Залез опять в замечательную программку
Планетогугл. И вдруг, недалеко от Камчатки, бросилось в глаза ещё одно ударное образование.
Место действия - залив Креста:
И что же мы тут видим? Ударное образование, похожее на диск разлива магмы с частично сохранившимися остатками цирка, наподобие лунного.
Отмечу приблизительное местоположение:
Практически идеально круглая структура диаметром около 90 километров. На северной части структуры хорошо видны следы более поздних ударных образований. Но это вполне обычная история и говорит только о том, что рассматриваемая ударная структура достаточно древняя.
О проблеме, крайне затрудняющей датировку ударных структур я уже писал раньше.
Посмотрим на гравиметрическую карту того же района:
На гравиметрической карте видно, что данная структура просматривается не очень отчётливо, но достаточно заметна. Более отчётливым выглядят след удара в северной части структуры - присутствует даже центральное поднятие (хотя это может быть и кажимость - я про центральное поднятие).
Вроде бы всё понятно - нашли, отметили. Но вот какая странность: нижняя часть образования выглядит разорванной заливом, и западная (левая) часть структуры на берегу залива очень неплохо вписывается контуром в восточную (правую). Подобные контурные совпадения возникают в результате сдвигов плит. Более того, в северной части есть два полуострова, так же повторяющие друг друга контурами. Я предполагаю, что восточный образовался в результате сдвига верхней части западного.
Чтобы было понятнее о чём я говорю, я сделал прорисовку на той версии космоснимка, где хорошо заметны и другие следы сдвига:
Совпадающие контуры я отметил тонкой красной линией - едва заметно, но заметно.
Таким образом, идеально круглая форма ударной структуры - всего лишь совпадение. И данный вид образовался в результате двух катаклизмов, возможно отделённых друг от друга гигантским промежутком времени. Но что есть - то есть.
Да, чуть не забыл. На последнем снимке отчётливо видны следы сдвига в виде борозд, оставшихся от скольжения плит. Факт и направление сдвига - очевидны.
Да, по поводу каталога. Местами очень интересные находки попадаются, рекомендую:
Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
Ну и
тема данного поста тоже.
Продолжение следует...