Safranbolu (introduction)

Jul 20, 2009 15:58

   Safranbolu - шафрановый уголок.  Нет, он вовсе не шафраново-желтый, не цвета охры, не оранжево-золотистый, этот городок, расположившийся между Анкарой и Черным морем. Он - трехцветный: стены домов кипенно-белые, кое-где припорошенные пеплом, мечети и хамамы цвета черноморской ракушки; деревянные окошки и консоли цвета каштанов, горячего шоколада, бордо; черепичные крыши - игрушка солнечного света, красные на разные лады. Сафранболу и сам игрушечный.  Музей оттоманской светской архитектуры под открытым небом, он кажется увеличенной и размноженной копией тех домиков, что торговцы сувенирами продают на базаре городка. Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
  И все же он шафрановый. Safran - по-турецки шафран. Это сейчас город - площадка для задумчивого променада туриста, японского ли, из породы culture vulture ли. А раньше, при османах,  городок, выросший на земле дикой Пафлагонии, служил перевалочным пунктом на отрезке шелкового пути "Кастамону - Гереде - Стамбул". Не японские туристы - купцы, верблюды, рабы, вельможи со свитой толпились на улицах, и царила здесь не музейная тишина, но шум, теснота и бойкий дух торговли. А местной достопримечательностью был шафран, нежный лиловый цветок, высушенные рыльца которого обладают свойством окрашивать мир в желтый цвет, лечить и убивать. Шафран - на вес золота: для получения 10 г. специи якобы необходимо 1430 рылец. Зато бросишь пяток шафрановых нитей в стакан горячей воды, и лечебный чай цвета густой охры готов. Антисептик и антидепрессант, ветрогонное, жаропонижающее и отхаркивающее, шафран мог быть и был находкой народных лекарей и шарлатанов. И кулинаров: специя к рыбе и рису, да и ко всему на свете. Моя русская знакомица добавляла его в блины, и они становились нежно-желтыми, со странным, мягким, неуловимым привкусом. Этот привкус, кажется, впитался и в само имя Сафранболу, и произнося его, я чувствую, как мир окрашивается оранжево-желтым.
 

Previous post Next post
Up