В воскресенье я вся извелась. Хочется чего-то, сама не знаю, чего... Вкусного, но чтобы в понедельник не было мучительно стыдно за съеденные калории. Был придуман овощной пирог с брынзой. Дело оставалось за тестом. Что ж... Было изобретено и тесто, которое мне понравилось настолько, что я решила не только записать его рецепт, но и поделиться со всеми вами. Хрустящие бортики и плотное, не размокшее от начинки дно - вот что нужно для лучшего пирога. При этом корочку можно сделать очень тоненькой, но она все равно будет прекрасно держать форму.
Для формы 18 см. в диаметре:
1 чашка геркулеса
1 баночка (130 г) тыквенного пюре
1 белок
3 ст.л. муки
Геркулес смешиваем с пюре и оставляем на 5 минут. Вмешиваем белок и по одной 3 ложки муки. Разъемную форму смазываем тоненьким слоем масла. Тесто размазываем по форме тонким слоем при помощи ложки , формируя бортики. Отправляем в духовку на 5 минут, прежде чем наполнить начинкой.
И очень коротко и самом пироге:
Я взяла по горсточке цветной капусты и брокколи, разобрала на соцветия, отправила в микро на пару минут. Так же по горсточке взяла замороженного нарезанного болгарского перца и зеленой фасоли, разморозила и тщательно слила воду. Выложила на подготовленное тесто. Взяла 1/2 чашки нарезанной кубиками брынзы и рассыпала сверху.
Разболтала 2 яйца с 4 ст.л. нежирной сметаны, добавила прованские травы, соль и перец, мелко нарезанные укроп и петрушку. Вылила на овощи и брынзу. Отправила в духовку, разогретую до 185 С на 35 минут. Когда заливка слегка схватилась, то есть минут через 10 от начала запекания, Нарезала колечками несколько маслин и рассыпала сверху. Вынутый из духовки пирог аккуратно извлекла из формы (благодаря тесту, это было легко). Подала горячим.