Наиболее распространённым даже в научном мире на сегодняшний день является представление, что ударных следов на Земле, в общем то, немного. С этой точки зрения находка ударного следа представляет собой значимое событие. Но ещё подобная точка зрения таит в себе очень простой подвох.
Ну вот к примеру возьмём Боровской кратер. Это - именно кратер. То есть имеется чаша. Смотрим прорисовку контура кратера:
И теперь зададимся вопросом, а как его датировать?
В геологии известны различные методы датировки. Многие из них не подходят по очевидным причинам. Например, бессмысленно датировать возраст геологических пластов на которых расположился кратер. Поскольку пусть даже пласту миллиард лет, а удар метеорита пришёлся миллион лет назад. Есть и другие способы. Одним из наиболее эффективных в данном случае являются радиологические методы. Если вкратце, то скажем, что они позволяют определить, сколько прошло времени с момента, когда порода была расплавлена и застыла последний раз.
Казалось бы отлично!
Но давайте подумаем, а из какой части ударной структуры брать материал для анализа?
Для начала два варианта: центральная часть кратера и его край, то есть кольцевой выступ. Хорошо. Рассмотрим один из них. Со вторым, по сути, то же самое.
Берём кольцевой выступ - кромку кратера и смотрим внимательно:
Здесь я в самом начале прорисовывал диаметры видимых входных отверстий ударных трубок. Помечены далеко не все. Я и сейчас не взялся бы прорисовывать даже то, что различимо сходу. Посмотрите сами! Например, в левой части, на самом большом овале с помеченным диаметром присутствует овал поменьше. А на нём ещё один и ещё, и на краю вложенного овала, практически на самом хребте, на ясно видимой гранитной его части ещё небольшой овал.
Берём опять самый крупный из помеченных. на правой его границе расположился ещё один овал ударной трубки с симпатичным таким скалистым пиком. В правой части которого вытянутый слева направо овал ещё поменьше тоже со скалистой вершиной.
Слева от залива красуется овал с красивой скалой Окджетпес в центре. Чуть выше этого овала и левее ещё один меньший круг. И на нижней границе этого круга, почти наезжая на скальный массив Окджетпеса, совсем маленький, вытянутый сверху вниз, овальчик.
Но и это ещё не всё! Ведь, казалось бы, можно взять пробу из самого маленького овала и практически уверенно сказать, что датировка породы относится вот к этому, маленькому метеоритному пробою! Но нет. И вот почему...
Вот фотография небольшой скальной горки на территории самого посёлка Боровое:
Очень симпатичная горка, прочно врезавшаяся в мою память.
Сама горка также представляет собой верхушку застывшего расплава, немного выдавленного из трубки взрыва при охлаждении и застывании.
И на самой этой горке, в верхней её части мы видим входное отверстие ещё одной ударной трубки диаметром всего метра три:
Я обвёл его овалом чуть большего диаметра, чтобы видно было сам след маленькой ударной трубки.
Метеорит, ударивший сюда, шёл под углом к горизонту, но не настолько, чтобы пробить горку насквозь.
И если внимательно разбирать поверхность вот этой самой горки, то на ней видны следы и других небольших пробоев.
Кстати, сам посёлок Боровое стоит всё на той же границе основного кратера.
И что вы после этого скажете о датировке главного ударного кратера?
А ведь серьёзные учёные, находя несколько следов ударного события, ставят их в основу датировки порой достаточно крупных ударных образований. Например Попигайский кратер диаметром 80 км. Или Пучеж-катунский кратер такого же диаметра. Вот
тут даже приводится фотография образца, по которым производили датировку. Возникает вопрос: на каком основании датировка этого образца кладётся в основу датировки ударной структуры диаметром 80 километров, на территории которой следов всевозможных ударных событий разных эпох пруд-пруди?
У кого какие мысли будут? Варианты?