Шепердспай

Sep 09, 2009 18:32

Очень вкусная пастушья запеканка через Юлин -
laperla_foto журнал от Оли - l_ape. Рекомендую!
У меня, конечно, не такие красивые как у Юли ужасные фотографии, но сил на фотографирование не было никаких, а после ужина уже ничего не хотелось :)

Шепердспай - пастушья запеканка



Слова автора, фото мои (но лучше посмотрите у Юли :))

Запеканка из хорошего бараньего фарша под пышным слоем густого картофельного пюре превращается в отличное блюдо - во всяком случае не в простецкий «пастуший пирог», как буквально переводится его название. Автор: Маркус Уэринг

4 порции:

- 6 небольших головок лука-шалота
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л растительного масла
- 50г несоленого сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 веточка тимьяна
- 500г бараньего фарша
- 1 ст.л томатного пюре
- несколько капель вустерского соуса
- 1 литр бараньего или куриного бульона
- 250г зеленого горошка
- пикули* для подачи (я не делала, рецепт можно посмотреть у Оли)

Для гарнира:
- 500г картофеля, очищенного и порезанного крупными ломтиками
- 120 мл молока
- 125г сливочного масла
- 2 яичных желтка

1. Нарезать кубиками лук-шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть растительное и сливочное масло до вспенивания. Добавить лук-шалот, морковь, лавровый лист и тимьян. Готовить 5 мин., периодически помешивая.
2. Добавить фарш и готовить до подрумянивания, помешивая и разбивая вилкой комки. Приправить, затем добавить томатное пюре, вустерский соус и бульон. Готовить 20 мин., пока не уварится до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние 5 минут приготовления.
3. Поместить картофель в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.до размягчения. Обсушить и , пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить сливочное масло в молоке и ввести его вместе с желтками в пюре.
4. Прогреть духовку до 190С. Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Поместить пюре в кондитерский мешок, вставив наконечник с широким плоским пазом, и выдавить пюре на фарш.
5. Разгладить пюре лопаткой. Запекать в духовке до образования золотисто-коричневого верхнего слоя. Дать пирогу постоять 10 минут, затем подавать , не перекладывая в другую посуду.

Я использовала говяжий фарш, так как бараньего у нас днем с огнем не сыскать.
Вместо морковки была красная паприка, потому что не едим мы морковку :)
Ну, и как Юля, я использовала меньше бульона (около 300г).
Остальное все по рецепту.

Смотрите как было вкусно, это мы вдвоем (ну почти втроем) слопали за ужином:



Так что делайте, не пожалеете! И приятного вам аппетита!

овощи, рецепты жж-друзей, ужин, мясо

Previous post Next post
Up