окоротить какими-либо силами. Участие Юревича в партии «Родина» придаст ей шансы преодолеть 5% барьер, однако нельзя исключать реализации возможности юридического прекращения деятельности Михаила Юревича в избирательной кампании.
В целом рассматривая все политические силы, Сергей Зырянов отметил, что внятной, реалистичной и реализуемой программы развития ни у одной из партий не представлено. Поэтому избирательная кампания будет с раскруткой злободневных тем и популистскими лозунгами. Субъекта, представляющего какую-либо полноценную альтернативу не наблюдается, поэтому избиратели, из-за воздействия кризиса, будут пребывать в апатии, слабо реагируя на происходящее. «Явка на осенью будет 40−45%, что ниже чем на прошлых выборах в Госдуму», - подытожил Сергей Зырянов.
Отметим, Челябинская область включает в себя пять избирательных округов, нарезанных по лепестковому принципу: Челябинский округ № 189, Металлургический округ № 190, Коркинский округ № 191, Магнитогорский округ № 192, Златоустовский округ № 193.
Помимо выборов в Государственную думу VII созыва, в единый день голосования 18 сентября 2016 года состоятся муниципальные выборы в советы депутатов районов области: Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Еманжелинского, Еткульского, Карталинского, Каслинского, Катав-Ивановского, Кизильского, Коркинского, Красноармейского, Кунашакского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского, Саткинского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Уйского, Усть-Катавского, Чебаркульского, Чесменского. И в городах: Копейского городского округа, Озерского городского округа, Магнитогорска, Ленинского района Челябинска.
Напомним, выборы в Государственную думу предыдущего VI созыва состоялись 4 декабря 2011 года. Явка избирателей в Челябинской области составила 59,67%. «Единая Россия» набрала в Челябинской области почти 48%, «Справедливая Россия» - 18,34%, КПРФ - 17,25%, ЛДПР - 13.11%, а «Яблоко» - 6,3%,
Нижнюю палату парламента России с 2011 года представляют депутаты партий: «Единая Россия» - 238, «КПРФ» - 92, «Справедливая Россия» - 64, «ЛДПР» - 56.
Челябинскую область в Госдуме представляют 12 депутатов. Среди них шестеро от «Единой России», двое от ЛДПР, двое от КПРФ и ещё двое от «Справедливой России».
Источник.