Монархизм как любовь. Штрихи к портрету Ивана Солоневича. Ч1

Feb 16, 2016 22:15

К 125-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя

Монархизм как любовь.
Штрихи к портрету Ивана Солоневича

Вступительная статья Михаила Б. Смолина к сборнику "Наша страна. ХХ Век", содержащая "политическую" биографию его автора, Ивана Лукьяновича Солоневича.



И. Л. Солоневич (1891-1953)
От редакции узла "Мысли о России"В 2001 г. вышло очередное приложение к журналу "Москва": сборник трудов И. Л. Солоневича, озаглавленный "Наша страна. ХХ век". В нём 18 статей из основанной им в 1948 г. газеты "Наша страна", а также его замечательный анализ социализма/марксизма/коммунизма -- "Диктатура импотентов". В книге 448 страниц, но издана она чрезвычайно малым тиражом -- 2000. С целью донести творчество Ивана Лукьяновича Солоневича до более широких кругов русских читателей, редакция узла "Мысли о России" помещает некоторые из этих статей вместе с примечаниями к ним (в конце каждой статьи) и со вступлением составителя сборника М. Б. Смолина, "Монархизм как любовь. Штрихи к портрету Ивана Солоневича", см. ниже. По мере надобности редакция добавила букву "ё" (вместо "е"), а также исправила зпмеченные опечатки. На данный момент на нашем узле помещены следующие статьи:

"Самодержавие, конституция и марксизм"
"Молчание и истина"
"Парламент и собор"
"Жизнь без домкома" (отрывок из книги "Диктатура импотентов")

МОНАРХИЗМ КАК ЛЮБОВЬ.
Штрихи к портрету Ивана Солоневича

Книги Ивана Лукьяновича Солоневича (1891-1953) "Белая Империя" и "Россия в концлагере", изданные в нашей серии соответственно в 1997 и 1999 годах, были написаны в 1930-е годы. Закатные же годы жизни И. Л. Солоневичу пришлось провести в Южной Америке, где он основал газету "Наша страна", своё последнее издание. В это время Иван Солоневич не уставал утверждать, что "Российская империя, даже в её нынешнем, изуродованном и залитом русской кровью лике, есть результат самой высокой государственной культуры, какая только была на земле со времени падения Римской империи".

Книги и статьи Ивана Солоневича, любезно переданные нам существующей и поныне редакцией "Нашей страны", дают возможность представить в наиболее полном объёме его замечательную публицистику, в большей своей части никогда не печатавшуюся в России.

Настоящий том составлен из работ, в основном написанных в 40-50-е годы и посвященных истории царствования Императора Николая II, тайнам Февральской революции и "антропологии" большевизма.



ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ИВАНА СОЛОНЕВИЧА

1 ноября 1891 года в Вольском уезде Гродненской губернии в семье молодого мелкого чиновника (впоследствии достаточно известного публициста), сына сельского священника Лукьяна Михайловича Солоневича и Юлии Викентьевны, в девичестве Ярушкевич, также из священнического рода, на свет появился первенец, названный Иваном.

Детство и юность Ивана Солоневича прошли в Гродно и Вильно. Учеба - в Гродненской гимназии. Аттестат зрелости он получил лишь в 1912 году, после сдачи экзаменов во 2-й Виленской гимназии.

Ещё в гимназические годы Иван начал печататься в газете "Северо-западная жизнь" ((выходила в 1909-1915 годах; в 1909-1911 годах называлась "Белорусская жизнь"; редактором и издателем газеты был отец Ивана Солоневича, Л. М. Солоневич).

Этот начальный период политического опыта и писательства во многом уже сформировал его жизненные убеждения. Что такое политическая жизнь, И. Л. Солоневич почувствовал ещё в 1910 году - в то время, когда во главе русского правительства стоял П. А. Столыпин, а в Таврическом дворце заседала самая консервативная из всех Государственных Дум, третья по счету. При всём внешнем спокойствии и тишине тогдашнего момента русской истории в стране шла не затухавшая уже долгие годы политическая "гражданская война" - борьба за понимание значения национальной самобытности. Особое тактическое место в столыпинских реформах занимал курс на укрепление русского имени на окраинах. Наиболее ярким примером этого явилось введение русских избирательных курий в Западном крае, давших возможность русским людям выбирать русских же в члены Государственной Думы. Борьба за русское дело в Западном крае была всегда достаточно опасна, особенно после убийства П. А. Столыпина в 1911 году, когда враги русских снова воспряли духом и подняли головы. Два или три раза, как пишет И. Л. Солоневич, ему пришлось отстаивать с револьвером в руках свою типографию от еврейских революционеров. Однажды пришлось даже стрелять; несколько выстрелов в воздух враз образумили нападавших.

Здесь же, в газете "Северо-западная жизнь", он знакомится со своей будущей женой - Тамарой Владимировной Воскресенской (1894-1938), дочерью офицера. Она окончила с золотым шифром Казачий институт благородных девиц в Новочеркасске, а затем - Высшие женские курсы в Петербурге и была направлена в Минск преподавателем французского языка женской гимназии. С редакцией "Северо-западной жизни" Тамара Владимировна стала сотрудничать в связи с шумным процессом Бейлиса, черпая материал для статей у своего дяди Алексея Семеновича Шмакова (1852- 1916), известного знатока еврейского вопроса.

Женившись на Тамаре Владимировне, И. Л. Солоневич переезжает в Петроград. Там вскоре и рождается их единственный сын Юрий.

Иван Солоневич представлял то новое поколение русской молодежи, "здоровье" которого, и не только физическое (многие были спортсменами), спасало от многих "освободительных" болезней своего времени. Начав с участия в спортивных занятиях польского "Сокола" (1908-1910) - организации славянской и патриотической по духу, - Иван Солоневич стал одним из организаторов витебского русского "Сокола", а потом работал и в первом петербургском. В своих спортивных достижениях И. Л. Солоневич особо отличился в 1914 году, заняв второе место на всероссийских состязаниях по поднятию тяжестей.

В Петрограде И. Л. Солоневич поступает на юридический факультет университета и в начале Первой мировой устраивается на работу в известнейшую суворинскую газету "Новое время": он делает обзоры провинциальной печати, работает в отделе информации.

Шла война, и Иван Солоневич был призван в лейб-гвардии Кексгольмский полк. Но на фронт его не послали из-за сильной близорукости, а в школу прапорщиков не пустили, потому как, по его собственным словам, он "был слишком косноязычен".

"Всероссийское взбалтывание" февраля 1917-го окончательно надорвало силы поколения, ослабленного смертью лучших на полях никогда ранее не виданной по размаху Мировой войны. Пришла долгая ночь революции.

"По-видимому, - писал много позже Иван Солоневич, - один из основных педагогических приемов истории сводится к доведению до нелепости: нелепая мысль доводится до абсурда, и историческая реальность демонстрирует смущённым и избитым школярам все опасности детского обращения со взрывчатыми веществами реальности. Русская интеллигенция десятилетиями копила взрывчатые вещества. И играла кубиками пироксилиновых шашек. Случайная искра взорвала всё: и игрушки и игроков", Солоневич, И. Л., "Большевизм и крестьянство", "Наша страна", 1949..

Студенты-спортсмены, среди которых был и Иван Солоневич, для поддержания порядка организовали студенческую милицию. Будучи начальником Васильевского отдела этой милиции, И. Л. Солоневич во время корниловского мятежа 1917 года находился при атамане Дутове представителем от спортивного студенчества. Дутов со своими казаками должен был поддержать мятеж в Петрограде. Представляя организованных (около 700 человек) и отлично натренированных спортсменов-студентов, Иван Солоневич просил у Дутова оружия. Атаман потребовал невмешательства гражданские в военные дела...

Бессмысленность и случайность стали управлять человеческой жизнью в России после Февраля. Жизнь самого Ивана Солоневича отныне и вплоть до побега из СССР напоминала странную авантюру, хождение по краю пропасти: риск попасть в руки ЧК был постоянным.

С приходом большевиков к власти, с началом Гражданской войны братья Иван и Борис Солоневичи бегут из красного Петрограда на белый юг, в Киев. Они работают на белых, добывая секретную информацию и ежедневно рискуя жизнью (как узнал позже И. Л. Солоневич, эту информацию в штабах белых никто не читал). Средний брат Всеволод (1895-1920) погибает в армии Врангеля. В 1920 году всю семью Солоневичей забирают в одесскую ЧК, а после выхода оттуда сотрудничество с белыми возобновляется. Однако эвакуироваться вместе с ними Ивану Солоневичу помешала болезнь - сыпной тиф.

На юге И. Л. Солоневич задерживается до 1926 года, работая "по спортивной части" в советских профсоюзах. В частности, в 1923 году он служит спортивным инструктором в Одесском продовольственном губернском комитете. В 1926 году, переехав в Москву, И. Л. Солоневич стал инспектором ВЦСПС по физкультуре и спорту. По свидетельству самого И. Л. Солоневича, он прочитал более 500 докладов, благодаря чему напрочь лишился "косноязычия", и написал полдюжины брошюр-руководств по физкультуре в профсоюзах. Но во всё время жизни под Советами его не покидало желание убежать из "коммунистического рая".

Когда младший брат Борис (бывший инспектором физической подготовки Военно-Морских Сил), отбыв срок в концлагере в Соловках и ссылку в Сибири за подпольное руководство скаутским движением, вернулся в Москву, братья стали основательно готовиться к побегу. Жена Ивана Солоневича заключает фиктивный брак с немецким техником и, получив германское подданство, в 1932 году уезжает в Берлин. Первая попытка побега была предпринята в 1932 году, через Карелию. Но братья не знали, что это район магнитных аномалий - их компасы неправильно показывали направление. Они заблудились, Иван заболел - братьям пришлось вернуться. Вторая попытка была ещё менее удачна: Бориса, Ивана и его сына Юрия, несмотря на их сопротивление (их опоили снотворным, но и даже в полусонном состоянии Борис успел сломать челюсть одному из чекистов), сотрудники ГПУ арестовали в поезде по пути в Мурманск. Братьям дали по 8 лет концлагеря, а Юре - 3 года.

Претерпев всевозможные мытарства советских лагерей, Солоневичи смогли бежать из Свирского лагеря, и 14 августа 1934 года Иван Солоневич с сыном Юрием удачно переходят финскую границу. Борису Солоневичу удалось это двумя днями раньше. Попав в Финляндии в фильтрационный лагерь, Иван Лукьянович, взяв взаймы карандаш и бумагу, начинает описывать всё то, что пережил в СССР. Так зародилась знаменитая книга "Россия в концлагере", принесшая автору мировую славу и финансовую независимость. "Россия в концлагере" создавалась два года. Всё это время Солоневичи разгружали мешки и бочки в Гельсингфорском порту. В Финляндии Иван Солоневич прожил около двух лет (1934-1936).

И. Л. Солоневич рвался в бой с коммунистами, хотел издавать газету. Но в Финляндии это было невозможно - слишком тесно экономически (лесной экспорт) и территориально она была связана с СССР. Финские власти не разрешили издание. Ему удалось достать визу в Болгарию.

"Россия в концлагере" разошлась при жизни Ивана Солоневича в полумиллионе экземпляров на разных языках мира. Гонорары с иностранных изданий позволили писателю начать издавать в 1936 году в Софии газету "Голос России".

Он старался организовать на основе кружков любителей газеты "Голос России" сплочённую организацию народно-монархического направления, хотел воспитать тот здоровый монархический слой общества, который смог бы, вернувшись в Россию, встать во главе возрождающегося Отечества.

Подобная деятельность не осталась незамеченной советскими спецслужбами: 3 февраля 1938 года в редакции "Голоса России" прогремел взрыв. Погибли жена Ивана Солоневича Тамара Владимировна и секретарь Николай Петрович Михайлов. Вскоре прекратилось и издание "Голоса России".

Весной 1938 года И. Л. Солоневич переезжает в национал-социалистскую Германию - единственное место, где он мог чувствовать себя в безопасности от преследований советских властей. Находясь в Германии, он организует в Болгарии новое издание - "Нашу газету", первый номер которой вышел 19 октября 1938 года, последний - 18 января 1940 года. С началом Второй мировой войны издавать газету стало невозможно, и она прекратила своё существование.

В 1940 году была предпринята попытка создания журнала "Родина", но всемирное военное столкновение народов развеяло иллюзию возможности из Германии редактировать журнал в Болгарии. Тем более что в 1940 году И. Л. Солоневич был приглашён для организации пропаганды финским Генеральным штабом - в то время шла советско-финская война. "Моя задача, - писал И. Л. Солоневич о своей работе, - сводилась к тому, чтобы убедить финское правительство принять лозунг: "Борьба за нашу, но и за вашу свободу"", Солоневич И. Л. Два занавеса, Наша страна, 1949. № 33. 10 декабря.

Вернувшись обратно в Германию, И. Л. Солоневич продолжал пытаться объяснить немцам, что о России нельзя составлять представление по русской художественной литературе, что в случае войны в бой пойдут не литературные "обломовы" и "маниловы", а всё те же русские мужики, победившие и Карла XII, и Наполеона, и что не стоит обманываться вывеской "СССР" - в этом государстве живёт всё тот же русский народ. Это не могло нравиться властям Германии, и гестапо не оставляет в покое непокорного писателя: несколько раз его арестовывают и наконец ссылают в провинцию - в Темпельбург, где он и проживёт, бедствуя, во время всех перипетий Второй мировой войны...

После войны он попал в английскую оккупационную зону, где бедовал до 1948 года, когда решился переехать в Аргентину. Иван Солоневич так описал эти события: "Я со своим ударным батальоном в лице сына, его жены и двух внуков высадился в Буэнос-Айресе 29 июля этого года. Мы ехали на итальянском пароходе... Денег у нас не было ни копейки... За четыре месяца наши штабс-капитаны, до сих пор мне вовсе неизвестные, набрали денег для газеты, окружили нас всех истинно трогательными заботами и утверждают, что "Наша страна" не пропадёт", Солоневич И. Л. Идеи - люди - организация, Наша страна. 1948, № 8, 25 декабря.

Уже 18 сентября 1948 года начинает выходить газета "Наша страна", благополучно издающаяся до сих пор. Иван Солоневич снова пытается "монархизм чувства... дополнить монархизмом холодного разума" (Парламент и собор // Наша страна. 1950. № 40). В Аргентине он публикует главную книгу своей жизни - "Народную Монархию" (1952). Как писал сам И. Л. Солоневич, этот капитальный идеологический труд посвящён "познанию русского народа и его трагической судьбы. Ни один из выживших народов мира такой трагической судьбы не имел", Солоневич И. Л. Народная Монархия. - Буэнос-Айрес, 1973. С. 136.

По доносу недоброжелателей И. Л. Солоневича высылают из Аргентины. Он оседает в Уругвае и продолжает писать для "Нашей страны". Умер Иван Солоневич 24 апреля 1953 года в итальянском госпитале в Монтевидео вскоре после перенесенной операции рака желудка.

Продолжение статьи

Имперский Патриотизм, Запад против России, Традиционализм, Воля России, Суверенитет России, Путь России, Монархическая государственность, Угрозы России, Народная монархия, Россия, Русская Мысль, Социал-Монархизм, Солоневич И.Л.

Previous post Next post
Up