Кубачи

Aug 04, 2021 11:01



В Кубачи живут даргинцы, говорящие на особом кубачинском диалекте даргинского языка. Диалект считается самым сложным, вдобавок имеет две вариации. Сами же жители предпочитают называть себя кубачинцами, вкладывая в это понятие свою особенность и выделяя себя как субэтнос.
Многие знают о селе, даже не побывав там, по

изделиям кубачинских мастеров. Прежде всего это изделия из серебра.

2. Название Кубачи тюркское и переводится как кольчужники, изготовители доспехов. Интересно что предыдущее, персидское название, обозначало то же самое.


До сих пор среди кубачинских изделий можно приобрести шикарно украшенный кинжал, акцент при этом на художественной части работы. Сквозь века пронесли местные мастера опыт обработки серебра, оттачивая мастерство, доводя до совершенства.

Считается, что среди "клиентов" кубачинских мастеров были Александр Македонский, Александр Невский, князь Мстислав, Надир-шах и некоторые другие легендарные личности. Как бы то ни было, но уникальные работы кубачинцев украшают экспозиции Лувра, Эрмитажа, исторического музея в Москве и Метрополитен-музея в Нью-Йорке. А в музее Виктории и Альберта в Англии хранится подарочный набор холодного оружия, изготовленный в Кубачах и подаренный королеве Виктории русским императором Александром III.

По моим наблюдениям среди даргинцев наибольшее количество мастеров. Возможно этот народ не отличается воинственностью, к движению имама Шамиля, к примеру, присоединилось примерно половина даргинцев. Второй половине ближе к сердцу было любимое ремесло, думаю.

Кубачинский художественный комбинат, главное предприятие села, закрылся совсем недавно. И до закрытия мастера работали на комбинате по полдня и на полставки, а вторую половину дня занимались ремеслом в домашних мастерских. На комбинате имеется музей.

3.


4. Сразу скажу, в музей мы не ходили. Хватило домашней экспозиции. Такие есть практически в каждой кубачинской семье.


5. Рабадан, хозяин гостевого дома "Уют", на комбинате работал до последнего. Полставки на комбинате, кстати, составляли пять тысяч рублей в месяц. Без домашней подработки никак. А живут кубачинцы отнюдь не бедно. У Рабадана большой трехэтажный дом, нынче он строил новый гараж с пристройками.


6. А это вид на новые Кубачи. В одном из таких, чем-то схожих между собой домов, был и наш гостевой дом. Это современный тип жилищ кубачинцев. Расположена новая часть села на относительно ровном месте.


7. А вот так выглядят старые Кубачи. На склонах гор. Здания разношерстные, близко друг к другу. Хаотичность привлекательная и приятная глазу.


8. Крупным планом, правда, уже не так все радужно. Брошенное жилье соседствует с действующим.


9. Земельные участки практически в размер дома. Садоводство и огородничество у кубачинцев не в почете. На снимке видно сторожевую башню, одну из главных достопримечательностей села. К ней мы и направились в первую очередь.


10. Самые красивые виды виды с башни покажу в отдельном рассказе. Этот вид не с самой вершины башни. На нем , кстати, видно, что строятся кубачинцы не только в новой части села, но и по окраинам старой части. В некоторых случаях и в центре старых Кубачей.


11. В старом селе наверняка можно бегать по крышам :) Но местная ребятня бегает по узким улочкам, внезапно выскакивая из переулков, здороваясь с туристами и разбегаясь по ближайшим улочкам.


12. На школьных трудах мальчишек учат традиционному ремеслу. Рашид, сын Рабадана, показывал нам свои работы. Пока это латунь и медь, но все еще впереди.


13. Но в общем и целом, не задерживается молодежь в селе. Бегут в город. В единичных случаях возвращаются. В том числе благодаря перспективам в части туризма.


14. Но я бы не сказал, что туристов много. В районе башни мы еще встречали несколько семей и компаний, а в соседний брошенный аул Амузги мы ходили в гордом одиночестве. Мне, честно скажу, так нравится больше. Возможно увеличению потока туристов мешает отсутствие нормальных дорог. Как добирались мы я попробовал описать в художественной форме в заметке Дорога в Кубачи.


А какая красота в окрестностях села и какой там воздух! Но это предмет отдельного разговора.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер. Кроме того пишу на Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

Дагестан, фото, путешествия по России, путешествия, местная жизнь, Кавказ

Previous post Next post
Up