Марсианские глобальные катаклизмы прошлого

Mar 03, 2015 11:18

Время от времени рассматриваю снимки поверхности Марса. Это можно делать и через сайт, но гораздо удобнее через Планетогугл.
Очень большое внимание привлекают марсианские моря (по аналогии с лунными) и, так сказать, марсианский океан. Океаном я назвал то, что обычно называют несколько витиевато марсианской дихотомией. Это очень странная особенность Марса, состоящая в том, что количество кратеров на Марсе очень сильно разнится по полушариям. А конкретно, по северному и южному. На северной части этой планеты кратеров меньше минимум раз в сто, чем на южной. А я северную часть Марса, по аналогии с морями, назвал океаном. Но речь сейчас пойдёт не про океан, а про некоторые моря.
Вертя мышкой шарик Марса в программе, я заметил, что положение некоторых морей коррелирует с некоторыми возвышенностями. Я много раз возвращался к обдумыванию этой закономерности и даже пару раз порывался о ней написать. И вдруг, к своему удивлению и радости, обнаружил публикацию уважаемого Зелёного Кота(zelenyikot), посвящённую этому самому моменту. За подробностями по ссылке.

В этом посте он опубликовал вот такую картинку:


Здесь цветами обозначена высота над условным уровнем нуля.

Это его интерпретация, причём неплохо обоснованная. Но я при изучении этих же самых моментов склонялся к точке зрения противоположной в одном моменте. А именно - в направлении стрелок.
Проведя одну стрелку чуть по-другому и добавив ещё одну:


Поясню. Моя интерпретация предполагает, что стрелками обозначены следы сквозных пробоев Марса. То есть буквально насквозь, через всю толщу планеты. Если это так, то в этом Марс радикально отличается от Земли. Для Луны возможность сквозных пробоев предполагает Карим Хайдаров. Для Земли он возможность такого сквозного пробоя исключает из-за того, что Земля имеет ядро, сверхсжатое до метатвёрдого состояния. Такое ядро, обладая большой плотностью не пропустит сквозь себя космический высокоскоростной ударник.
Если те следы, что я обозначил на скриншоте, оставлены в результате сквозных пробоев, то значит Марс не имеет сверхсжатого метатвёрдого ядра. Согласуется ли это с расчётами - нужно спрашивать у Хайдарова. Вопрос безусловно интересный.

Если это сквозные пробои, то можно вспомнить, что во всех других известных случаях пробоя и прострела, например той же пулей, размер выходного отверстия существенно превышает размер входного. Удары же крупных метеоритов, которые не вызвали пробой, на мой взгляд отличаются тем, что в месте входного отверстия образовалось хорошо видимое обширное поднятие. Такое, как цепочка из трёх огромных гор или марсианский Олимп. Хотя и необязательно именно так. О поднятии поверхности луны в местах подобных ударов говорит и Карим Хайдаров.

Другой момент я обнаружил только сегодня. До этого мне никак не удавалось обнаружить на поверхности Марса следы того, что на Земле встречается часто - сдвиги участков материковых плит. Не материков, как предполагают теории дрейфа, а именно участков, как небольших, так и всего материка целиком. Это момент очень важный и принципиальный. Ведь если это так, то даже в относительно недалёком прошлом форма материков на Земле была совсем другой. Обычные же теории дрейфа подразумевают, что форма материков была почти такая же, менялась лишь форма океанов и морей, их омывающих. Но тут есть одна несообразность. Предполагается, что все материки образовались из одного, когда-то единого, праматерика. То есть исходный материк в силу неких процессов распался на части и в процессе деления возникли современные нам материки. Разумеется, их форма тоже менялась, но не так значительно. Это - устоявшийся взгляд на дрейф материков. Но если исходный материк распался на части, то почему бы материкам и в дальнейшем время от времени не распадаться на части. А во-вторых, и в-главных, если у исходного материка его части могли менять взаиморасположение до того, как распасться, то почему бы частям современных материков также не менять взаиморасположение, под действием тех же сил? Всё зависит от того, какие это силы и, соответственно, на сколь мелкие части эти силы могут дробить материки. Устоявшиеся теории дрейфа предполагают, что эти силы таковы, что современные размеры материков являются почти предельными для возможности дальнейшего раздробления.

Однако, при изучении космоснимков, обнаруживаются следы сдвигов отдельных частей материков друг относительно друга. И становится понятно, что силой, дробящей материки на части, является не внутренняя энергия Земли, а удары космических гостей. Которые, с одной стороны, являются куда более мощными, чтобы смещать земные плиты, а с другой - всё же не такими убойными, чтобы уничтожить жизнь на планете. Иначе некому бы это было писать и читать.

Так вот, никаких следов сдвигов на Марсе мне пока обнаружить не удавалось. Более того, тектонических разломов на Марсе, в отличие от Земли, раз, два и обчёлся.
По сути, есть только один разлом, претендующий на сходство с земными аналогами - это долины Маринер:



И вот что я обнаружил:


Здесь довольно отчётливо просматривается огромное плато прямоугольной формы размерами около 2100 на 2400 километров. На картинке, ориентированной по сторонам света, плато расположено диагонально. Вдоль верхнего левого края плато расположились три огромных марсианских горы: Арсия, Тарсис и Ашрэус. Больше них по размеру только высочайшая гора солнечной системы марсианский Олимп. Он виден к северо-западу от плато.
Удивляет достаточно чёткая прямоугольность плато при таких больших его размерах. Отчего так вышло остаётся только гадать. Кстати, само по себе это плато, как самостоятельный марсографический объект до сих пор не выделено. По крайней мере на карте я никакого названия для него не нашёл. Пусть пока так и будет - Прямоугольное плато.

Для наглядности прорисую это плато:


Но это ещё не всё. Если приглядеться, то правее обнаруживается почти копия этого прямоугольника, смещённая и повёрнутая. Всё это выглядит подобно тому, как если бы верхний слой этого плато не очень аккуратно свезли на восток, повернув при этом. Размеры и форма почти совпадают.
Попробую прорисовать:


В пользу того, что это всё же сдвиг, говорит одна деталь. На сдвинутой части плато на углу имеется сеть трещин, рисунок которых обрывается достаточно резко на севере. А западней исходного плато имеется меньший по площади участок трещин, который вполне мог составлять единое целое до сдвига.
Я указал на обе области стрелками:


Updated 14 march 2016
Сложности с названием этой структуры вызвала путаница между сходными понятиями - провинция Фарсида, поднятие Фарсида, гора Фарсида и даже впадина Фарсида. Наиболее полное название образования - это поднятие Фарсида (Tharsis), как вариант - поднятие Тарсис. Но под этим названием проходит поднятие, протянувшееся с севера на юг на три тысячи километров, а с запада на восток - на четыре тысячи. То есть поднятием именуется образование из обоих прямоугольников - исходного и сдвинутого. Тогда имеет смысл называть исходное прямоугольное образование - материком Фарсида (Тарсис), чтобы отличать его от провинции (региона), от горы, от поднятия и от впадины. То есть материк Фарсида - то, что было до сдвига - некое прямоугольное образование. Кстати, возможно этих сдвигов было два, разделённых существенным промежутком времени. Но об этом в другой раз.

Стоит пояснить, что сдвиговые следы довольно сильно отличаются от таковых на Земле. Это объясняется в первую очередь тем, что структура коры Марса совершенно другая, нежели у Земли. Это проявляется также в отсутствии на Земле всплесковых явлений при ударе метеоритов.
Также замечу, что этот сдвиг достаточно древний, поскольку произошёл существенно раньше другого катаклизма, который оставил после себя крупный разлом в виде долин Маринер, проходящий по рассмотренным следам сдвига. Таки нет, образование долины Маринер произошло с одним из сдвигов.

В случае Луны следов сдвигов и разломов, судя по всему, не наблюдается. Как и в случае Меркурия.
Вообще, внешняя оболочка Марса выглядит то ли более пластичной, то ли как бы более легкоплавкой по сравнению с поверхностью Земли. Это, конечно, только впечатление, поскольку для точного понимания такого различия требуется обширное и подробное изучение марсианской коры, которое если и будет проведено, то, к сожалению, совсем не в ближайшем будущем.

Продолжение следует...

Марс, разлом материковой плиты, кумулятивный пробой, сдвиги материковых плит, пробой метеоритом, кумулятивный взрыв, кратер, Родиния, Мировия, ударный след, ударная геотектоника, ударный метаморфизм, Пангея, теории дрейфа материков, высокоскоростной удар, Гондвана, глобальные катастрофы, дрейф материков, метеорит

Previous post Next post
Up