Этим постом я закрываю свой 2012 год. Пост, согласна, запоздалый и не очень новогодний, но долго мной вынашиваемый.
Два блюда с вяленой клюквой. Один - мой, на основе
этого рецепта банановой гранолы. Второй - из рождественского выпуска журнала Jamie, в котором я сделала некоторые замены.
Гранола с клюквой, миндалем и розовой водой
150 г. геркулеса
1 большой спелый банан
1 ст.л. зародышей пшеницы (или возьмите еще геркулеса)
1/2 - 1 ст.л. розовой воды (у меня была не очень концентрированная и я взяла полную ложку)
2 ст.л. вяленой клюквы, разрезанной на половинки
2 ст.л. миндальных лепестков
Банан пюрировать, смешать с розовой водой, геркулесом и зародышами пшеницы. Как определить количество розовой воды: ее запах в готовой смеси должен быть очень интенсивным и перебивать запах банана, но не раздражать и походить на запах из бутылочки с духами.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень тонким слоем и отрпавить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. Периодически помешивать, разбивая крупные спекшиеся пласты. Уменьшить жар до 170 С и продолжать запекать, перемешивая, до золотистости, минут 10.
За 5 минут до готовности вмешать клюкву и миндаль.
Полностью остудить и пересыпать в банку.
Хлеб с клюквой, орехами и розмарином
Сразу пишу свой вариант для хлебопечки. Если нужен оригинал, источник рецепта я указала выше.
250 г. ц/з муки
250 г. муки в/с
7 г. быстрых дрожжей
2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. подсолнечного масла
5 веточек розмарина, листья нарубить (я взяла почти столовую ложку сушеного)
300 мл. воды
75 г. сушеной клюквы (я взяла поменьше)
75 г. грецких орехов (я взяла смесь фундука и миндаля, причем грамм 60)
щепотка соли (я взяла 1/2 ч.л.)
Все ингредиенты заложить в хлебопечку, как это указано в инструкции (я взяла меньше клюквы и орехов, т.к. у меня все не уместилось в отделение для добавок))).
Выпекать в режиме "Диетический с изюмом", если такой имеется.
Этот хлеб очень вкусен а протяжении всего срока хранения. Даже будучи помещенным в холодильник, сохраняет прекрасный вкус в виде тостов!