Лавовый камень и фламбе

Dec 28, 2012 13:23

Вчера мы ходили отмечать День рождения моего папы в новый ресторан Brygger, который открылся неподалеку. Ресторан позиционирует себя как пивной, но отличается тканевыми скатертями и салфетками и может похвастаться очень обширным меню, в которое вошли блюда и европейских кухонь (по немногу из французской, итальянской, испанской и немецкой), и латиноамериканской. Но был в меню такой раздел, как "блюда на лавовом камне". Я решила рискнуть, и заказала из него десерт - ягоды фламбе с мороженым. Что это за лавовый камень, никто из нас не знал. Пробегала версия, что это пемза, но была категорически отвергнута ))
Кто бы мог подумать, что заказанное в ресторане блюдо мне придется готовить самой! Мне принесли большую деревянную дощечку, в середине которой был помещен прямоугольный темно-серый камень с овальным вырезом в середине, нагретый, коли не обманывают, до 400 градусов. По бокам стояли маленькие вазочки с замороженной клубникой и черникой, сахаром, коньяком и мороженым; лежали ложечка и вилочка. Так же прилагалась зажигалка.
Способ приготовления блюда следующий: На раскаленный камень, как на сковороду, помещаются ягоды и ображиваются, затем посыпаются сахаром и карамелизируются. Затем ягоды поливаются коньяком и поджигаются, после чего употребляются вместе с мороженым.
Сказать, что это необычно - ничего не сказать. Я думала, что в России меня ничем не удивить, тем более что ресторан находится в Московской области, в совсем не фешенебельной ее части. И тут такое - и еда, и развлечение, и шоу в одном! В общем, встретите в меню блюда на лавовом камне, обязательно пробуйте. Фламбе - элемент необязательный, плюс на камне готовят и рыбу, и мясо, и овощи. Официантка нам сказала, очень нравится мужчинам, которые вообще никогда ничего не готовили. Все уже нарезано, камень разогрет - бери да жарь, макай в соус и в рот отправляй.
Увлекательно, рекомендую! Жаль, фотоаппарата не было, да и все равно в зале очень темно.


my life, кулинария

Previous post Next post
Up