Я уже писал про сомнительность идеи, что существует тенденция рассматривать фотографии и картинки слева направо. Теперь мне удалось развеять свои сомнения и проверить эту гипотезу с помощью экспериментов благодаря помощи и участию в этом исследовании сотрудников компании
Юзетикс.
Далее я попытался педантично описать ситуацию наподобие того, как это
(
Read more... )
Comments 162
Reply
Исследования гендерных отличий в задачи данного исследования не входило. Но честно говоря я даже не могу понять, откуда у вас знания о них. Вы читали какую-то научную литературу или предполагаете эти различия?
Насчет фотографии Алекса Уэбба. Не знаю у кого как. Я сначала увидел только контрастные силуэты парочки, потом с удивлением обнаружл белую рабашку и парочку справа и только потом увидел человека с книжкой.
Это вы с айтрекером смотрели или вам так качжется? И кто сказал, что все так разглядывают?
Насчет неравноправия праавого и левого. Всетаки какой-то смысл в этом есть.
Возможно и есть, но надо сначала понять какого рода он может быть, чтобы поставить эксперимент
Reply
Про гендерные различия читал различные статьи давно. Конкретных книг и авторов не припомню.
Однако различия есть. Они и психологические. На самом примитивном уровне мужчина ищет угрозу и выхвытывает контрпаст, движение, а женщина сопепрниц своим женским чарам, обращает внимание на мелочи. Это различие существует и на физиологическом уровне - преобладание в глазу колбочек или палочек у разных полов.
Фотографию конечно без всякой аппаратуры рассматривал. Пишу про последовательность в которой увидел и осмыслил изображенное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а физиология восприятия - вообще фундаментальная хрень. я это дело изучал в педвузе на уроках физиологии в 1987 году
Reply
Reply
Вот, что подумалось по поводу зеркальных версий изображения:
Если восприятие структуры и содержания изображения идет в соответствии с гештальт-теорией восприятия, то зеркальное отображение картинки может влиять на организацию (упорядочивание) структуры. Что и на процесс разглядывания изображения может влиять.
Влияние индивидуальных особенностей на восприятие (и процесс разглядывания) изображения бесспорно, что затрудняет выявление общих тенденций. Конечно же, дело тут намного сложнее, чем “слева-направо” или наоборот.
Reply
Может, наверное, но пока непонятно как конкретно :)
Я вот думаю: в той статье был пример с Малковичем. Он был так построен, что его рассматривание скорее всего должно было быть в чем-то аналогично чтению. Но обобщение, опять-таки, потроить очень трудно.
Reply
Чтение ведь не единственный пример навыка "слева-направо" или наоборот.
В статьях отмечается влияние образования. Скажем, оси в системах координат. Различные графики, диаграммы - они тоже приучают к определенным направлениям восприятия. Это уже шире, чем образование.
Именно так в первый момент я и воспринял последовательность кадров с Малковичем. Что горизонтально присутствует некая ось времени.
Reply
И то это верно лишь для планомерно последовательного просмотра альбома, не для выборочного
Reply
Reply
Reply
Leave a comment