Safranbolu (хан)

Jul 20, 2009 17:39

  Мы с другом назначили Сафранболу местом встречи. Он ехал из Анкары, я с Черного моря, из Карасу. Дорога Зонгулдак-Карабюк - одна из красивейших на свете. Мой автобус ехал по дну изумрудного, всего напитанного зеленью (то, что турки называют yemyeşil) каньона, сквозь темные туннели, вгрызающиеся в горные перешейки. А с нами наперегонки бежала молочно-бирюзовая речка и узкая пустая железная дорога. Я все ждала шахтерского поезда с вагонетками угля или дрезины со слепым Хароном, но тщетно. Я смотрела в окно, словно заколдованная. К сожалению, у меня нет ни одного свидетельства, ни одной картинки этой дороги. Поезжайте сами, убедитесь воочию.
  Мой друг приехал в Сафранболу раньше меня и нашел гостиницуМассивное здание на переднем плане, напоминающее крепость,  - наша гостиница, бывший каравансарай (или хан) 17 века. Назвается отель Cinci Han.

Мы спали там, где забывались сном купцы после трудного перехода с караваном, а завтракали там, где отдыхали от дорожных трудов их верблюды и лошади. Мы жили в комнате со своим собственным именем "gökçüoğlu" (небесный сын), выбитым на деревянной низенькой двери

. Сквозь маленькое оконце-бойницу мы смотрели на раскинувшиеся под боком у хана торговые ряды. Все время моего друга мучал вопрос: "Что за название такое у отеля?" Cinci (джинджи)- лекарь, изгонящий джинов,  экзорцист, то есть. Что творилось в этом хане в былые времена? Отправившись вечером искать липовый чай по местным чайным (мой друг приехал совсем больной), мы заглянули в один из османских домиков, первый этаж которого был превращен в домашний ресторан, что не редкость в туристическом центре Сафранболу. Посетителей в столь поздний час не было, а хозяйка слушала телевизор, висящий под деревянным резным потолком, и занималась по хозяйству. Липы-ыхламура у неё не нашлось, зато она приготовила нам адский лечебный напиток: черный чай с перцем и  лимоном. Весь локум, знаменитый бледно-желтый локум Сафранболу, сделанный на особом виноградном напитке, был съеден туристами, но хозяйка наскребла несколько кусочков из своих домашних запасов. Под чай со слезой он поведала нам историю Джинджи хана. Был, мол, один господин. Лечил людей от душевных расстройств, и удачно, представляя дело таким образом, что он нечистую силу изгоняет. А секрет его был в шафране. Этот шарлатан-cinci использовал силу цветка. Сказочно разбогатев, он и построил  этот каравансарай.
А вот подлинная история Джинджи Ходжи. Хюсейн Ефенди (таково было имя и статус героя) был уроженцем Сафранболу. В медресе его однокашником был знаменитый путешественник Эвлия Челеби. В отличие от Эвлии, не пожелавшего делать карьеру алима (богослова, знатока права, чиновника духовного сословия), Хюсейн добился высоких позиций среди стамбульских улема. В исследовательской литературе его сравнивают с Распутиным из-за того, что он был учителем, доверенным лицом, советником и личным врачом султана Ибрагима Безумного (Ibrahim Deli; был у власти с 1640 по 1648 гг) Мать-султанша якобы пригласила cinci для лечения Ибрагима. Возможно, среди прочего Джинджи Ходжа исцелил непутевого султана и от полового бессилия. Так или иначе, Джинджи Ходжа занял прочное место при дворе, интриговал против влиятельного главного визиря Кеманкеша и был несказанно богат. Он и облагодетельствовал родной город строительством каравансарая. А в инструкции к шафрановому чаю и вправду написано среди прочего: увеличивает мужскую силу.

Previous post Next post
Up