Агломерации - концепция трансформации России. Часть 3

Apr 19, 2016 08:24



Агломерации - концепция трансформации России. Часть 1
Агломерации - концепция трансформации России. Часть 2

Экономические аспекты, кои ранее создавали агломерации, со временем либо утратили свои эффекты, либо их эффективность была нивелирована многочисленными и зачастую неразрешимыми проблемами и критическими опасностями. Все оставшиеся плюсы моноцентра как огромного ядра (крупного города) и периферийной зоны если не сейчас, то в ближайшем будущем уж точно будут нивелированы иными моделями и способами агломерирования городов, а вот минусы…

Все высокоурбанизированные территории имеют проблемы от фактических и ощутимых. Таких как: городской транспортный коллапс, трудности водоснабжения, санитарно-гигиенические неразрешимости, техногенный шум, загрязнения окружающей среды, критические концентрации токсических примесей в воздухе, разрушение биосферы, резкое повышение террористических опасностей, антропогенные и техногенные опасности и недостаток зелени. До малозаметных и плохорегистрируемых проблем: утраты идентичности, депрессии, одиночества, кризиса личности, неестественного увеличения популяции и, как следствие, точечной перенаселенности. А отсюда и многоплановый социальный аспект урбанизации - резкое различие качества жизни и социальные контрасты. В большинстве развивающихся стран урбанизация происходит хаотично, что ведет там к росту безработицы и гипертрофии сферы услуг. Рост трущоб - бидонвилей, фавел на окраинах - типичная картина для таких стран. Коей является и Россия.

Полицентричные же объединения уже сегодня лишены всех этих проблем. А с развившимися в последние годы дистанционными технологиями занятости, обучения и управления, скоростными транспортными системами, а также наукоемкими и научно-исследовательскими предприятиями появится возможность создавать и такие новые и прогрессивные образования, как технополисы. Что позволит этой модели занять более высокое конкурентное место среди прочих. Техногорода более похожи по своей структуре на технопарки в прямом смысле этого слова. Не жидкая «волосня» зеленых насаждений, куце торчащих из проплешин каменных джунглей, чья листва отягощена толстым слоем пыли и элементов всей таблицы Менделеева. А красивые, рвущиеся в небо архитектурные строения, купающиеся в свете солнца и буквально тонущие в зелени садов и парков. И это уже не красивые образы из фильма «Гостья из будущего», этот образ, который наша страна уже видела и знает его. Советские научные города и городки могут превосходно показать тому пример. Даже в таком экологически неблагоприятном городе как Магнитогорск была заложена и превосходно развивалась до самого конца советской власти программа озеленения «Столицы черной металлургии». «Магнитогорск - город сад!» - было продекларировано при его строительстве, что стало девизом. «Железные пальмы», под которыми гуляли и знакомились наши предки-строители города, сменились густыми, быстро растущими тополиными аллеями. Весь «старый» город был зелен и красив, с многочисленными парками и городскими садами, а вскоре тополя должны были смениться благородными канадскими кленами, душистыми липами и плодоносными деревьями… Но то, во что сейчас превращен Магнитогорск, можно назвать лишь насилием над ним и его жителями. Впрочем, даже сейчас, проезжая по стране, можно видеть действительно цветущие, зеленые города с широкими улицами и большими дворами, отвергнувшие точечную застройку как зло.





Решение проблемы деревень и поселков следует искать в «стирании социальных и бытовых границ между селом и городом», что было провозглашено еще в советский исторический период страны. Создание на селе школ, детсадов, клубов, библиотек, медпунктов, дворцов культуры и спорта позволит без разрушения культурных особенностей и этнических укладов улучшать качество жизни в деревнях. Одновременно с этим централизация отопления, газификация и водоснабжение поселков и деревень даст количественный и качественный прирост населения. Но для сего Премьер-министру РФ необходимо осознание того факта, что из всех благ селяне, сидящие порой без света целыми неделями, проведение высокоскоростного и многополосного Интернета выбирают в самую последнюю очередь. Что касаемо занятости, то все три мною вышеперечисленных человека, как и многие-многие другие ученые люди со званиями, сведущие в аграрном вопросе и имеющие свои проекты по развитию сельского хозяйства, уже не первый год обивают пороги Правительства, пытаясь привлечь внимание к их исследованиям и разработкам.

Агломерация по-русски или хотели, как лучше…

Погружение в агломерацию как в явление, рассмотрение этой проблемы и анализ их будущего развития приводят к крайне неутешительным результатам. Логические умозаключения позволяют сделать однозначный вывод: «Проект замены 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями» - есть не что иное, как скрытая и отложенная во времени «Перестройка 2.0».

Все доводы, размышления и факты, приведенные выше, подводят нас к самому важному заключению: запланированное властью агломерирование страны будет играть исключительно на ее раздробление и на центростремительное падение в пропасть раскола. Следует четко понять и уяснить: большие агломерации в экономическом плане всегда имеют тенденцию быть больше завязанными на другие подобные агломерации в мире, чем на территорию собственной страны. А экономика очень часто определяет политику, либо попросту обслуживает ее. Это говорят очень многие ученые-экономисты, и не прислушиваться к ним нельзя. В нашем случае, когда речь идет о такой стране как Россия, на фоне компрадорства властей и многолетней агрессии извне эти тенденции можно смело брать в куб и умножать в несколько раз.

Подобно нынешним регионам-донорам и регионам-реципиентам, дотационникам, коих в России абсолютное большинство, появятся успешные агломерации и «лузеры», но только в этом случае банкротом будет уже многомиллионный полис. В Соединенных Штатах уже есть один полумертвый город-банкрот и на очереди целый штат. Покинутый жителями Детройт - всего лишь точка на карте под названием «город», но что станется с целой агломерацией, когда из ее депрессивного чрева исторгнутся миллионы жителей в поисках нового прибежища и работы? Куда, например, пойдут оставшиеся без работы и средств к существованию владивостокцы и кто придет на их место? Ведь агломерация - это не просто место проживания, это целый регион!

Либеральная власть России не сможет, да и не захочет предпринять усилия для того, чтобы новосозданные агломерации страны были больше связаны друг с другом, а не с большими агломерациями за рубежом. Боюсь, что совершенно конкретные люди будут назначены возглавлять сей дрейф уже расколовшейся на отдельные льдины страны по разным частям света. И уже новые реформаторы, олигархи, приватизировавшие свой кусок страны, будут торговать им на пиршестве акул. «Кто девушку танцует, тот ее и ужинает».

А ужинать будут именно те, кто будет платить. Провозглашенный еще Гайдаром, единственный и необходимый курс на инвестиции из-за рубежа и только оттуда не отменен до сих пор. Наоборот, отнятые от «сосцов» западного кредитования и инвестирования, наши банки и предприятия уже сейчас испытывают валютный голод и значительные проблемы, но и наше, отечественное «вскармливание» запрещено нашим же Центробанком. Это сегодняшние штрихи той картины, что уже сложилась за окном. Китайский капитал медленно, осторожным драконом уже вполз на восточные территории нашей страны. Он охватывает широким кольцом Сибирь и смотрит цепким взглядом на Урал… Очень многие, но пока не «рукопожатные» властью ученые, экономисты и политики уже сейчас бьют тревогу по поводу тихого и мирного отторжения Дальнего Востока и территорий Сибири. Надо ли дробить страну еще больше?

К сожалению, но увеличение и ускорение центробежного движения, задаваемые уже пару десятилетий, не ограничатся нашими «партнерами» и «коллегами» из-за границы. Дух Разина, тень Пугачева, идеи Росселя, радикализация местных и этнических культур, новоназначенные национальности, народы, племена… «сибирцы», поморцы, казаки…эльфийцы… Но только не русские.
Этим новоназначенные национальности, народы и племена не будут мирно уживаться в в пределах одной агломерации, им попросту не дадут этого сделать. Они будут резко разколерироваться друг от друга и оседать в тех гигаполисах, где им будет естественно комфортно и к которым они будут привязаны исторической памятью и этническими корнями. Что еще больше будет способствовать для распада страны и чудовищной силой станет для разрыва страны на двадцать городов-государств.

Все еще огромная страна не может быть скреплена только «Великой Победой предков» - такие скрепы уже выбиваются мощными ударами.





Это новая реформа, имя которой - «Перестройка 2.0». Под ней с удовольствием подпишутся и уже подписались наши власти. А заодно и «подписали» всех жителей великой страны на альтернативу «стальных пещер», либо «серых зон».

А давайте спросим у жителей всех регионов России: хотят ли они жить в агломерациях? Не в городах и пригородах, в областях или республиках, деревнях и селах, а в двадцати агломерациях? Спросить просто и сухо, даже без объяснений всех многочисленных опасностей, проблем и минусов. Без пугающих результатов многочисленных научных исследований проблем развития всех высокоурбанистических систем. Без упоминания всего того, что неразрешимым грузом проблем и все более назревающей опасности уже лежит на многочисленных агломерациях мира… Но такого не случится. Ибо многие, слишком многие жители наших регионов скажут: «нет». И их подавляющее мнение невозможно будет не учитывать. Двадцать пять лет назад уже был проведен Всесоюзный опрос населения, и тогда на подавляющее большинство проголосовавших за сохранение СССР попросту плюнули и начхали. Это проделали с народом уже тогда демократические власти. И тогда произошла «Перестройка 1.0». Сейчас демократическая власть народа не совершит подобной ошибки. Референдума не будет!

Слышу голос, голос спрашивает строго: «А сегодня что для завтра сделал я»?

«Не надо идти против течения, - говорится в пресловутом документе, - надо развивать городские агломерации».

«Развитие агломераций - естественный процесс во всем мире, - говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, - Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему».



Да, Россия много к чему присоединяется с опозданием. Отстаем мы от «цивилизованных» стран с внедрением ювенальной юстиции, восхвалением фашизма, свободами для сообществ ЛГБТ, как-то вяло продвигаем идеи Фурсенко в образовании, тормозим с приватизацией остатка страны, да и в шельмовании СССР совсем уж запаздываем. Тщательнее надо! Но может именно по этой причине Россия до сих пор и жива? Может из-за такого глобального опоздания от «всего мира» мы и не утратили еще самобытности и суверенность?
В высших сферах власти предлагается не идти против потока реки, а плыть по его течению. Быть в экономическом и мировом мейнстриме (англ. main stream - «основное течение»), плыть и не тонуть на его поверхности, не думать, не барахтаться… а плыть, как…наконец быть вынесенным на берег в виде разорванного «акулами капитала» трупа без истории и имени.

Именно этого хотят и требуют от нас наши «партнеры», именно этого хотят от нас их ставленники внутри страны. Но когда же это Великая Россия, как бы она не называлась и строем какой формы не управлялась, двигалась в «англосаксонской» струе? Нет, никогда. Россия всегда была исключительно альтернативным движением, еще одним направлением развития, новым миром.

От чистого истока - в Прекрасное Далеко.

Остановить поток времени, как и поток великой северной реки невозможно. Но направить ее течение на нужды человечества - реально. Гидросооружения, сложные системы оросительных каналов, могущая дать энергию половине Европы ГЭС, заводы и фабрики, безопасность городов и сел на ее берегах… ведь все это уже было в нашей стране. Все это мы могли производить и строить. Вот так же, ровно таким способом, учась и исправляя ошибки прошлого и развивая его достижения, необходимо направить порой мутный, бурный и опасный поток стремящегося вперед времени в наше, нужное для нас русло.

В сердце должна быть уверенность, в душе - вера, а в голове - четкая и ясная картина нашего будущего, исключительно светлого, справедливого и лучшего мира.



Ширшиков, Крашенинников, Киселев, Волков, Россель, Агломерации, Концептуальная война, Удачина, Магнитогорск

Previous post Next post
Up