az

Миф о разглядывании картинок слева направо

May 22, 2012 02:05

Я уже писал про сомнительность идеи, что существует тенденция рассматривать фотографии и картинки слева направо. Теперь мне удалось развеять свои сомнения и проверить эту гипотезу с помощью экспериментов благодаря помощи и участию в этом исследовании сотрудников компании Юзетикс.

Далее я попытался педантично описать ситуацию наподобие того, как это ( Read more... )

теория

Leave a comment

kotjara_zone May 22 2012, 12:57:14 UTC
такие вещи нужно тестировать на абсолютно схематических кадрах, без какого-либо смыслового центра. только тогда они имеют какой-то смысл. сейчас вы фактически доказали лишь то, что яркий массивный смысловой центр и второстепенные объекты интереса перевешивают тенденцию к направленности рассматривания (если она есть). о том, что художник мог намеренно разместить эти объекты именно таким образом, чтобы вынудить зрителя рассматривать ВСЮ картину - вы как-то не задумываетесь.
а тем не менее любому спортивному фотографу известно и не раз проверялось на практике (в том числе опросами), что объект, движущийся слева направо, воспринимается более динамичным и разгоняющимся, в то время как противоположное движение - наоборот, замедляющимся.

... )

Reply

az May 22 2012, 13:24:31 UTC
такие вещи нужно тестировать на абсолютно схематических кадрах, без какого-либо смыслового центра.

тогда мы получим данные не о реальных фотографиях и картинах, а данные о восприятии схематических кадров. я ставлю вопрос как раз об иерархии и относительной мощности тех или иных факторов при восприятии

о том, что художник мог намеренно разместить эти объекты именно таким образом, чтобы вынудить зрителя рассматривать ВСЮ картину - вы как-то не задумываетесь.

не понял, к чему эта фраза. я как раз задумываюсь над этим вопросом.

более того, я лично опросил не меньше 100 человек на примере вот этого кадрапрекрасно, но как это опровергает идею о том, что мы не рассматриваем слева направо? это главная тема статьи. а вопрос о том, насколько различны изображения и его зеркальное отражение - это сложнее исследовать и я такой вопос не ставил. Я только написал, что если идея рассматривания слева направо единственное подтверждение теории неравенства левого и правого, то тогда эта теория оказывается под сомнением, потому что как раз такого ( ... )

Reply

kotjara_zone May 22 2012, 13:56:46 UTC
>я ставлю вопрос как раз об иерархии и относительной мощности тех или иных факторов при восприятии ( ... )

Reply

az May 22 2012, 20:57:41 UTC
>нет, в тексте вы как раз поставили вопрос о СУЩЕСТВОВАНИИ фактора ( ... )

Reply

kotjara_zone May 22 2012, 21:29:35 UTC
> что в этом вашем опросе доказывает отсутствие возможности существования других факторов, которые определяют, что опрошенные отвечают именно таким образом?
ничего :)
доказать отсутствие чего-либо вообще не так-то просто, это все физики знают. слышали про черных лебедей? которых не было не было, а потом вдруг - бац, и оказалось что они существуют. и вот попробуй-ка теперь докажи, что зеленых не существует :))

>направление разглядывания определяется расположением смысловых центров изображения, характером их выделения и индивидуальными особенностями восприятия у конкретных зрителейс выводом-то вашим я согласен. а вот с предположением, что лево-правое восприятие НИКАК не влияет на чтение картинки - не согласен. как мы будем читать изображение, если в нем не будет смысловых центров? простейший ритм одинаковых колонн - как? или, действительно ли шарик на левом наклоне "движется" визуально медленнее, чем на правом? и в какую сторону он вообще "движется"? ответы на эти вопросы смогут пролить какой-то свет на наличие лево-правого ( ... )

Reply

kotjara_zone May 22 2012, 14:27:29 UTC
коротко говоря, если вы хотите опровергнуть какое-то явление, нужно исследовать кадр, который содержит ТОЛЬКО это явление. в данном случае таким кадром будет только схема. во всех остальных кадрах/картинах ДРУГИЕ влияющие факторы будут искажать результаты.
а вот если вы хотите выявить ту самую иерархию - тогда ок, тогда вы удачно доказали азбучную истину - больше всего в кадре привлекает внимание смысловой центр, вне зависимости от его расположения. там еще кстати хорошо заметно, что сравнительно много внимания пришлось именно на лицо боярыни

Reply

handehoch May 22 2012, 13:44:57 UTC
Кстати, снимок с поездом не схематичен. Поскольку в кадре локомотив, зритель невольно делает вывод, исходя из его привычного расположения в голове состава. (Понятно, что на деле его можно прицепить хоть посередине, но архетип сознания - поезд, ведомый локомотивом.)

Reply

az May 22 2012, 13:54:27 UTC
вот да! очень верное замечание

Reply

kotjara_zone May 22 2012, 13:58:14 UTC
на снимке - да, не схематика. электричка имеет две головы, как и метро. но здесь важнее опыт с отзеркаленным снимком, а не с прямым
как раз на отзеркаленном снимке говорили о движении ОТ зрителя, несмотря на локомотив

Reply

illarionovdv May 25 2012, 00:52:52 UTC
извините, но движение поездов тоже бывает левосторонним и правосторонним, и т.к. на снимке можно сразу определить где платформа, то и выводы будут основанны на привычном наблюдателю движении. забавно то, что железные дороги в России есть разные, так что, скажем зрители проживающие вблизи Рязанской дороги будут говорить не то, что с Курской )))

Reply

kotjara_zone May 25 2012, 08:35:04 UTC
извините, но дорога одноколейная, а платформы бывают как островные, так и боковые :) это не трамвай, чтоб по расположению платформы судить о направлении движения :)

Reply

mr_aug May 24 2012, 09:41:17 UTC
я вхожу в 20% - поезд удаляется))

Reply

kotjara_zone May 24 2012, 11:02:34 UTC
зная ответ, не удивительно)

Reply

mr_aug May 24 2012, 11:19:13 UTC
неверно. сначала я посмотрел картинку, потом уже текст начал читать.

Reply


Leave a comment

Up