Весьма интересный вопрос задал недавно
igorsamusenko, несколько перефразировав я вынес его в заголок отдельной заметки. Действительно террасы выглядят настолько естественными и нереальными одновременно, что подобный вопрос может прийти в голову многим. Мне, например,
это стало интересно еще там, в горах.
2. Вот, собственно, тот самый снимок, что породил вопрос. На среднем плане часть аула Шири, по склону горы от аула расположены террасы. И не только там.
3. Террасы давно не используются по назначению, зарастают и естественно вписываются в пейзаж.
4. На этом и предыдущем снимках террасы вблизи заброшенного села Амузги. Вообще заброшенные села и террасы в Дагестане часто встречаются рядом.
Еще буквально в советское время (наверняка и чуть позже) в горах Дагестана процветало овощеводство и выращивание фруктов. Сейчас фрукты выращивают лишь на ровных площадках, а многим ранее приходилось осваивать и горные склоны.
Заброшенные села и заброшенные террасы это еще и результат оттока населения (особенно молодежи) в города. Явление, характерное для всего мира в целом, и для Дагестана в том числе.
Не берусь рассуждать о том, когда были созданы террасы, но ясно одно: история такого способа земледелия уходит вглубь веков.
5. Не знаю, используются ли где-либо в республике террасы по назначению или нет, но посмотрите на снимок, который я сделал в старых Кубачах. Частный огород имеет некоторый уклон и хозяева, осваивая естественный рельеф под картофельное поле применили метод террас. Хоть и в миниатюре.
На заглавном снимке террасы по пути к знаменитому аулу-призраку Гамсутль.
Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях:
Фейсбук,
ВКонтакте,
Твиттер. Кроме того пишу на
Яндекс Дзен канале, и публикую фотографии в
Инстаграм, подписывайтесь.